故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >时尚

MFmore壹添艺术 作者:畔兮2017-12-12 12:03

1

引言

路易十四统治的时代,是法式生活艺术盛行的时代。今天世人对于法式生活充满向往,而法国两个字所代表的所有优雅精致和浪漫,几乎都是在那个时代开始成形并确立下来的。法国的时尚、艺术、建筑、音乐,统统都可以追溯到那个时代。

那时的人们孜孜不倦地追求美食佳酿和精湛技艺,以及生活中每一刻的美好享受。而这一切,都是因为他们有一个不一样的国王。

2

300多年前,在法国波旁王朝,出现了人类历史上对仙女们Daily life影响最深的帝王。

他就是路易十四,自号太阳王。正如一位史评家所说的,在“太阳王”路易十四面前,即使是最自傲的帝王也会相形见绌,他是法国人的骄傲。

路易十四是法国历史上一个追求艺术与美的国王。就算是当时闻名的艺术家也不得不承认路易十四的才华出众,“他有一颗自由、浪漫的心”,一生风流,情人无数,且多才多艺。

路易十四对于美的追求,可以说是“故意而为之”。他的影响之大,甚至可以这么说——

如果你吃过法餐,那么你就受到了他的影响;

如果你爱喷香水,那么你也受到了他的影响;

如果你爱穿高跟鞋,没错,你仍然受到了他的影响......

3

路易十四出生在1638年,5岁时就登上王位,在位时间长达72年,是统治法国时间最长的君主,比维多利亚女王还多十年。

十五岁时,在卢浮宫的舞会上,他泰然自若地朗诵着“我比众神更光辉,更强大,天地焉能与我相比”的诗句,并因此获得了“太阳王”的美誉。

太阳王的丰功伟绩不必多说,他通过一系列的战争确立了欧洲的霸主地位,整个欧洲都得看他的脸色。

而在时尚文化上,路易十四更是将时尚之都从西班牙马德里,生生乾坤大挪移到法国巴黎。奢饰品是他的新政,香水是服饰的伴侣,高跟鞋高在高雅,芭蕾是艺术之花的韵动。

4

路易十四对艺术有着超然的热爱,他热爱芭蕾,一改以往只有贵族才能参加的芭蕾晚宴,而允许职业芭蕾家也可以参加。23岁那年,他在巴黎创办了世界上第一所皇家芭蕾舞学校,礼聘当时的艺术大师,负责芭蕾舞的创作和演出。正是从那时开始芭蕾确立了基本的动作和舞步,奠定了现代芭蕾的基础。可以说没有路易十四,也许就没有芭蕾这种艺术形式。

5

路易十四每周还都要举办宫廷舞会,即使在战争期间也不中断。他把舞会当成维系王室尊严的力量,要求大臣们每年准备12支舞蹈,身法步伐都不能重复。这些宫廷舞会老百姓也能参加,耳濡目染之下,民间不仅学到了高超的舞蹈技巧,也学到了其中所传播的舞蹈风度和社交礼仪。

跳舞需要音乐伴奏,路易十四有一支200名乐手的庞大御用乐队。在创办舞蹈学院的第二年,他又创办了音乐学院,各式各样的音乐形式从此开始丰富。他的宫廷舞曲经过发展,开启了巴洛克音乐时代。

6

在日常生活中,路易十四对于精致生活的追求,也达到了登峰造极的程度。

路易十四酷爱香水,对香水有着特别的喜好,经常要求香水师调制新的气味,甚至要求臣民每天换搽不同气味的香水。

他也爱钻石,收藏了6000颗钻石。他在帽子、剑柄、鞋带、衣服口袋、纽扣孔周围全部都镶上了钻石,据说他的一件衣服上有123颗纽扣,用了1500克拉的钻石。

他还很爱美。根据野史,因为他对自己的身高不满意,就让鞋匠给鞋垫上5英寸的软木厚跟,从而诞生了高跟鞋。

他对美食也有极高的要求,派人在欧洲范围内博采众长,还经常举办奢华的宫廷宴会,每道餐点的制作和陈列都有讲究,法餐从此正式崛起。同时发展出来的还有一整套就餐礼仪,赋予法餐无与伦比的形式感。

7

路易十四的真正野心,是要让巴黎向文艺复兴时期的明珠城市罗马看齐,甚至超越罗马。

为了满足这个庞大的虚荣心,他先后创办了法兰西油画雕塑学院、文学院、戏剧院、科学院,建立了一整套完备的艺术教育体系,培养出了大量的艺术人才。

他还大兴土木建起了奢华的凡尔赛宫,成为各国君主建设宫殿的效仿对象。

巴黎也整个被翻新了一遍,铺设了大道,建起了宏伟的建筑和优美的广场,成为当时世界上数一数二的大都市。

就这样,法国取代意大利成为了欧洲文明和文艺的中心。

8

在路易十四的带动下,整个法国社会对于优雅、品味和精致生活的追求,都达到了历史上从来没有过的高度。

法国也成为全欧洲争相效仿的对象。法式巴洛克和洛可可的建筑装饰风格,席卷了欧洲各地;法国宫廷的舞会与礼仪,被视为高贵优雅的标准而广为传播;甚至连路易十四的行为举止、穿着爱好都被人们模仿;法语成为了欧洲各国王室和上流社会的通用语言。巴黎也成为了精美艺术品和流行时尚的中心,欧洲各国的贵妇都热衷于到巴黎采购服装和饰品。

就像伏尔泰说的,路易十四对法国的贡献,要比他的先人多出二十倍。一个国王,一个国家,一个朝代,就这样创造出了全世界对于文明与生活的无限想象。

9

法国文学和文化研究者若昂•徳让说:“我们的欲望是被发明出来的。”

路易十四奢华了一生,精美华丽的宫廷服饰促进了华服的生产;富丽堂皇的宫殿引领了欧洲建筑设计的潮流;繁复考究的礼仪成为了万众效仿的标杆;推陈出新的娱乐形式丰富了人们的生活情趣;对葡萄酒和咖啡的偏爱加速了商业的繁荣;对奢侈的疯狂追求刺激了钻石和镜子制造业的发展。

他在位期间,法国出现了第一盏街灯、第一条用鹅卵石铺成的小路、第一双现代意义上的高跟鞋……

伟大的人物开创伟大的时代,而伟大的时代诞生伟大的故事。在路易十四治下,法国的酿酒、时装、奢侈品等行业全面崛起,成就了无数传奇。

路易十四——人类历史上对你今天Daliy life影响最深的帝王。

太阳王虽然已经去世了三百余年,但是他那个时代诞生的伟大故事,会一直延续下去。