文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >时尚

图片来源(从左上角开始顺时针顺序):@maki.oh、@bridgetawosika、@rich_mnisi、@lisafolawiyo、@maxhosa、@taibobacar

Sekayi Fundafunda认为:对有意考虑投资非洲设计师品牌的企业来说,这片大陆存在着令人惊喜的发展机遇。

在过去10年内,非洲大陆的时装产业出现了大幅增长,诞生了Kisua、Onychek、Zuvaa等数字营销与零售平台,并弥补了实体基础设施不足造成的挑战。这些在线市场玩家正在使非洲时尚品牌更快更高效地覆盖越来越多的地区与全球客户群。

与此同时,非洲时尚企业在技能、团队与媒体宣传方面发展得愈加成熟与精细化,逐渐收获国际市场的认可。尼日利亚品牌Orange Culture背后的设计师Adebayo Oke-Lawal,是路威酩轩集团举办的首届LVMH青年设计师大奖(LVMH Prize)的半决赛入围选手。别忘了还有Lisa Folawiyo,及在尼日利亚居住与工作的Bridget Awosika和Kelechi Odu,居住在拉各斯的时尚作家Mazzi Odu认为他们都是有自己独特的观点设计师、并拥有忠诚的客户群与全球吸引力。

国际时尚和奢侈品集团自有众多的标准来判定什么才是好的投资。鉴于多数非洲品牌并非上市企业,公众往往无法检视目标投资企业量化的财务报告。但另一个方法,就是设定对质量的评判标准。投资者往往需要考虑的一个方面是品牌是否具有独特卖点,其设计美学是否在全球范围内具有显著增长潜力。说到底,品牌必须有足够的增长潜力,能为投资者带来显著的投资回报。

凭借独特的手工艺传承,David Tlale、Taibo Bacar等非洲品牌一路走来都体现了这样的潜力,具体的展现形式包括人手制衣的传统、以非洲文化为灵感的刺绣作品与服装设计。这些仍然是非洲设计的核心,亦是全球范围内各大奢侈品牌建立的基石。也就是说,非洲市场需要的是对质量、对非洲高级手工制衣技艺发展的投资,这将能使非洲时装在全球市场上脱颖而出。

出版集团Associated Media Publishing总部位于南非开普敦,旗下出版物包括南非版《Marie Claire》与《Cosmopolitan》杂志,其品牌总监Emilie Gambade似乎也很同意这个观点。

非洲时尚企业在技能、团队与媒体宣传方面发展得愈加成熟与精细化。

“非洲有着极为丰富的专业知识和工艺,拥有独特强大的标志性美学风格的设计师品牌,无论是Laduma Maxhosa Ngxokolo、Thebe Magugu、Maki Oh、Rich Mnisi、Lukhanyo Mdingi,还是Loza Maleombho [其作品正在纽约当代艺术博物馆(MoMA)展出],国际奢侈品集团的控股公司都可以考虑支持它们或合作。这些品牌,“以及非洲大陆的众多其他年轻设计师,都在与各地的匠人与妇女直接合作”。

这其中就有开普敦针织时装品牌Nicholas Coutts,在南非、埃塞俄比亚、肯尼亚和摩洛哥生产手工制鞋的Brother Vellies,以及设计精美皮革配饰的Lightfoot Zambia。

尽管前述设计师在品牌发展与分销上所处阶段都十分迥异,但其中一些品牌很快会发展到吸引投资机构注意的规模,比如LVMH和Groupe Arnault集团合资建立的私募基金L Catterton,就投资了阿根廷女装品牌Rapsodia。L Catterton的亚洲分部近期还投资了韩国时尚眼镜品牌Gentle Monster。

L Catterton瞄准的品牌并非都是奢侈品牌,而是在各自所处市场居于高端区间的设计品牌,同时能够证明发展轨迹满足其投资标准:出众的品牌形象、卓越的管理团队、广泛而忠诚的客户群。特别要注意的是,这些跨国投资通常是由懂本地市场的投资机构分支完成的。

对非洲来说,这会成为一种合适的全球投资方式吗?毕竟在非洲,本地当代价位品牌是先完成本土市场布局,再拓展更广阔的市场实现发展的。如果非洲一些最有才华的设计师决定进入高端市场,或从原本纯奢侈品牌转而进军当代价位市场,那么我认为这肯定会是可能的,而且这对合适的投资者来说也很有吸引力。