文化定义着城市的未来

凤凰艺术

投资收藏 >行情

收藏快报 作者:马继东2017-12-13 10:10

众所周知,财富管理行业的显著标志是,机构以资产配置为核心逻辑在进行投资者教育和自身产品服务的落地实现。在西方发达国家,艺术品财富管理早已透过私人银行、家族办公室、艺术基金会、私立美术馆等管道运行多年,操作相对成熟与规范;但在中国,艺术品财富管理显然还是待开垦的土地,不仅在于专业性平台和人才的严重缺位,艺术品收藏与投资也尚未成为持续扩容的高净值人群的资产配置主流。

fluid-wallpaper

目前,财富在20亿元以上的中国超级富豪人数已经突破2000人,若以德勤的全球数据估算,其中收藏艺术品的应该超过400人,但结合艺术品高端市场的实际购藏现状分析,国内这一比例不超过10%。

Art_Nouveau,_Émile_Gallé,_Coupe_aux_libellules

在过去一年里,近七成的中国高净值人群对收藏产生兴趣,这也对艺术品财富管理业提出了要求。对于这个新兴业态而言,摸清投资理财人群特征只是其中重要一环。基于艺术品的繁多类目与专业门槛,相关机构与从业人员还需辨识哪些艺术品类最受当下收藏与投资群体的关注,才能为客户制订组合更优、风险更低、收益更高的艺术品财富管理方案。