《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

荷兰设计周中有关于食物设计的展览海报组图

荷兰设计周让人十分关注的一个原因,也许是他们一直所坚持的态度和精神,既反映着荷兰文化和荷兰人的性格,也反映出他们对世界的博爱和真诚。

荷兰设计基金会(Dutch Design Foundation)负责人Martijn Paulen 表示:“如今的世界非常复杂,充满了种种挑战,在这种环境下,突破性思维尤其重要。拥有创新思维的设计师,对我们的未来至关重要。因此我们希望通过这次的主题,帮助更多人走出自己局限,给出更多突破性的想法。”这个理念在引领着本次的设计周,尤其在食品设计方面,在当下食品安全与健康面临严峻问题的环境之下,设计能为人类健康和食品发展作出怎样的努力,从而让人们获得更好的生活?设计周上的食品设计十分让人期待,2017年还设置了未来食品设计奖(Future Food Design Awards),希望能“推动环保食品领域的创新和颠覆性设计”。

Future Food Design Awards展览海报

来到食品大使馆,便能见识到本次设计周的艺术家们带来的各种食品设计。荷兰恩荷芬(Eindhoven)的食物设计师 Chloé Rutzerveld之前设计的一款可食用的绿蔬蘑菇星球引起许多人的注意,结合食用、园艺栽种与3D列印技术的新型可食之物让人对食品设计有了更宽泛的认识,也对未来食品的发展带来更多的启发。而在这次的设计周上,她带来了一款融合荷兰文化以及食品设计理念的产品——“荷式松饼”,首款用蔬菜制成的松饼。“荷式松饼”是荷兰的国民点心,有着悠久的历史,从十八世纪末十九世纪初便出现,是当时的师傅用面包坊的边角料发明制作的平民小吃,两块薄饼中间夹着麦芽糖,味道极好。Rutzerveld将这款富有荷兰特色的食品重新设计,引进健康的理念,她专门挑选形状奇怪、通常挑出来不卖的蔬果进行加工制作,还有蔬菜工业的次级副产品,这些副产品通常会扔掉,但其实它们富含纤维,还有很高的营养价值。这些本来不会成为桌上食品的蔬果材料在Rutzerveld的设计之下,有了第二次生命,成为蔬菜松饼。传统松饼中间的麦芽糖也被蔬菜汁制成的面糊代替了,Rutzerveld的整个设计项目着力于研究如何创新地、更完全地使用农作物本身。丰富的膳食纤维、100%蔬菜原料制成,不含麸质,不含添加糖或着色剂,甜味来自由根菜类蔬菜制作的天然的糖,Rutzerveld通过设计和科学研究的成果,用这块松饼让人认识到浪费问题和环境问题。设计,赋予食品的是对追求健康以及关爱地球和人类的坚持态度。

参加荷兰设计周“食品设计”单元的各个设计师及组织,分别为The Dine Gallery、The Creative Food studio及Hidden Beauties

食品药店被塑造成一个概念店,在这里,你能找到关于食品与健康之间的关系的信息或联系,其实比较接近我们“食疗”的概念,什么食物能作用于身体的哪个方面,在这个食品药店的概念店里,你能感受到食品与身体、健康的直接且直观的关系。概念店里的产品被分成我们身体里的11个器官系统,不同的食物对应着相应的系统,比如酸奶中的蛋白质属于肌肉系统,能在运动一个小时后刺激肌肉的恢复。设计者把每个身体系统和食物中的成分联系起来,告诉观众哪些对应着有好处。使用者根据自己的感觉和身体的需要,可以选择相应的食品成分来改善健康。食品药店的设计目的是希望人们能更直观地思考未来的健康食品以及在选购食品是能一并选择“健康”,在“意识制造者”的作用下,设计师不再只是制造漂亮的产品,他们更在乎通过设计,让人们意识到某些主题,比如未来的食品与健康,为这些贴身的问题设计解决方案。

参加荷兰设计周“食品设计”单元的各个设计师及组织,分别为The Dine Gallery、The Creative Food studio及Hidden Beauties

设计周上,有个名为“世界农场”的文化项目,这个项目有关食品,有关健康,有关未来,设计的理念不仅仅只呈现于产品设计,项目希望能够推动农村的可持续发展,在一系列的活动、研讨和讲座的辅助作用下,促进未来食品发展的相关理念。“世界农场”项目由荷兰编织艺术家克劳迪·扬斯特拉(ClaudyJongstra)发起,致力于探索农村可持续发展的未来。该项目植根于弗里斯兰附近的一个小村庄,通过与来自世界各地的设计师、艺术家、建筑师和工匠合作,与当地资源结合,共同探讨主题。通过项目,他们展示了一小块土地能够产生何种多样性和丰富性。而他们的成果,在“自然力”展览中集中展示。

世界农场分为四个部分,土地、草本、食品、自然珍宝,每部分都产生了一些糅合项目精神的作品。Reglaze系列陶瓷作品便是其中之一,这个系列的作品是扬斯特拉和设计师Charlotte Landsheer共同努力的成果,他们坚持环保的理念,也延续了扬斯特拉一直坚持的无害染色理念。他们使用的粘土是混合了回收的玻璃废品,染料是从种植的植物中提取的天然染料,手工制作出各种散发着朴实感的器皿,碗、碟、杯子,小壶,生活还原至最初的状态。他们从不要的洋葱表皮、核桃等有机植物身上提取染料,这些染料除了用于陶瓷上釉之外,还出现在其他织物上,织物的纱线同样来自世界农场,有机种植,充分地体现了自然力的主题。设计的理念让美丽的陶瓷和织物拥有了不一样的意义,这是食品设计在未来的博爱体现,是食品与社会可持续发展的未来导向。

荷兰设计周海报系列

当我们见惯了反季节食品和全年无休的草本植物之后,季节,对我们又意味着什么?世界农场用他们的草本项目让我们正式这个问题。应节的花束,反映了大自然的生命周期,激发了人们对环境和自然的讨论,并使人们认识到可持续性发展和健康与自然的关系的重要性。而在食品这个部分,便将世界农场中的项目成果回归市场,“生物动力学”菜园将生产出来的有机、应节蔬菜、花卉、草本植物和水果变成不同的产品,比如果酱、酸辣酱、茶叶、肥皂、糖浆等,在有机商店出售,同时也在传播食品理念,这个理念,是尊重大自然循环的态度,是顺应自然发展的精神。

自然珍宝,是世界农场的活动项目,设计的理念在活动中获得升华,通过活动,将设计师的理念带给更多的参与者,让参与者有更深刻的感受。他们为年轻人提供各种技能与知识,让年轻人投入到项目活动中,既使得项目获得完成,也让设计理念获得传播。

“世界农场”项目现场

另外,Zilver-Wer的大杂烩桌子项目也从回应了食品设计的理念,对自然的向往和回归,让她设计了这个成长项目,她与老人和食品设计师们共同探讨了家庭园艺的愿望,一个功能齐全、美观的栽培平台,如何让老年人与这个桌子和植物们更好的相处,他们在项目中开发、不断测试,折射出的,也是食品设计的态度与精神,关于人与自然的关系的态度与精神。

设计能改变世界吗?每年看看荷兰设计周,便觉得答案是肯定的,至少,在食品设计这一块,它让人看到了肯定的态度与精神。