《清明上河图》高科技互动艺术展演震撼发布

凤凰艺术

投资收藏 >行情

近年来,各种高端钱币不断走俏拍卖市场。如在2010年中国嘉德春季拍卖会上,一枚战国赵铸大型“武阳”背“一两”三孔布以352.8万元人民币高价成交;在2016年北京诚轩秋季拍卖会上,一枚由著名收藏家刘改造旧藏的“浙江省造楷书体光绪元宝库平七钱二分银元”样币受到众多买家竞投后,最终以632.5万元的天价成交,并一举创下中国近代机制银币拍卖价格最高纪录。

确实,赏玩高端品是钱币收藏的最高境界,不少资深钱币藏家无不以拥有各种钱币珍品而感到自豪,但是,真正的珍币相当稀少,市面上常见的各种高端钱币大部分是赝品。如何才能买到真正的钱币珍品?笔者根据这些年收藏的心得和体会,总结出购买珍品的十字箴言:谨慎再谨慎,机会不错过。意思就是说,当你的钱币收藏达到一定的层次并遇到高端钱币品种的时候,仍不可盲目冲动,要保持谨慎心态,若实在喜欢,还是要反复提醒自己,再谨慎一些。当盘桓数日,推敲已久,又请懂行的朋友仔细看过,认为的确没有问题,这时候你就不能错失这个机会。

“谨慎再谨慎,机会不错过”包含了三方面的概念。首先是“真”。“真”字最重要,这是收藏的基础。“真”的眼力来源于多看博物馆珍品,多走钱币市场,多看钱币参考书,还一定要专门拜老师请教,这都需要下功夫。其次是“精”。所谓高端钱币,一定要精,因为精品代表了一个时期最高的工艺技术水平,且存世量又非常稀少,如古钱中的“一刀平五千”、近代机制银币中的“袁大头”签字版、第一套人民币中的壹万元“牧马图”等。最后是“美”。美就是品相好,品相不好的东西在过去就没有什么价值,放到今天同样价值不高。

收藏钱币是没有什么捷径可走的,唯一的近路就是敢买,只有用真金白银购买钱币佳品,收藏水平才会有所提高。当然,出手的前提一定是要买真品,如果没有太大的把握,则不可贸然出手。看到好东西一定要敢买,实战才能真正检验你的鉴赏能力。当然,即使买了赝品也不要气馁,这也是难得的学习机会。不敢买东西而一味地看,只能是纸上谈兵。目前有些钱币专家之所以时常“走眼”,就是因为他们很少买珍币,缺乏实战经验。

收藏界曾有这么一句话:不怕买贵,就怕买错。高端钱币具有很高的收藏价值,只要东西好,哪怕价格稍贵也值得,因为其保值升值功能非常可观。如果集币爱好者能真正做到这一点,那么,你的收藏事业就会取得很好成绩。笔者有一位朋友在2005年曾以1000元买了一枚品相很好的“江南省造光绪元宝”龙洋(俗称“老江南”),当年买下时所有朋友都觉得很贵,但他认为这样的好品相很难觅得,情愿多出几个钱。果然,之后“老江南”龙洋价格涨得很快,尤其是品相好的更是罕见。前不久,有人愿意出1.3万元买这枚龙洋,可他仍不愿割爱。因此,在钱币收藏过程中,只要认准是精美的东西,就应该果断出手,只有这样,才不会留下什么遗憾。