《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

拍黄瓜在英国深受喜爱。(图片来源:昵图网)

英国可能是最懂、也是最爱中餐的欧洲国家了。英国太太在美食比赛上用一道“拍黄瓜”惊呆评委,65%的英国家庭拥有炒锅,分得清老抽和生抽……

根据相关数据分析,有百分之35%的英国人把中餐选为他们最爱的食物,是“英国国菜”炸鱼薯条的5倍。中餐已经成最受英国人欢迎的五大菜系之一,其它四大菜系是传统英国菜、意大利菜、泰国菜和印度菜。

其实,自上世纪50-60年代开始,英国就出现了第一家中餐馆。那时的中餐还在尽量迎合西餐的口味,在套餐中加入薯条,或增加油炸的餐点。英国人在尝试这些“熟悉又陌生”中国菜,竟觉得“味道还不错”。但去过中国旅行的英国游客发现,他们吃的并不“正宗”。

让中国菜进入大众视野的,是英国人最爱的美食节目之一——MasterChef。里面出现了不少热爱中餐且擅长中餐的厨师。借着MasterChef刮起的这阵“中餐热潮”,对中国菜感兴趣的英国人也开始越来越多。那些坚持着“正宗”味道的中餐厅,也渐渐受到更多英国吃货的关注。