《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

澎湃新闻 作者:黄松2017-12-13 09:30

“杏林撷英——全国高等美术院校优秀学生作品邀请展”,将于2017年12月26日在中华艺术宫举行,这是“澎湃新闻·艺术评论”昨天从中华艺术宫新闻发布会获得的消息,作为“全国高等美术教育成果系列展”首展,也是“文教结合”在中华艺术宫的第一个成果,这一大展将展示国内48所美术院校(包括了十大美院、8所艺术学院、30所综合性大学)的800多件作品,实现全国各地区高等美术教育的大面积“复盖”。

中华艺术宫执行馆长李磊认为,此次展览是整合艺术院校和社会研究资源的体现, 中华艺术宫也在院校和社会间打造了一个平台。上海美术学院执行院长汪大伟表示,此次展览不仅是艺术院校间的交流,也是将学生作品放到社会平台上的检验,更是社会文化服务的成果。

展览海报

“全国高等美术教育成果系列展”将以“中国美术教育发展战略”核心主题的提出,梳理、总结、反思和前瞻中国高等美术教育之路,通过 “杏林撷英——全国高等美术院校优秀学生作品邀请展” (2017年,本次展览)、 “师坛锦瑟——全国高等美术院校优秀教师作品展” (2018年)、 “春华秋实——中国高等美术教育文献展” (2019年),三年系列化展览及论坛活动,回望审视中国百年美术教育的文脉历史,思考当下美术教育中的问题,前瞻并构划中国高等美术教育的未来发展。而持续三年的三场展览,更是对新中国美术教育70年成就和研究成果的梳理。

上海美术学院院长助理李超介绍,作为“全国高等美术教育成果系列展”的首展, 也是自1964和1980年后第三次全国性、大规模的艺术院线学生作品展“杏林撷英——全国高等美术院校优秀学生作品邀请展”,活动的倡议一经发起,即得到了来自全国各地48所美术院校(包括了十大美院、8所艺术学院、30所综合性大学)的响应与协同合作, 最终展览将以880人、827件作品、4900平方米,993.8米的展线展示全国各重要的艺术院校的学术资源,实现全国各地区高等美术教育的大面积“复盖”。

发布会现场

“杏林撷英——全国高等美术院校优秀学生作品邀请展”由展示与论坛两大部分组成。“展示”部分主要定位于相关艺术院校自2000年以来的历届优秀学生作品的展示,以“撷英”为主线,分设“学院聚焦”、“经典浓缩”、“设计应用”、“探索实验”、“未来展望”的内容单元,对应当前高等美术教育是学科发展的专业格局,营造多元共存的主题体验情境。面对如此庞大的展陈,上海美术学院的展陈设计团队也花了一番心思,据上海美院设计系副主任董春欣介绍,此次展览结合中华艺术宫的展览空间,五个展示空间在区域大小的划分、色彩明暗效果的处理以及展示流线上都根据其自身特色进行设计规划。在参观动线上串联式动线与散漫式动线相结合,空间布置上团块空间和走道空间相渗透,表现形式上主旨内容信息符号化,陈列手上法突出作品个性化,细节上突出主题性和时代特色。

展陈效果

根据自身的创作观念和学科优势,上海美术学院将展出涵盖本科和研究生的绘画、雕塑和设计作品30件(套)。上海美术学院执行院长汪大伟认为,这些作品“浪漫不失理性,空灵不失沉稳,自我不失思辨,观念不惧批判。” 在关注当下中国传统文化复兴方向,对接上海都市文化建设需求,尊重艺术创作规律,培养有时代担当的艺术创作者的人才的框架下这些作品从题材看现实与超现实并存;在风格上,海派与新海派共存;技艺上,当代与新古典共融。

上海美术学院学生作品

除展示外,“论坛”部分将围绕“当代中国美术教育的培养目标和发展转型”的论题主线,进行切磋沟通美术人才培养教育之道。通过展示与研讨,构建交流平台和对话机制,分享和交流教育成果,检视、探讨本科生、研究生的教学问题,总结中国高等美术教育实践中的经验得失。

随着2017年“杏林撷英——全国高等美术院校优秀学生作品邀请展”的开幕,上海美术学院将携手全国美术教育同道,我们计划以三年的三场大展和“全国高等美术教育成果大系”的集成出版,展示和共享优秀学生作品、教师创作成果、百年美术教育文献,以及新中国美术教育70年成就的研究成果,全局性地思考中国美术教育的发展战略问题。