《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

收藏快报 作者:许俊扬2017-12-20 14:27

春秋季拍卖是拍卖公司一年中的两个重要时期。12月份,台湾亦有数家拍卖公司举办秋季拍卖,瓷杂、现当代书画、古代书画、玉器等拍品,应有尽有。虽然规模上来说,如今的台湾艺术品拍卖已经落后于大陆,但仍有不少值得一购的艺术品现身。因此,台湾的春秋拍卖季仍会受到两岸收藏人士的关注。

40_1

民国翡翠观音像,沐春堂拍品

本季的罗芙奥2017台北秋季拍卖会,“国际现代与当代艺术”专场再现巴黎风情,莫迪里亚尼《带圆帽的女人(珍妮·艾布登)》(成交价2040万元新台币)、夏卡尔梦幻色彩《蓝衣女与红驴》(成交价1920万元新台币)等等。“亚洲现代与当代艺术”则云集现当代艺术精品共逾200件逸品,以近4.1亿元新台币圆满收槌。常玉两件上选精品《盆中牡丹》(成交价2760万元新台币)与《沙滩上的裸女》(成交价1320万元新台币),旅法艺术家赵无极早期带甲骨文符号之抽象绘画《09.02.60》(成交价6080万元新台币)。

近现代与当代水墨这一板块紧随市场走向,本季更注重于中国书画的发展与脉络传承。本季不乏张大千、丁衍庸、黄君璧、改琦等水墨大师。其中一幅张大千《泼彩夏山》是美国定居期间最为代表性的泼墨作品,此拍品以7500万元新台币起拍,在多方电话竞价后最终以1亿3百多万元新台币成交。亚洲艺术家的作品在本季也是精彩连连,新人文水墨李净的青绿山水、香港水墨艺术家代表何百里的工笔牡丹、日本建筑巨匠安藤忠雄的建筑手稿(成交价15.6万元新台币),都是极具收藏价值的艺术佳作。

明 龍泉窯青釉鼓釘獸足香爐D: 23.2 cm

明代龙泉窑青釉鼓钉兽足香炉,罗芙奥拍品

同在12月上拍的,还有台北沐春堂,本次拍卖会推出“宝岛曼波:台湾文物、诗人、字画专场”“一花开五叶:茶、花、香、宗教人文专场”“秋室:生活美学、器物专场”三大专场。

“宝岛曼波”是沐春堂的重要专场,严选129件与台湾相关的各式拍品,梳理台湾多元的艺术脉络,也借由此专场,开拓台湾文物收藏的新领域。沐春堂“一花开五叶”专场共上拍90件拍品,以宗教文物和茶具为主轴。“秋室”以玉器、书画为主,并拓展到各类首饰用具,希望能带动生活美学收藏的新风貌。

此次拍卖中,颇为醒目的是一件鎏金观音菩萨坐像(估价150万元新台币),佛像仅5.7厘米高,但一点都不减其庄严。