故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >旅游

澎湃新闻 作者:lahoho2017-12-13 10:57

夏目漱石、川端康成、谷崎润一郎、小林多喜二、志贺直哉,诸多日本文豪都是温泉的忠诚粉丝。

比如,川端康成《雪国》里的越后汤泽温泉,《波千鸟》里的筋汤温泉和法华院温泉。夏目漱石《少爷》里的道后温泉,《草枕》里的小天温泉,《明暗》里的汤河原温泉。 在袅袅升腾的烟雾中,情感、乡土、自然、生活与度假式的疏离彼此交融,甚至催生一种特别的“温泉文学”。

室内的温泉,雾气缭绕,泡久了让人透不过气。室外温泉,赏雪的同时可以呼吸新鲜空气,欣赏大自然之美。大部分露天日式温泉冬天最低温度也不过零下3、4度,北海道最冷也不过零下10摄氏度,有些地方,比如长野、高山、有马等温泉名所,零摄氏度以上就能欣赏到至少1米厚的积雪,不需要忍受“睫毛结霜”的极寒。

秋田县的夏瀬温泉

泡好温泉,选好温泉旅馆是第一步。全日本有13000多家温泉设施,初次选择的人通常会挑花眼。对于温泉酒店来说,使用日本订房网预定有很大优势,选择一般会比较多。尝试使用本地订房网订到温泉酒店其实也没那么难,首先可以通过大量汉字猜得大意,再不明白,网上翻译工具也可以解决大部分问题。

日本温泉宿从2005年道2014年数量有所下降,不过仍保持在10000所以上。

1、乐天旅行

老牌日本订房网站,虽然已经推出中文版,不过日文版的信息、分类更全面。专门的温泉页面,还提供航空券和住宿的套餐组合,也会定期推出热门温泉排名,供旅人参考。travel.rakuten.co.jp/onsen

2、Jalan温泉特辑 

Jalan也是日本大名鼎鼎的订房网。Jalan根据不同需求推出很多“专辑”,温泉宿也是其重要的分类。比如搜集了全国5000以上处露天温泉(露天风吕)的专辑页面,方便订房。www.jalan.net/onsen

4、yukoyuko温泉

这是一家专注于温泉酒店预订的网站,温泉地指南、温泉旅行策划以及各种温泉特集分类专业,可以根据区域、类型和价格找到不同温泉宿。www.yukoyuko.net

Jalan温泉特辑会将全日本名汤列出,方便预定者对于各地温泉有个全景认知。

5、一休温泉特辑

页面简洁易操作,提供各温泉旅馆的网站评分,可供预定时参考。有时还会提供打折优惠券。www.ikyu.com/ryokan

有了预定网站,再结合以下推荐的几家冬季“池边有雪”温泉度假村,下次泡汤如何选,差不多有大致方向了。

鹤之汤温泉

乳頭温泉乡以其动人的冬日景致闻名于世,相传在古时,猎人或动物们都会选择来这里的温泉里浸泡疗伤。

300多年前就建立的鹤之汤,主建筑物是茅草屋顶,冬日里顶着厚厚的雪,非常有童话里的梦幻感。鹤之汤的温泉以奶白色为主,除了男女混浴大池,另有女子特供露天浴池,露天浴池外面还有一个小巧精美的庭院包围,很是唯美。既然是冬日里来,一定要订所有房型中的围炉裹( 囲炉裏,irori)这个分类,在房间的正当中有一个可以烧炭火的地方,室内用餐、围炉夜话,气氛最佳,注意用火安全!

风雅之宿长生馆

村杉是著名的长寿之地。传说村杉温泉是建武2年(1335年),足利家族的武将荒木正高为了躲避战乱来到此处时,突然受到如来药师的指点而发现的温泉。

就是在这个有着700年历史,因“镭”的含有量在全国温泉中名列前茅而自豪的村杉温泉处,伫立着一家令人心驰神往的幽静旅馆长生馆。

随着四季各异而变化的大自然之美,成为治愈心灵的良药。冬季在庭院里赏雪泡汤,温度也不过零摄氏度,室外积雪有一米多厚,银装素裹,万物宁馨。

如果预定的房间是附专用露天浴池的独栋,那么,不出房门就可享受到专用露天浴池与桧木室内浴池。

新穗高温泉 枪见馆

眼前就是一望无际的蓝天和广阔的群山,以及整片的白银世界。飘着热腾腾蒸气的秘汤浴池,正是这家古民房建筑的独栋旅馆“新穗高温泉枪見馆”的露天温泉。枪见馆是日本秘汤协会的会员,一共15个房间,却有9个汤。镇馆之宝是可以看见枪之岳的枪见之汤。在雪景中享受泡汤乐趣之外,这里还提供捣麻糬或农业体验活动,充满乡间的人情味。奧飞驒的牛肉,也是不容错过的美味。

萤雪之宿尚文

这间旅馆的房间数也是少得可怜,一共只有8间客房,设有房间内的温泉浴池,不用出门再寻公共温泉池。整个温泉旅馆大量使用木材,再加上被山林环绕,仿佛回到令人怀念的田园生活。温泉旅馆另外选用本地出产的原材料制作“山人料理”,是其引以为豪的地方。

万屋松籁庄

京都茶室风格的旅馆大部分以珍贵木材建成,被定为国家级物质文化遗产,又因保护原因,该木材不再适用于建筑,因而更是弥足珍贵,是北信州代表性的老字号旅馆。温泉宿年代久远,于宽政年间创业,昭和初期建成,除旅馆外,纯木造的伽蓝建筑大浴场“桃山浴池”,也被登录为物质文化遗产,与天然挂流温泉一起,还保留着开汤1960年的风情。

在日本泡温泉,有不少礼仪和禁忌需要注意。

比如说,大部分日式温泉都不接受有纹身的客人,并且会把这一禁忌写在各种温泉手册或者入口告示上。传统上,日本人认为刺青代表黑帮文化。不过,这一禁忌这些年在日本内部不是没有争议。2013年,札幌的一家SPA馆拒绝了一位有传统面部文身的新西兰毛利族妇女,一时间引起了激烈讨论。

相对于恪守传统的人士,另有部分人认为应该重新认识文身的文化含义,毕竟各国对于它理解不同。2016年,日本旅游局的发言人号召更多的温泉馆、SPA馆接受带有文身的外国游客,这也是有史以来第一次从官方角度号召此事。官方甚至还给出了具体操作建议,比如分时段,或者给文身者发放遮挡文身的防水贴纸。在此之前,有部分温泉馆已经允许给文身贴防水贴纸的客人入浴,每一家情况都不同,因此建议出行前与温泉宿沟通好。

此外,不要将长发浸泡在温泉水中、不要穿着泳衣浸泡、不要带着毛巾浸泡(可以头顶一小块擦汗巾),这些也都是需要注意的温泉礼仪。