《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

理想生活实验室 作者:陈露致2017-12-19 16:16

时下正是各大品牌密集发布 2018 早秋系列的时间点,GUCCI 也于本周公开了这一系列的 Lookbook。这一次 Alessandro Michele 向大众普及了一位自己喜爱的电影人——意大利恐怖电影大师 Dario Argento,Lookbook 选在了罗马拍摄,基本上都是 Dario Argento 电影中出现过的场所。

我们能看到著名的猫头鹰之家、建于上世纪 30 年代的 Hotel Mediterraneo 地中海酒店、极具代表性的可珀德街区(很多意大利电影都有在此处取景)……有机会去意大利的同学跟着 Alessandro Michele 的脚步游览罗马,也会是一个不错的选择咯。

既然是致敬恐怖电影大师,整个 Lookbook 的摄影风格也是很自然地透露出一丝惊悚的气息,比如下面左图的猫眼视角,以及注意右图左侧窗口上的人脸,有没有背脊发凉的感觉?

聊完整体的风格,我们来看看 2018 早秋系列在服装和配饰方面都有哪些值得关注的点吧。

棒球帽要火,GUCCI 与 MLB 将推出合作系列

要说整个系列最让人惊喜的部分,肯定当属地球人都认识的纽约洋基队 logo 居然出现在了 GUCCI 的大片中!是的,这两个宇宙级的角色要走到一起了,虽然说各自的影响力都极高,但本来分属不同领域的两者此番牵手还是着实在意料之外。

从 Lookbook 看,MLB(美国职业棒球大联盟)与 GUCCI 这一次的合作系列单品还是非常丰富,棒球帽会是最大的主角,此外我们也看到了针织帽的身影,GUCCI 元素以花卉、logo 等多样的形式出现在帽子上,配色既有小清新的粉色也有百搭的黑色。

GUCCI 说运动鞋领域下个要火的就是登山鞋了

运动鞋基本上已经加入了各大奢侈品牌常规系列的阵营中了,从小白鞋、袜子鞋火到了老爹鞋。GUCCI 2018 早秋系列将推出多款配色的登山鞋,鞋舌上有大大的“GUCCI”字样,看起来这个向来走实力派路线的鞋款也将踏上走红之路了。品牌在 Lookbook 中也是给出了多种搭配示范,无论是裤装、还是碎花长裙,GUCCI 表示没有登山鞋驾驭不了的搭档,你怎么看呢?

夸张的长筒靴,保暖又时髦

还记得此前 Balenciaga 带火的紧身长筒靴吗?如果说那是靴子和袜子一体,那么 GUCCI 的这款设计可以说是把靴子和裤子设计成了一体,宽大褶皱的靴筒,配上无法忽略的双 G logo 印花,估计接下来你会在众多街拍中见到它。除了 logo 印花款,GUCCI 也准备了相对而言低调一点点的纯色款。

双 G logo 印花全面来袭

双 G logo 无疑是 GUCCI 品牌最具代表性的元素,但在很多人心目中,双 G logo 印花手袋甚至是 GUCCI 的黑历史。不过 Alessandro Michele 还是矢志不渝要改变这一元素在人们心中的印象,2018 早秋系列从服装到连裤袜,到前面我们说到的长筒靴,双 G logo 无处不在。

配饰就该闪闪发光

头饰方面除了和 MLB 合作的 棒球帽,还有上世纪 20 年代风格的 Bling Bling 设计。

另外还有一款闪闪发光的配饰值得留意,还记得几年前流行的内衣外穿风吗,这一次 Alessandro Michele 带来的这款设计就将内衣彻底配饰化了,造型师给出了内穿和外搭多种穿搭示范。

熟悉的花卉印花和仙裙都还在

随着 GUCCI 积累了一波忠实的粉丝,Alessandro Michele 在设计方面也玩得越来越大胆,让人吃惊的设计频出,不过那些招牌的元素也没有被丢下。2018 早秋系列中,文艺的花卉印花、仙气的礼服裙都还在。

2017年末各种榜单纷纷发布,在时尚方面最风光的非 GUCCI 莫属了,比如 13 号公布的 Google“Year In Search”2017 年度热搜榜单中,GUCCI 也是名列时尚品牌热搜榜榜首,与艺术家的联名合作、GucciGhost 合作的涂鸦墙以及推出家居产品线这些项目都在 Google 搜索中获得了极高的关注度。设计、话题两手抓,这件事情 GUCCI 真是玩得得心应手。