文化定义着城市的未来

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

目前,市场上的钻石琢型仍然是以标准圆钻形为主,也就是我们常说的“圆钻”,虽然也有一些公主方形、心形、水滴形、马眼形,但数量远远不及“圆形”钻石,而且圆形钻石的价格往往高于异形钻石,为什么呢?

一、最大限度的利用原料

宝石作为大自然天然的产物,基本上都是一万年形成的,而且产量很少,因此最大限度的利用原石形状、尽量减少宝石的损耗则是首要原则。

钻石的原石形状为标准立方八面体,圆形钻石的切割形状正好能够最大化的利用原石,也就是说同样的原石,产出的重量最大化,行话叫做“保重”。

 

二、最大化的展现钻石的亮度、火彩、闪烁

1919年安特卫普切割师(Marceltolkowsky)通过光学计算,找到了最大限度展现钻石亮度、火彩、闪烁的最佳切工,也就是57个切面的标准圆钻型,至今已经将近100年,成为最为经典、经久不衰的宝石品种。

三、标准化切割,最具性价比,更易批量化生产

随着钻石的需求量越来越大,人们也是希望切割又好看、又高效的钻石,因此标准圆钻型同样符合这个标准,他是目前标准化程度最高的钻石品种。

四、更易镶嵌,损坏少,且镶嵌效果最好

标准圆钻型同等重量尺寸基本同意,误差尽在3-5%,底部是倒三角,且厚度适中,在镶嵌的过程中也更容易标准化生产,而且不行其他琢型容易在镶嵌的过程中损坏边角。

五、补充:但是价格通常会贵于异形钻石

那读者就会问为什么圆形钻石的价格为什么会高于异性钻石,那是因为钻石的晶体通常不是标准的八面体,而在这种情况下异性钻石对原料的利用率最高,其二在于圆形钻石的评价标准是目前所有宝石、包括钻石分级里最为清晰和明确的,所以同样级别下圆形钻石的价格高于异形钻石!

六、那我买圆形钻石还是异性钻石呢?

这个就是根据每个人的需求不同而异了,钻石最珠宝的属性还是美丽,因此在选择的过程中首先要考虑自己的喜好,更适合佩戴那种琢型,然后在考虑价格、保值等其他条件!

来源:新浪收藏