文化定义着城市的未来

凤凰艺术

资讯 >国际

新华网 作者:张代蕾, 金晶2017-12-14 11:11

大英博物馆“中国与南亚馆”在历时一年多的内部装修后,12月14日起正式向公众重新开放。

大英博物馆。视觉中国 资料图

步入展厅正门,迎面正对一套中国明代龙纹琉璃墙饰,上有精美的黄、蓝游龙穿梭于莲花之间。这套展品左侧为南亚厅,右侧是中国厅。

整个展厅内目前对外展出亚洲文物2000余件,其中半数为中国文物。中国厅的展品年代跨度为公元前5000年到近代,包括石器、青铜器、玉器、瓷器、漆器、壁画、雕像等。

大英博物馆馆长哈特维格·菲舍尔在接受新华社记者采访时说,中国馆是大英博物馆参观者到访最多的馆厅之一,其地位“至关重要”。新馆升级了照明、展柜等硬件设施,调整了展品陈列方式,还新增一批现代艺术品,以求“把中国和南亚的故事延伸至当代”。

博物馆中国部负责人杰茜卡·哈里森-霍尔说,中国厅改变原先陈列布局,不再沿用“把所有瓷器都堆在一个玻璃罩里”的展出方式,而是把整个展区分为十几个相对独立的空间,每个空间按主题陈列展品并突出展示一件大型藏品,以方便参观者按不同时代和主题感受五千年中华文明。

她说,为了保护中国书法、绘画和丝绸等对光线敏感的藏品,馆方将定期更换此类展品。

位于大英博物馆第33号厅的“中国与南亚馆”去年6月开始闭馆修缮,11月10日部分开放,英国女王伊丽莎白二世、中国驻英国大使刘晓明等人到场庆祝。

新馆全名为“何鸿卿爵士中国与南亚馆”,以感谢中国香港实业家、收藏家何鸿卿爵士对该馆装修提供的慷慨资助。

大英博物馆建于1753年,收藏中国文物两万余件,是海外收藏中国流失文物最多的博物馆。