《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

我们都知道梵高和浮世绘有着很深的关系,但提到他们之间的联系,最直白的居然是梵高曾经赤裸裸地抄袭浮世绘,并且这些赝品的价格远远超过了原作。

1

梵高 - 日本情趣:花魁

从一幅叫做《日本情趣:花魁》的画中便可见端倪:据显示,这幅画创作于1887年,但实际上在1886年《巴黎画报》杂志日本特集的封面上就刊载了英泉的《花魁》。梵高做的无非是将复写纸放在这幅画上面描轮廓,加宽外框,并以油彩描绘。并且,他还以同样的方法复制了一幅叫做《日本情趣:梅花》的作品。然而,如此赤裸裸的抄袭作品,如今却成了稀世珍宝,这些赝品的市场价格100年后,最终都超过了原作!

2

第二个阶段,他开始脱稿临摹浮世绘。

3

梵高 - 唐吉老爷

而到了第三阶段,梵高终于将临摹对象放到了作品的背景中,如《唐吉老爷》。这幅画创作于1887--1888年,现藏于巴黎罗丹美术馆,而唐吉老爷身后背景墙上,就是典型的日本浮世绘作品。丹美术馆,而唐吉老爷身后背景墙的右上角,就是典型的日本浮世绘作品。

4

梵高 - 星空

5

葛饰北斋 Katsushika Hokusai - 神奈川冲浪里 The Great Wave of Kanagawa

最后一个阶段,梵高终于和浮世绘实现了更高境界的缠绵悱恻和水乳交融:在作品《星空》中,涡卷图案是不是和著名浮世绘画家葛饰北斋的《神奈川冲浪里》有着挥之不去的雷同基因?而这个说法也得到了很多梵高研究专家的认同。

6

梵高 - 2 Bedroom in Arles

那么这个逆天的抄袭是如何发生的呢?故事必须追溯到一种国际贸易——茶叶和陶器。19世纪中期,当欧洲商人们决定从日本进口茶叶和陶器的时候,他们万万没有想到,欧洲的一场艺术革命即将因此而拉开序幕。

7

梵高 - Daubigny's Garden 杜比尼花园

1865年,法国画家布拉克蒙对着一件新到手的日本陶器狂喜不已,让人匪夷所思的是:他将陶器拿出扔在一边,却把包装纸小心翼翼地展平,如获至宝并且爱不释手地准备拿给朋友们嘚瑟一下。在一群印象派画家的聚会上,这张纸上的日本浮世绘作品《北斋漫画》俨然赢得了新大陆一般的狂热赞叹。

一场艺术创新革命,居然由此而拉开了序幕!

8

梵高 - Irises鸢尾花

需要交代的背景是:当时欧洲的学院派画家们还沉迷于把画画得跟照片一样逼真的技巧,但印象派画家们早已厌倦了这种被外形奴役的画匠人生。

幸好这时,照相机发明了,画得像与不像失去了意义,印象派画家们也终于找到了用武之地:不追求准确透视效果,只在乎线条和色彩的美感的浮世绘的这种创作原则,让印象派画家们找到了创作武器。

9

梵高 - 《普罗旺斯的农舍》 Farmhouse in Provence

作为一名半路出家的画家,梵高27岁开始学画画,根本没有写实绘画的技术水平,甚至在堂兄的画室学习素描时,都被人排挤和耻笑。但在梵高遇到浮世绘的那一刻,他找到了表达自己天赋的突破口,梵高可能是著名画家中受浮世绘影响最深的人。

10

梵高 - Cafe Terrace, Place du Forum, Arles

1885年梵高来到安特卫普,初次接触浮世绘,一年后,在巴黎,和他来往的印象派画家马奈、罗特列克都在谈论和临摹浮世绘,梵高因此而迅速加入了浮世绘粉丝群。