《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

澎湃新闻 作者:张怡然,小树2017-12-18 09:48

以亲身的观展体验和独立的视角,评点近期热展。

超级工作室50年

地点:上海当代艺术博物馆

展期:2017年12月16日-2018年3月11日

票价:50元

点评:展览通过逾两百件装置、绘画、蒙太奇摄影、设计手稿、出版物、影像系列作品……呈现了这一建筑团体从1966年成立至1980年代解散的完整历程。展览由超级工作室成员亲自参与策划,亦可视为一部不乏诗意和幽默的自传。

半个世纪以前,佛罗伦萨几个20多岁的建筑学生决定完成一个小目标,即构想一种另类的生活模式。他们给自己起名“超级工作室”,并在不久之后引领了意大利激进建筑运动的潮流。

他们从未完成一座真正的建筑。事实上,他们创造了“反建筑”,迷幻的渲染、拼贴和影片描绘了他们的梦想——或噩梦。在美术馆展览中,这个团体分享了幻想中的异托邦:笨重的建筑征服了城市,巨大的金色金字塔、漂浮的银色块垒入侵田园和乡村。他们甚至想象了没有建筑的行星,只是“超表面”,一个网格代替了一切的建筑体,它可以无限扩展。当时,这样的想法极为激进;然而,后世可能会将其视为一种数字时代的预言。

无论诗意是否可以栖居,人生不只是密封盒子中平行展开的微小历程……超级工作室挑战当时盛行的功能主义观念,认为功能不过是人类内心的映照。在晚期的影片《基本行为》,工作室成员在一处地基下面,为观者描绘了仅能看到入口的“地下居所”,居住着惬意地爬进爬出,过着一种避世又美好的生活方式。创作者也试图通过这件作品追问生命与设计之间的联系。此后,“超级工作室”成员逐渐遁入各自的人类学研究和建筑学实践,并于1980年代初正式解散。

展览通过逾两百件装置、绘画、蒙太奇摄影、设计手稿、出版物、影像系列作品……呈现了这一建筑团体从1966年成立至1980年代解散的完整历程。展览由超级工作室成员亲自参与策划,亦可视为一部不乏诗意和幽默的自传。

超级工作室的探索超越了建筑本身,亦涉及哲学、社会学、心理学、人类学等多个角度,成员运用诗意的建筑语言,倾诉了病态社会生活中一场青春的梦呓,其创作同样充满了艺术性和文学性。超越了建筑范畴,对建筑本质和人类未来城市形态展开追问,参观者也可以从中观照自己的当下处境。

“超级工作室50年”是2015年“移动建筑——尤纳·弗莱德曼”建筑展的延续,上海当代艺术博物馆馆长龚彦表示:“‘超级工作室50年’从乌托邦走向反乌托邦,代表着盛行于欧洲上世纪五十到七十年代的建筑乌托邦运动正式谢幕。乌托邦最终消解在琐碎的日常生活中,成为传奇,成为文化遗产。”

查理二世:艺术与权力

地点:英国女王画廊

展期:2017年12月8日 - 2018年5月13日

票价:11英镑

点评:展览通过查理二世统治时期的艺术品,包括油画、家具、银器和纺织品等,展现其对英国艺术发展作出的贡献,以及艺术对恢复英国君主制、巩固王权的政治作用。而在展览之外,向观众展现了皇家出色的艺术管理能力。

1649年至1660年,英国君主制传统被实行共和制的英格兰联邦打断,当时的联邦政府实行禁止娱乐活动的政策,艺术发展也因此受到影响。1661年,英国国王查理二世(Charles II)复辟,加冕为不列颠国王,恢复君主制,他大力赞助艺术家,广泛收集艺术品,促进了英国艺术的繁荣与复兴。

展览中,首先令人注意的展品无疑是17世纪英国艺术家 John Michael Wright 绘制的查理二世肖像油画。这幅油画创作于1661年至1670年代,描绘了查理二世加冕不列颠国王时的形象,画中的国王头戴圣爱德华王冠(St Edward's crown),身穿红白两色相间长袍,手持权杖,身后悬挂绘有“所罗门审判”主题的挂毯,以此象征他的智慧。

查理二世画像

展览试图通过查理二世统治时期的艺术品,包括油画、家具、银器和纺织品等来叙述历史,并展现其对英国艺术发展作出的贡献,以及艺术对恢复英国君主制、巩固王权的政治作用。展厅中,查理二世在威斯敏斯特教堂加冕时的镀银装饰品、13-17世纪的欧洲油画作品(Old master paintings)、宫廷金银器物、家具和挂毯都是重要展品,每件展品都有着各自有趣、迷人的历史。

但真正的亮点并不是来自英国,而是查尔斯花了很多钱重建了克伦威尔收藏的皇家艺术品收藏——达·芬奇的素描作品《橡树与染料木》。另一件作品是洛伦佐·洛托所绘制的Andrea Odoni的画像,一件1527年的杰作,有着强烈的、神秘莫测感,一男子将其手放在他胸口,而白色和黄色的石头和无头的身体环绕在他的周围。

《橡树与染料木》,达·芬奇

在艺术评论家乔纳森·琼斯看来,这次展览不仅展现了皇家丰富的收藏令要英国的公共艺术界羡慕。同时,还展现了这样的展览不可否认的表明君主政体的运作良好,在拥有令人发指的资产时,王室的藏品依旧得到了明智而良好的管理。

颜文樑文献展

地点:苏州美术馆

展期:2017年11月20日——2018年1月1日

票价:免费

点评:展览将颜文樑的美术教育事业分为四个阶段:赴法留学的“巴黎之光”、“中西融合”的个人画展、“西学东渐”的教育实践、桃李满园的“沧浪璀璨”,四个板块相辅相成,系统大观地展示了颜文樑一生的绘画和教育经历,求学、学成、治学、造福弟子的艺术脉络很清晰,展陈丰富且一气呵成,许多宝贵的文献资料和实物在此亮相。

颜文樑文献展作为苏州美术馆九十周年的大展,最突出的特点是展陈蔚为大观,以颜文樑的美术教育事业为主线,又能延伸出许多主题,例如留法期间恩师皮埃尔·罗朗斯的作品,苏州美专的发展历程,校友和弟子的绘画作品等,所以如何将繁杂的展品和文献统筹在一起是关键,此次展览做到了系统的阶段性梳理,观者在观看时能在丰富的作品和资料中把握线索。

《厨房》,颜文樑,1920年

第一部分即年轻的颜文樑留学时期的档案资料,包括了中国驻法国大使馆领事部推荐其入学的信件、巴黎高等美术学院的学籍档案、巴黎时期创作的作品及颜文樑从法国带来的书籍。对于在国际上获得大奖的粉画作品《厨房》,展览分设了作品附近的小屏幕,和位置靠后的大屏幕两个展示空间,播放作品的介绍和他人的评价。“中西融合”的画作较多,颜文樑的画风也出现了明显的变化,强调色彩和光的处理,也更加注重国家叙事。这部分的画作在展馆中引人瞩目,作品中的月光、曙光、灯光、火光等明亮处多次出现,明暗对比和色阶层次的变化为它吸引了许多观众。第二部分后期的主题转向了颜文樑的老照片、互相馈赠的佳品、寿诞物品等,综合来看这一部分侧重颜老的艺术成就和人生剪影,一前一后的过渡可能没有那么紧密。

《月夜泛舟》,油画,1983年

“西学东渐”是最为完整地讲述颜文樑创办苏州美专历程的部分,颜文樑在此之前筹办苏州画赛会,后创立苏州美术馆,馆刊美术杂志《艺浪》,此板块展出了杂志、关于杂志的查检公函、苏州美专的旧照、报道文章、会议记录以及教具、书籍、石膏模型、纪念徽章等实物资料,此处的展示更像“博物”,也印证了馆藏的丰富。最后一部分观者通常浏览较快,它更像是主线的外延,展出苏州美专的先贤和沧浪弟子的艺术作品,另有少量苏州美专招生、成绩单等文献资料。总体观感藏量丰富、收获颇丰,符合周年大展的定位。