《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

2017年12月17日落槌的北京保利十二周年秋季拍卖会书画夜场,无疑改写了全球中国艺术品拍卖史。齐白石《山水十二条屏》以9.315亿元成交,刷新全球中国艺术品的拍卖纪录,并成为第一件进入“1亿美元俱乐部”的中国艺术品!此次书画夜场总成交额达到27.07亿元,齐白石《山水十二条屏》、吴昌硕《花卉十二屏》、李可染《韶山革命圣地毛主席旧居》、赵孟頫《般若波罗蜜多心经》、崔如琢《指墨山水十二条屏》共5件作品成交价破亿,成为全球成交额最高的中国艺术品拍卖专场!

近现代书画

1

2

吴昌硕

花卉十二屏

RMB 209,300,000

齐白石的老师——吴昌硕《花卉十二屏》绘牡丹、水仙、石榴、荷、松、梅、竹、菊、兰、紫藤、玉兰、白菜,原为日式六屏一双,属吴昌硕存世最巨型的绘画作品, 十二屏的题材也极为罕见,目前所知吴昌硕作品的公私收藏中均未见相近规模的作品。这件作品2004年即以1650万元的成交价创当年吴昌硕画作拍卖纪录,此次以2.093亿元成交并再次刷新吴昌硕拍卖纪录也在意料之中。

3

齐白石 花卉禽石四屏

RMB 43,700,000

齐白石作品除《山水十二条屏》的惊人表现外,《花卉禽石四屏立轴》亦是表现不俗、卷中鸳鸯、鹰、鸡等动物皆描绘得栩栩如生,牡丹、荷花、梅花等花卉饱含笔情墨趣,物象不拘泥于动感的表达,是“衰年变法”时期尺幅较大、极为精彩的一套作品。这件作品也以4370万元成交。

4

李可染 韶山革命圣地毛主席旧居

RMB 178,250,000

李可染作于七十年代与八十年的三幅山水巨制也表现极佳。《韶山革命圣地毛主席旧居》以1.7825亿元成交。此作作于1974 年,是一幅革命圣地题材的山水画,亦是李可染笔下尺幅最大的韶山题材。此画可以说是特殊年代李可染为自己重新设计山水轨迹的代表作。他力图寻找有效的突破口,发掘新的艺术资源,牢牢把住一个画家的天职—他必须享有画画的权利。特殊年代的一幅特殊山水画,透露了一位智者走出逆境的心理信息。他在朝着“困而知之”的境界一路攀登。

5

李可染 黄山烟云

RMB 69,000,000

《黄山烟云》以6900万元成交。此作创作于1979年,用巨大的尺幅表现奇崛壮美的黄山。而1978年5月,可染先生经历了黄山、九华山、三峡等地的巡回写生,大量的写生刺激了李可染先生的创作激情。在绘画过程中,李可染大胆用“墨”,大胆用“黑”,标示可染晚年高峰期山水一大审美特征。

6

李可染 万里风光万里船

RMB 17,250,000

李可染绘画生涯中罕见的的纯水墨山水画创作《万里风光万里船》以1725万元成交。画面摒弃高山层林飞瀑,代之以空阔的江帆水面描绘,题材殊罕,且纯以水墨表现。特殊的题材构思与纯笔墨的精心表达,淋漓地表达了李可染对第五届五次全国人民代表大会的强烈祈盼与祝福。

7

傅抱石 兰亭雅集图

RMB 72,450,000

傅抱石存世作品中,关于兰亭的作品,流传甚少,除了中国美术馆所藏1956年所作横幅《兰亭修禊》,其它同题材作品皆藏于博物馆级机构。此次现身拍的傅抱石《兰亭雅集》是目前艺术市场上唯一流通的大尺幅的兰亭主题作品。“兰亭文化”起源于王羲之《兰亭序》,娴雅幽淡的理想境界及书圣王羲之的典故都成为唐五代以来众多画家竞相创作的绘画题材。进入近现代,兰亭文化、兰亭绘画如何继承,是历史留给艺术家们的一个重要课题,傅抱石的此幅《兰亭雅集》则给出了几乎完美的答案。此件作品以7245万元成交。

8

陆俨少 峡江行

RMB 34,500,000

1946年2月,避难重庆的陆俨少,为早日返回故乡,冒险乘木筏顺长江激流东下。从重庆出发,途径著名的长江三峡,到达宜昌,历时一月有余。此后,陆俨少常常画峡江图,前后不下数百幅,明显区别于陆俨少其他题材,自成一格,陆俨少的《峡江行》可谓是这其中的佼佼者,最终以3450万元成交,可谓实至名归。

9

徐悲鸿 奔马图

RMB 28,750,000

抗日战争爆发后,徐悲鸿以各种方式表达着自己的爱国主义情怀。面对着国土大片沦丧、人民饱受欺凌,他不遗馀力地奔走呼告,募捐、义卖以筹集更多的资金进行抗战。在此期间他创作了大量关于狮子和骏马的题材,表达了自己的浩然之气和抗战中对中国无限的希望。《奔马》是徐悲鸿创作的罕见的褐红马题材,也是徐悲鸿留给蒋碧薇的作品中,蒋碧薇最爱的国画作品,以2875万元成交。

10

徐悲鸿 醒狮图

RMB 9,430,000

《醒狮图》是徐悲鸿1938年5月在陪都重庆中央大学内所作的作品之一,以943万元成交。

11

傅抱石 洗桐图

RMB 14,950,000

12

齐白石 松鹰图

RMB 10,350,000

13

张大千 千山尚绿肥

RMB 9,200,000

14

傅抱石 湘夫人

RMB 9,200,000

15

李可染 鲁迅故居百草园

RMB 9,200,000

16

傅抱石 杜甫行吟图

RMB 7,820,000

17

黄宾虹 黄山云门

RMB 7,475,000

18

张大千 松崖论道

RMB 7,360,000

19

黄宾虹 西泠桥上望北高峰

RMB 7,130,000

20

徐悲鸿 回顾

RMB 6,900,000

21

齐白石 湖山秋色

RMB 6,900,000

22

齐白石  秋意正浓四屏

RMB 6,900,000

23

张大千 水月观音

RMB 5,750,000

24

吴冠中

黄山日出

RMB 5,635,000

25

陆俨少 名贤诗意册

RMB 5,290,000

26

李可染 清漓帆影图

RMB 5,175,000 

27

李可染 灵隐冷泉

RMB 5,175,000 

截止17日,中国近现代书画部分的拍卖已全部结束,其中近现代书画夜场总成交额8.94亿元;“中国近现代书画”专场实现总成交额成交额6591.57万元;“温故——近现代书画私人珍藏”专场总成交额3,447.7万元;“古事-生活艺术Ⅲ”专场总成交额4807.69万元!感谢各位藏家对保利拍卖近现代书画部的支持。