文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >设计

澎湃新闻 作者:钟天阳 ,刘嘉郦2017-12-12 14:54

在圣诞节,圣诞树是非常重要的装饰物。居住在城市中的人或许无法亲自去砍伐一棵适合做圣诞树的树料,但仍然有机会在不同的场合看到这极具节日象征意义的代表。如今的圣诞树早已在传统风格的基础上进行了大变样,不同设计、不同色彩、不同装置的加入让圣诞树变得更加多元而有创意。

轻启蓝色礼盒,点亮璀璨节日

香港广场•蓝色主题圣诞树

圣诞树底座环绕着层层堆叠的蒂芙尼蓝色礼盒,象征着梦想成真的冬日浪漫惊喜。

今年的圣诞,香港广场迎来了Tiffany & Co. 蒂芙尼首次在中国举行圣诞亮灯仪式。高大葱郁的蒂芙尼璀璨蓝色圣诞树矗立于上海香港广场门前,底座环绕着层层堆叠的蒂芙尼蓝色礼盒,象征着梦想成真的冬日浪漫惊喜。正门上方的钻石灯光造型设计源自蒂芙尼 于上世纪纽约世界博览会上致敬128.54克拉的“蒂芙尼传奇黄钻”而设计的烟花装饰图案。蒂芙尼上海香港广场店内同样摆放了堆满蓝色礼盒的圣诞树,树旁的旋转楼梯仿佛重叠童话与现实的缤纷情境,引领人们步入冬日奇幻世界,期待美好的圣诞惊喜。

金色与红色交织的节日祝福

恒隆广场•金色与红色主题圣诞树

从巴黎到伦敦,从纽约到上海,这棵特别的圣诞树将整个世界的节日氛围相互传递。

上海恒隆广场外场这棵圣诞树,金色与红色的圣诞球缠绕银白色枝叶盘旋而上,树顶的卡地亚经典双C标志闪耀金色光芒,与卡地亚红白礼盒交相辉映。这棵高15米,占地150平方米的圣诞树独具匠心地呈现了申城剪影及另外三大城市:巴黎,伦敦与纽约的城景地标。从巴黎到伦敦,从纽约到上海,在黑金相间的地标楼宇下围绕着正在悉心装饰的Cartier Boy,也上演着一幕幕温馨感动的圣诞故事,点亮每个人心中的圣诞绮梦。

为爱奏响欢歌

静安嘉里中心•象征“爱”的圣诞树

圣诞节,正是表达爱意的美好时刻。

静安嘉里这棵圣诞树被爱心所包围,从底座层层堆叠着爱心的装饰直到圣诞树顶端,打造了一棵象征“爱”的璀璨圣诞树。圣诞树前放置着LOVE,KERRY的巨型Logo,通过LED等与圣诞树相连。不同于以往圣诞树的点亮过程,此次静安嘉里的圣诞树点亮是通过邀请嘉宾为“LOVE,KERRY”浇水,不断注入水分和能量,将圣诞树点亮。

圣诞节期间,精彩纷呈的冬日市集也将在南广场对公众开放,由缆车车厢为概念的市集装置将把南广场装点一新。12月31日,商场将首次营业至凌晨,并携手神秘表演嘉宾带来别具匠心的倒数派对,邀你一起用音乐、美酒与家人共同探索关于“爱”的美好时光。

在瑞典小屋和圣诞老人与驼鹿做游戏

上海ifc商场•圣诞驼鹿庄苑

带有浓郁瑞典风格的尖顶小屋带有明显的欧洲圣诞风格,很容易让人进入到雪花飘飘的情境中。

以欧洲圣诞与驼鹿为主题进行设计的圣诞装置结合艺术元素,让上海ifc商场的圣诞变得更加充满童趣。三只金角银身高达3米的驼鹿高耸矗立,层层排列组成造型别致的圣诞树型,与璀璨雪花灯饰照相辉映,整体造型非常梦幻。逾十棵高耸错落的缤纷圣诞树和五彩斑斓的雪花点缀,搭配上由另一只巨型驼鹿雪橇装载着的鳞次栉比的圣诞树华丽烛台,宛如欢乐喜悦翩然而至,令庄园增添欧陆的圣诞气氛。

用毛毡制作而成的驼鹿玩偶,很讨小朋友喜欢。

如果你对于看上去就憨态可掬的驼鹿特别喜欢,那么还可以在这里看到搜罗于不同国家的多款造型生动可爱、材质各异的驼鹿展。不管是大人还是小孩,都能在这里感受到圣诞的乐趣。

法式圣诞嘉年华

尚嘉中心•暖冬X迷城

尚嘉中心的圣诞树造型别致,金色的灯光闪耀出与众不同的美感。

由上海奢华地标尚嘉中心暖心策划、联合法国知名策展人Valerie Henry以及Cerise Doucede、Emilie Faif、Moyoshi三大法国艺术家共同呈现的“暖冬X迷城”圣诞主题活动以商场吉祥物兔菈朋(Lapin)为创意灵感,在三位艺术家的创作下,以多种不同的形象角色和寓意象征出现在商场的各个角落,与圣诞驯鹿、金红交辉的羽毛、耀眼的星星和金色圣诞树等元素,共同开启一场神奇魔幻的圣诞旅程。除了这些让人眼前一亮经典圣诞元素之外,你还可以在现场参与到许多不同的趣味互动环节中去,让这个圣诞变得更好玩。

超高圣诞树VS精彩市集

正大广场•精彩圣诞跨年季

原本放在室内的超高圣诞树现在被移到了室外,成了今年圣诞的亮点之一。

陆家嘴地标正大广场的超高圣诞树也是相当吸引眼球的设计。传统的圣诞树造型经过放大,之后再搭配眼镜、手表、包包等非典型圣诞元素,呈现出与众不同的轻松之感。喜欢逛圣诞集市的人千万不能错过正大广场5楼的圣诞集市。手工限量商品、特别装饰的摊位都绘声绘色地展现传统圣诞市集的热闹景象。