《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

澎湃新闻 作者:李淑平2017-12-11 15:33

“呀,你背的是她家的包包”,“呀,你用的是她家的手机壳”……当陌生人在一个共同的场合看到别人包包、手机壳或者首饰上的“蕾丝”“小怪鱼”时顿时感觉找到了同好,拉近了距离。他们都爱“SHAOO”这个品牌。

“SHAOO”是个法国品牌,在巴黎老佛爷百货有专柜。其粉丝还有大名鼎鼎的法国著名影星Catherine Deneuve、前法国第一夫人Carla Bruni、章子怡、孙俪、范冰冰、陈燃......。

SHAOO韶包袋与手机壳

这个法国品牌有个中文名字“韶”,其创始人兼设计师是一个常年居住在法国的上海姑娘童文威。她被老佛爷卡尔•拉格菲尔德赞誉,并且她的高级珠宝系列有幸被卡尔青睐,由卡尔亲自操刀拍摄在其男装广告片中。

到底品牌背后中国文化与法国文化有着怎样的碰撞和交融?我们来听听设计师童文威怎么说。

设计师童文威

SHAOO韶,从中国文化里找寻设计灵感

在2018春夏上海时装周期间, SHAOO韶2017 AW新品预览在新天地翠湖天地的隽荟会所举行,该品牌SHAOO SHADOW秋冬包饰新品系列悉数亮相,包括蕾丝皮革项链、LE DEEP FOREST购物袋系列、LE CHINA GIRL系列、全皮蕾丝刺绣手机壳,同时也展示了SHAOO高级珠宝新系列及和田玉经典系列等。

聊到新品,童文威表示,正是源于对古董蕾丝的特殊视角理解及从小的喜爱,包括对于建筑花纹及各年代古董花纹的提炼的这些元素在作品上不断积量嬗变,才形成了今天极具识别性的SHAOO韶风格,这也是她对于古典与时尚美学的理解体现。一个成功的时尚轻奢品牌,必须要有自己独特的气质、独特的元素,即使不看LOGO也认得出品牌的特色。

聊到品牌,童文威一直觉得SHAOO韶诞生于巴黎,但有着很浓的上海情结,这或许与她的经历有关。

出身于艺术世家的她,从小对各式古董、藏品不陌生,耳濡目染受到传统文化的熏陶。从小学习纯艺术的她,到巴黎后读了时尚名校Esmod。在Esmod就读期间,于2004年就推出了她的个人品牌SHAOO,并立刻被世界顶级买手店Colette买断,创出连续热销八季的纪录。该品牌同时在巴黎和欧美的顶级百货商场销售,之后品牌也受巴黎老佛爷百货之邀设立专柜,并多次成为老佛爷百货的新年橱窗从此跨界进入时尚设计行业。短短几年后的2007年,她就在伦敦的V&A Museum和Liberty百货及巴黎的Colette、Bon Marche百货成功推出了个人高级珠宝品牌。作为一个以蕾丝玉雕为特色的年轻的高级珠宝品牌,在推出的第一季就被西方主流珠宝界钟爱,被各界名流喜爱佩戴,在西方世界掀起玉石蕾丝热潮。

Karl Lagerfeld为其男装亲自拍摄的广告片,图中模特佩戴SHAOO和田墨玉高级珠宝。

个人品牌在巴黎如此成功,童文威觉得这是法国时尚圈对植根于中国文化的时尚的认可。“作为一名中国设计师,我的作品肯定要从博大精深的中国文化入手。”童文威说,就连SHAOO韶这个品牌名也是先有中文再有外文。“韶”出自《论语》,是童文威的父亲,一位知名书法篆刻家,给她取的,意即美好。有了中文名,在其汉语拼音“shao”后,添加一个O成为一个独有的品牌名,展现出品牌的个性与自我,简单的五个字母传递出一切。 “SHAOO韶”应运而生。

从中国文化中寻求灵感并非说说而已。童文威的作品里用到的和田玉材质、中国古典元素都源于此。玉这个材质因质地温润在中国从古代开始就有非常高超的技艺做出各种生活用品和饰品。在童文威的珠宝作品中,由于汲取西方建筑、雕塑精髓,和田玉的底蕴“东学西渐”,有着一种更年轻的、极具国际化审美的设计风格。

以这件雕刻和田墨玉戒指为例, SHAOO韶特邀中国著名的玉雕大师捉刀,运用古老的手工技艺在镂空的玉石里镶嵌18k金球,浑然天成般,带来宜静宜动的佩戴体验。这枚戒指就是之前提到的曾获老佛爷卡尔卡尔•拉格菲尔德的青睐的那件作品,被钦点出现在其同名品牌广告片中,并由他亲自掌镜拍摄大片。

SHAOO和田墨玉高级珠宝,上了Karl男装广告片。

把国际化的时尚感觉带回中国

法国、中国,巴黎、上海的元素,似乎在童文威的作品中不断碰撞,又不断融合。

在童文威的眼中,上海和巴黎有诸多方面相像,都有艺术根基,都有巨大的包容性,都很国际化,生活精致,都很浪漫。在巴黎的日常生活中,她也深深感觉法国人对中国古典文化是非常喜爱的,对上海这座城市也有着很深的审美情结。但是喜欢归喜欢,真正理解却又是另一回事,童文威举了个例子:一位法国朋友读了一本按字面意思直译成法文的《红楼梦》后不解地问她:“请问这本中国名著美在哪里?为什么我看不懂?”所以中国五千年的精深文化及美学必须由充分理解中西方美学文化的人来传达交流,而自己所做的工作其实就是这样的事情,虽然时尚只是文化的一小部分,却也是一种文化影响,自己就想把中国文化的美通过一些符号元素“翻译”给外国朋友,让他们理解到中国文化中深刻的美及浪漫。 

而现在,当SHAOO韶品牌日渐成熟,童文威觉是到了该回来的时候,今年她带着品牌第一次参加上海时装周。每年都会回来住一段时间的她切实感受到中国特别是上海的国际审美程度在飞速提升。

童文威认为,“翻译”是相互的,作为一个中国设计师,自己既要考虑把中国的美翻译给外国朋友,也应考虑把国际化的时尚带回中国。

她表示,今后SHAOO韶品牌可能会在中国、纽约、迪拜等市场同时发力。而中国文化会继续作为她的灵感源泉,作为故宫签约设计师的她可能会将更多的相关元素用到自己作品中。

对话童文威Q&A

Q1,听说“韶”这个品牌名字是取自《论语》?

A:对,因为受父亲的影响,我从小对中国古典文学、诗歌都很喜欢,我感觉中国的诗歌是全世界最浪漫的文字。因此,虽然品牌是在法国主流时尚圈创立,但是作为一个中国设计师,我需要博大精深的中国文化作为根基。“韶”这个字是父亲帮我取的,本意“美好”,正如韶光,韶曼……具有古典气质,气场强大。在其汉语拼音“shao”后,添加一个O成为一个独有的品牌名,展现出品牌的个性与自我,简单的五个字母传递出一切。

Q2,您感觉巴黎和上海的同与不同是什么?

A:相同之处在于都是国际化的大都市,都有精致的文化传统。两个城市有着天然的亲近感。上海这两年变化很快,国际化的程度越来越高,对比之下感觉非常强烈,上海生活的舒适度、对文化的包容性越来越强。平时可以观察到,上海消费者的国际审美程度与日俱增。过去你会感觉到上海和巴黎的时尚度还是有个差别,这两年感觉差别越来越小,甚至有些地方更精致。

Q3,您这些年做设计的感悟可以分享一下吗?

A:不管是设计也好还是做其他的事情也好,不能太有功利性。从很多大师身上我感受到只有真正喜欢一件事情,才能真正去理解并做好它。比如说我喜欢美的东西,在做设计的时候就一定会把自己所理解的美体现出来。我觉得人的感知是比较神奇的,你用多少心思在一件事上,通过一种载体是可以感受到的,比如我设计这个作品,为什么别人会喜欢,就是因为通过了这个作品载体感受到了对美的共鸣。所以法国人觉得爱是一种力量,或许就是这个意思。

Q4,打理品牌方面有什么心得吗?

A,我感觉自己很幸运,出道的时候各位导师、大师直接指导我们,对我们要求非常严格,他们认为作为品牌要有立得住的品牌美学精神。让高端时尚和日常生活能结合得紧密一点,这是我品牌的一个重要理念。因此在艺术上我不赞同审丑,赞成审美,对于生活来说,应该本来就会有很多的“琐碎的不尽如人意之处”,作为一个轻奢品牌,我希望我的作品能给大家的日常生活提供一丝美的享受,所以我在设计和制作上非常用心,价格的定位又是大众所能接受的,希望能够将精致的高端时尚享受和日常生活结合起来。比如把蕾丝作为一个元素镶嵌在一个大手袋上,一位OL在上班时可以用,大家看到的是“商务范儿”;下班后去参加休闲活动也可以用,大家看到的是蕾丝的柔美。再比如我们的手机壳,主材质是牛皮蕾丝,五金都是镀真金的,做到极致的精致,宛如一个手提小包。新款手机壳系列还加了个卡包功能,美的同时又增加了实用性。

Q5,现在主要通过哪些途径找创作灵感?

A, 我是一个不停在生活中感受美的人,可以是在旅行中,在美好的建筑中,局部的细节中,美丽的花朵,树枝的形状,天空的颜色,美好的情感,都能给我带来无限的创作灵感。空闲时,我很享受生活中朴实的时光,比如挑选新鲜的蔬菜,烘焙蛋糕,做一些精致的烹饪,布置可爱的餐桌……生活中这些点点滴滴的美好对我来说都是很重要的,我所有感受到的美都会经过我的理解在作品中呈现出来。

Q6,小怪鱼Mou Mou的形象是怎么来的?

A,这是我创造的一个小精灵形象,它是一只头上长着可爱鹿角又有着性感嘴唇和大门牙的小怪鱼,我为它取了个昵称叫“Mou Mou”。它极具挑战叛逆精神又非常阳光,善良又呆萌。我觉得它蛮像我的性格,比较乐观,神经有点大条,看上去很可爱,其实也有点小叛逆,没有那么乖。画它是想给当代人一种乐趣,我希望Mou Mou传达给大家一种精神,在生活中可以做一个有勇气的人,倾听自己心灵的声音,过自己想过的生活,在有限的生活中发现无限的乐趣。