故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

国检珠宝培训中心 作者:任跃男2017-12-18 16:14

上世纪70年代,人们发现一些切割良好的标准圆钻型钻石,可以在切工镜下呈现八心八箭的现象,时间过去40多年,伴随着科技的不断发展,人们在钻石切工上的审美也开始突显出个性需求,今天我们来看看近年出现的一些非标准圆钻型的钻石专利切割方式。

九心一花 :

某著名钻石看货商研制,由香港某著名珠宝品牌于2006年代理推出的一种切工钻石。由冠部的37个刻面、亭部的63个刻面,共100个切割刻面组成,除台面外每一层刻面数都是9的倍数。切工镜下正对台面观察,中心呈现由九个瓣面组成的“花”,从冠部主面则能够看到九颗“心”沿台面外周均匀排列,因而呈现“九心一花”的现象。由于并不是偶数对称,因此射在钻石上面的每一束光线能通过两个斜对面的刻面反射出来,其亮度一般要高于普通的标准圆钻石式琢型。

“九心一花”钻石切工刻面示意图及实物图

“九心一花”钻石切工刻面示意图及实物图

十心十箭 :

“十心十箭”源自于比利时某钻石品牌,2015年开始市场推广,被中国部分商家代理,号称“史上火彩最闪耀的钻石”。这种切工共81个刻面;除了将标准圆钻型琢型的8或16个的每组刻面升级成10或20个以外,还在主冠面棱和星刻面连接处多加了一组10个的冠小面。这样一来钻石内部呈现十心十箭的结构,亮度可以提高20-30%,由于增加了冠部倾斜面,火彩也更为绚丽、饱满。

“十心十箭”钻石切工刻面示意图及实物图

“十心十箭”钻石切工刻面示意图及实物图

十心一花:

由比利时某钻石品牌联合国际钻石机构HRD Antwerp钻石实验室共同研发,2016年推出市场。这种琢型共101个刻面,冠部51个,亭部50个。借助切工镜由台面观察,可见10颗心形围绕着一颗花朵状的图案,又似10只蝴蝶闻香而来。如同前面两种切工的道理,在呈现出特殊内部结构的同时,钻石的亮度和火彩也有所提高。

“十心一花”钻石切工刻面示意图

“十心一花”钻石切工刻面示意图

蓝色火焰:

由比利时切割工匠发明,2009年1月面世。2012年,某著名钻石看货商旗下珠宝品牌获此专利。这种切工拥有89个切面,比标准圆钻型多32面。台宽比50-65%,全深比65-72%,冠高比12-14%,亭深比47-54%,腰厚比2-6.5%。从正上方观察,边棱为八边形,台面呈现双八角星重叠光学现象,主要由光线经过上腰棱和下腰面折射形成。特殊的设计使得这种钻石具有璀璨、独特的火彩。

“蓝色火焰”钻石切工实物图

“蓝色火焰”钻石切工实物图

梅花钻:

2003年,深圳某珠宝公司首创的梅花钻石,获得了国家专利局的授权认证和香港专利证书。梅花钻石切工在标准圆钻型的基础上演变而来,共81个刻面。它与后者最大的区别在亭部,亭部刻面由2层增加到3层,数量从24个增加到48个。其中亭主面16个,另增加了一组亭部细长刻面也是16个。切工镜下观察,形成了奇特的梅花形图案。

“梅花钻”钻石切工实物图

“梅花钻”钻石切工实物图

LOVE100切工:

2013年6月,百面切割的“LOVE100”切工,在盛产钻石切割大师的比利时研发成功,后由香港某珠宝品牌带入中国市场。 这种切工拥有100个切面,冠部56个面,正上方观察可以看到44个亭部刻面,由此呈现大小一致、光芒璀璨且对称的11片花瓣的造型。相对于传统57个面的标准圆钻型,亮度可提升30%。

“LOVE100”钻石切工示意图及实物图

“LOVE100”钻石切工示意图及实物图

玫瑰心语:

2017年5月,深圳某珠宝品牌推出“双心”工艺钻石,称为“玫瑰心语”。这种切割的钻石达到了81个刻面,改变了传统钻石的亭部刻面数量及角度,从正面通过切工镜观察钻石,可以见到由亭部倾斜的短刻面组成的心形图案,实现了钻石工艺变革的一次蜕变。