故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

投资收藏 >书画

中国新闻网 作者:马海燕2017-12-18 09:08

崔如琢《指墨山水十二条屏》2

崔如琢《指墨山水十二条屏》1

崔如琢《指墨山水十二条屏》

当代著名画家崔如琢的《指墨山水十二条屏》16日亮相北京保利秋拍预展。据悉,该画目前估价1.8亿元人民币,已有人垂询。

崔如琢1944年生于北京,早年取法石涛、八大山人、吴昌硕、傅抱石等历代大师,后拜入国画大师李苦禅门下,书法则师承书法家郑诵先。作为中国当代水墨绘画的代表性画家,他以特色指墨以及积墨画法享誉于世。其作品上世纪80年代便被里根、基辛格、宋美龄、李光耀、贝聿铭等名人和各大博物馆、美术馆收藏。在日本伊豆半岛还建有“崔如琢美术馆”。

在崔如琢的山水画中,四季的流转更替一直是他热衷表达的主题。本次呈现《指墨山水十二条屏》,作品尺幅达180平尺,四季之景在12件作品中绵延展开。每三件描绘一季之景,桃花绿柳之春,烟雨朦胧之夏,红叶遍染之秋,雪卷苍烟之冬,组成连贯的四季天地宏景。指墨技法在这组作品中发挥得淋漓尽致,墨色灵动而富有生机。

1

画家崔如琢 

崔如琢作品《盛世荷风》《丹枫白雪》分别在佳士得香港2011年秋拍及保利香港2014年春拍中拍出1.24亿港币和1.84亿港币。在接下来的保利香港2014年秋拍及2016年春拍中,其作品《百开团扇》及《飞雪伴春》分别拍出了1.298亿及3.068亿港币。

作为唯一一位在世时就看到自己的画作成交价过亿的中国当代画家,崔如琢也尽力用画款回馈社会。他曾在2008年汶川大地震时捐献5000万元画款,2016年他向故宫文物保护基金会捐献了1亿元。73岁的崔如琢告诉记者,相较于西画,中国画的价值仍然被低估,中国还没有超越毕加索价格的艺术家。我们应该有文化自信,传承优秀传统文化的精髓,让之发扬光大。在80岁之前,他将继续竭力争取,让中国的水墨艺术在世界范围内获得更广泛的认同。