故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

舞台 >戏剧

北京青年报 作者: 伦兵2017-12-15 10:50

昨天和前天晚上在保利剧院的舞台上,当年轻歌唱家刘玥扮演的民间艺人檀儿被与日本人勾结的前清贵族强暴后,吞噬鸦片唱着西河大鼓《大西厢》含恨倒下的时候,现场观众都被这一剧情和人物的命运揪心,有些观众泪湿眼眶。这是音乐剧《紫檀》今年4月在廊坊演出进行修改后在保利剧院演出的情景。

音乐剧《紫檀》由钱晓天编剧、孟卫东作曲、陈蔚导演。该剧在廊坊首演后,主创团队结合专家和观众的建议,对全剧进行了大幅修改。陈蔚导演说:“首演后,我们对这部戏进行梳理,这次对剧情和音乐都进行较大修改,使得故事的脉络更加清晰合理,音乐上也更加完整顺畅。特别是檀儿的死做了特别的处理,既符合人物的性格,又发挥了演员的特长。檀儿在她唱的西河大鼓《大西厢》中死去,这一情节感动了很多观众,连作曲家孟卫东看联排时都禁不住流泪;最后何天工的死也做了很好的处理,展现了民族气节和工匠精神。”

《紫檀》是一部民族音乐剧,音乐中有大量的民族音乐与音乐剧音乐结合。第一次以男低音作为主角,也成为该剧的特色之一。何天工的扮演者田浩就是陈蔚在为中央歌剧院排演歌剧时发现的男低音。陈蔚说:“首先田浩的外形震撼了我,此外,他的演唱、表演都是一流的。”在田浩饰演的何天工身上,观众感受到了一代名匠的正气,而他演的工匠也受到廊坊地区真正的工匠的喜爱。