《清明上河图》高科技互动艺术展演震撼发布

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

澎湃新闻 作者:廖阳2017-12-11 15:08

历经四年打磨,三年巡演,上海歌舞团原创舞剧《朱鹮》即将迎来200场纪念演出。12月12日,《朱鹮》200场纪念专场将在上海国际舞蹈中心举行。

舞剧《朱鹮》缘起于2010年上海世博会,上海歌舞团集结国内舞剧编创人才,历经四年创排,方始首演。

《朱鹮》以国际珍稀保护鸟朱鹮为题材,表述了人类在近代社会在城市化的进程中,与自然、与环境、与各种生灵相伴相生、休戚与共的同命关系。

四年创作期间,以导演佟睿睿为代表的主创团队数次赴陕西洋县和日本佐渡朱鹮自然保护区采风,访谈朱鹮保护专家,收集影音资料,深入了解朱鹮的生活习性,丰富创作积淀。

在排练厅里,主演们被要求每天设计一个专属于朱鹮的动作,主创们从几千个动作里不断筛选、推翻,最终提炼出最能代表朱鹮形象的“涉”“栖”“翔”等动作。

上海歌舞团首席朱洁静,是《朱鹮》里“鹮仙”一角的扮演者。遇到《朱鹮》,她常常觉得自己幸运,“不仅仅因为我是女一号,更因为在30岁这一年,在一切刚刚好的时候,我遇到了这只鸟,遇到了这分礼物,彼此见证成长。”

一路走来,《朱鹮》边改边演、边演边改,单是一个谢幕动作,都反复斟酌。经历三次大的修改后,2016年底,《朱鹮》最终赢来了中国舞蹈专业最高奖项——“荷花奖”舞剧奖。

这三年来,《朱鹮》的足迹遍布全国60余个城市,累积收入2800万元,占舞团三年演出收入的60%以上。

其间,《朱鹮》更是三赴日本,到访东京、名古屋、大阪、新潟、札幌等30余个县市,演出80场,观众达15万人次。演出开场前两个小时,剧场外总是会排起长队。

“朱鹮是日本的国鸟,就像中国的大熊猫,每一个日本人都对朱鹮有很深的感情。日本最后一只朱鹮——阿金死时,日本全国甚至降了半旗,以国丧的形式悼念它。”

谈及《朱鹮》在日本的受欢迎,朱洁静说,来看《朱鹮》的观众大都是上了年纪、很有教养的人,“看到最后,他们常常泣不成声,拿着礼物追我们,就像追星一样,很疯狂。这种反响给了我们很大鼓舞,《朱鹮》不光走出去了,还走进了每一个日本观众的心里。”

在国内,《朱鹮》也收获了不少知音。长沙有观众写下《千山万径唤朱颜》,厦门观众感慨“人类,经不起这样的失去”,一位江苏南通的观众随时关注着《朱鹮》的动态,观演次数多达十五六场,“感觉怎么看都不够,《朱鹮》完全可以媲美《天鹅湖》。” 

在不少人眼里,《朱鹮》就是东方版的《天鹅湖》,是上海的一张“文化名片”。

2018年1月1日至14日,这张“文化名片”将远赴美国,在纽约林肯艺术中心演出3场,在波士顿舒伯特剧院演出2场。来自俄罗斯、马来西亚、韩国、加拿大的演出商,也向上海歌舞团抛来了橄榄枝。