《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

大人物 作者:KURA 2017-12-12 13:27

1

日月潭一直是人们旅游放松时爱去的热门景点,除了坐缆车、骑自行车、看环山的美景或吃颗茶叶蛋,最近伊达邵码头也有个新地标「筌屋」,让你在日月潭湖畔边欣赏湖光山色,还能体验原住民传统的工艺之美!

2

筌屋的设计灵感是来自于原住民传统的鱼捞工具「鱼筌」,设计师范承宗发表过许多竹制工艺品,这次向邵族长老学习制作鱼筌,再将其制作方纺应用在装置艺术的创作上,并透过工作坊活动,与二十多名游客共同完成美丽的筌屋。

3

「鱼筌」本是原住民早期透过竹子制成的鱼捞工具,藉由放在溪流、浅滩吸引鱼群,进而捕捉鱼获,根据每个地方的鱼种不同,有各式各样的尺寸和样子。

4

设计师范承宗向邵族长老学习制作鱼筌。

5

筌屋由设计师以及参与工坊的游客们一同完成。

6

「骨架之间的形变与缠绕方式的改变,都充满了造形的可能性。」

7

在时间快速的流逝下,许多珍贵的传统技艺就这样默默地消逝,范承宗表示部落中几乎每户人家都有鱼筌,懂得编制方法的长老却已不多,此次透过筌屋的展示,希望能让更多人了解当地的部落文化与前人保留下的古老智慧,让美丽的工艺技法继续流传下去。

8

这样独坐在里头,莫名的有种宁静祥和的禅味啊~

9

夜晚时筌屋会亮灯,也是另一个美景。

10

这个巨大筌屋此次不抓鱼,抓的是你我的关注与脚步,若大家在欣赏大自然与传统文化之美的同时,也能轻柔地对待,筌屋会在日月潭的伊达邵码头常态展出,让我们一起当个高质量的游客,唯一美景的维持需要你我一起守护啊!