《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

收藏快报 作者:王家年2017-12-20 15:01

“竹林七贤”指三国时曹魏正始年间,嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人,常在山阳县竹林之下,喝酒、纵歌,肆意酣畅。竹林七贤的作品基本上继承了建安文学的精神,但由于当时的血腥统治,作家不能直抒胸臆,所以不得不采用比兴、象征、神话等手法,隐晦曲折地表达自己的思想感情,他们一直受到人们敬重。

清乾隆竹雕“竹林七贤”砚屏

清乾隆竹雕“竹林七贤”砚屏

图中所示是一件清乾隆竹雕“竹林七贤”砚屏。砚屏分两部分,屏呈长方形,木框内以竹雕“竹林七贤”,采用浮雕、镂雕等技法,凸显出山高云绕,竹林茂盛,七贤于林中行乐,最为彰显工艺高超的是中上部镂刻根根修竹之后,二贤清谈其中,精细之极;座为红木材质,镂刻以草叶纹。

画面上,貌似闲散的隐逸山居生活,在纵深处隐藏着创造性的活力,它直接催生或激发艺术创作的灵感。宋元时期的隐士多半都当过官,明清时期的山人多为艺术家。他们退让、避世的态度,愤世嫉俗的孤傲品格,将自己的才华和人文情趣借助于工匠之手,聊写胸中郁郁寡欢之气,借助花木紫砂,实现艺术生命的价值,因那器物之中浸透着更为深广的人文情怀。