《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

2017年是古典大师艺术在亚洲发展至关重要的一年。11月,莱昂纳多・达・芬奇(Leonardo da Vinci)的不朽杰作《救世主》(Salvator Mundi )以超过4.5亿美元的成交价成为拍卖史上成交价最高的艺术品,至今仍为人们所津津乐道。这一成交价同时也刷新了达・芬奇作品的拍卖纪录以及任何古典大师作品的拍卖纪录,令全世界的目光重新聚焦古典大师艺术。

1

莱昂纳多・达・芬奇《救世主》以450,312,500美元成交,成为拍卖史上成交价最高的艺术品

《救世主》拍卖前的全球巡展首站即是香港,于10月13至16日举行的预展吸引了逾6,000人前来佳士得香港艺廊参观,期间香港突发的八号风球依然阻挡不了人们想要亲眼目睹领略这一文艺复兴时期名作的热情。由英国著名艺术评论家、主持人Alastair Sooke和佳士得纽约战后及当代艺术部门主席Loic Gouzer以及佳士得古典大师艺术部门主管Francois de Poortere举办的一场关于达・芬奇和《救世主》的艺术讲座更是座无虚席。

2

《救世主》预展期间于佳士得香港艺廊举办的讲座反响热烈,从左至右:英国著名艺术评论家、主持人Alastair Sooke、佳士得古典大师艺术部门主管Francois de Poortere和佳士得纽约战后及当代艺术部门主席Loic Gouzer

3

盖瓦尔特・弗林克《窗边的老人》以10,327,500美元成交

4

弗朗切斯科・瓜尔迪《威尼斯,里亚托桥与卡梅尔伦吉宫》以26,205,000 英镑成交

回顾2017年,除《救世主》外,每一季,佳士得古典大师部门均携纽约和伦敦拍场最重要的拍品前来香港进行预展。其中,曾于3月在香港展出的盖瓦尔特・弗林克(GovaertFlinck)的名作《窗边的老人》(An old man at a casement)最终于纽约以10,327,500美元成交。而5月于香港展出的、被喻为十八世纪欧洲艺术的标志之作——弗朗切斯科・瓜尔迪(Francesco Guardi)的《威尼斯,里亚托桥与卡梅尔伦吉宫》(Venice, the RialtoBridge, with the Palazzo dei Camerlenghi)则以26,205,000 英镑的成交价领衔7月伦敦古典大师晚间拍卖。

5

巴托洛梅斯・斯普朗格的作品《墨丘利神引领赛姬远赴奥林匹斯山》以3,368,750英镑的成交价创下艺术家拍卖纪录

此外,于11月香港秋拍期间展出的布拉格画家巴托洛梅斯・斯普朗格(BartolomausSpranger)的作品《墨丘利神引领赛姬远赴奥林匹斯山》(Mercury carrying Psyche to Mount Olympus)和来自小史丹福・Z・罗斯柴尔德珍藏的埃尔・格雷考(ElGreco)经典作品《圣弗朗西斯和兄弟利奥之默想》(Saint Francis and Brother Leo)也于本月举行的伦敦古典大师晚间拍卖上,分别创下两位艺术家各自拍卖第一(3,368,750英镑)及第二(6,871,250英镑)的世界纪录,成为本季伦敦经典艺术周的精彩亮点。

6

埃尔 ‧ 格雷考经典作品《圣弗朗西斯和兄弟利奥之默想》以6,871,250英镑的成交价,成为本月举行的伦敦古典大师晚间拍卖上成交价格最高的作品

7

埃尔 ‧ 格雷考《圣弗朗西斯和兄弟利奥之默想》来自小史丹福・Z・罗斯柴尔德珍藏

值得一提的昰,今年9月,古典大师部门更首次携多件重要拍品于中国内地展出,于上海秋拍期间举行的预展引起了藏家的广泛关注。时值莱顿珍藏(Leiden Collection)——目前全球拥有17世纪荷兰艺术画作数量最多的私人珍藏——分别于6月和9月在北京中国国家美术馆及上海龙美术馆展出,对古典大师艺术在中国的认知和发展起到了十分积极的推广作用。这一在中国举行的有关荷兰黄金时代艺术的最大型展览将于龙美术馆展出至明年2月,为中国艺术爱好者带来极具启发性及教育性的作品, 促进大众对17世纪荷兰古典大师的认识和鉴赏。

8

欧仁 ‧ 德拉克罗瓦《自由引导人民 ( 7月28日 )》以3,128,750 英镑成交,为高估价的三倍之多

9月于佳士得上海艺术空间展出的重要作品《自由引导人民 (7月28日 )》(Le 28 juillet — la libertéguidant le peuple)是著名画家欧仁・德拉克罗瓦(Eugène Delacroix)藏于卢浮宫的经典作品《自由引导人民》目前唯一已知油画草图, 在上周举行的伦敦「十九世纪欧亚艺术」拍卖上以3,128,750 英镑成交,为拍前高估价的三倍之多。 同样曾于上海展出的伦勃朗 ‧ 哈尔曼松 · 凡 · 莱因(Rembrandt Harmensz. vanRijn)的作品《彼得罗妮拉‧巴尔斯肖像》(Portrait of Petronella Buys)也在伦敦古典大师夜场中表现不凡, 最终以3,368,750英镑成交。

9

伦勃朗 ‧ 哈尔曼松 · 凡 · 莱因《彼得罗妮拉 ‧ 巴尔斯肖像》最终成交价为3,368,750英镑

上海秋拍期间,佳士得更与龙美术馆、莱顿珍藏和FT中文网合作,共同举办了一场名为「过去、现在与未来 — 国际艺术市场的收藏趋势」的艺术论坛。论坛主讲嘉宾包括私人收藏家、龙美术馆创始人刘益谦,The Electrum Group 公司主席、莱顿收藏创办人托马斯・卡普兰(ThomasKaplan),Johnny Van Haeften 公司主席兼荷兰古典艺术专家冯佑兰(JohnnyVan Haeften)以及佳士得全球主席彭凯南 (Jussi Pylkkänen)。论坛现场座无虚席,嘉宾们畅谈不同时期艺术品在全球艺术市场的发展趋势,集中讨论了古典大师作品及其与现今世界的共鸣、以及古典大师艺术近年来在亚洲受关注程度的持续增长等话题,获得热烈反响。

10

「过去、现在与未来 — 国际艺术市场的收藏趋势」艺术论坛现场,从左至右:彭凯南先生 、托马斯・卡普兰先生、刘益谦先生以及冯佑兰先生

毋庸置疑的是, 亚洲藏家已经开始关注古典大师艺术并对大师杰作表现出深刻见解。佳士得于香港和上海展出的每一件作品均获得了亚洲藏家的广泛关注,他们也对这些作品最终所取得的优异成绩起到了十分重要的推动作用,见证了古典大师艺术在全球范围内的复兴。展望2018年, 佳士得古典大师部门将致力于携更多精彩的名家杰作前来亚洲,并期待在更多城市、和更多藏家见面交流。