故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

资讯 >国际

卢浮宫朗斯分馆在2017年秋天开始为大家献上第一个以音乐为线索,贯穿几大古代文明的展览《音乐!古代的回音》(Musiques!Echos de l'Antiquité)。这次展览展出了400余件古代音乐的工艺品与艺术品,让音乐成为打开古代失落文明的钥匙,引领大家感受古代社会、宗教与音乐文化。

1

谁击起了响板吹响了小号!卢浮宫朗斯分馆第一次举办了展现几大古代文明,从东方到罗马,穿越古希腊古埃及的音乐展览。

2

《睡醒的普赛克》(Le Réveil de Psyché),Nicolas-Adolphe Weber,1867,奥尔良,奥尔良美术馆

© François Lauginie

音乐在古代社会无处不在,并且扮演着多重角色。音乐通常由专业和业余的音乐家所表现,并且伴随人从生到死一生的不同阶段。它有时出现在战场上或是权贵的餐桌上,它又被安插在宗教仪式中并且扮演人和神明中介的角色。众所周知,音乐经常被演奏,因此,它对于展览的游客来说是一个独特又普遍的钥匙用来打开消失的几大文明,并且让我们学习他们的社会,宗教和音乐结构。

3

《卢卡尼钟型红色人像双耳爵:林神剧》(Cratère en cloche lucanien à figures rouges : drame satyrique),约公元前400年,巴黎,卢浮宫博物馆

© RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Hervé Lewandowski

从美索不达米亚的滚筒印章到罗马的纪念浮雕,从埃及的纸莎草到希腊花瓶,这个展览汇集了四百余件的展品。这些展品因为非常脆弱,有些从来都没有向公众展示过。它们来自卢浮宫博物馆和二十家法国与外国的艺术机构,其中包括大英博物馆,雅典国家博物馆和纽约大都会博物馆。展览的路线中还设置了最新的音响设备,可以让观众聆听古典的乐器重现和迄今为止世界上最古老的歌曲。

4

《鼓》(Tambour),古埃及,公元前约664-332年,巴黎,卢浮宫博物馆

© RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Franck Raux

对于二十一世纪的人来说,想象古代社会的音乐地位是非常困难的,尤其是在我们没有听到任何古代声音的情况下。但是,古代乐器,音响设施,古代乐谱和古代音乐家表演已经被奇迹般地保留下来,可以让我们在这里“聆听”三千年的历史。从最细致的手工艺品到最珍贵的音乐杰作,例如雕塑,陶瓷,马赛克甚至钱币,它们都生动地表现了古代的音乐场景。并见证了音乐遗产的奇迹,展现了手工艺人非凡的技术与丰富的材料使用:皮革,青铜,骨头,象牙,木材等。 

5

《头雕装饰的可携带弓形竖琴》(Harpe arquée portative couronnée d’une tête sculptée),古埃及,公元前约1550-1295年,纽约,大都会博物馆

© Metropolitan Museum of Art

从伊朗到高卢,从公元前三千年到公元四世纪:这次展览中覆盖的广阔的地理与时间跨度突出了不同的文化传统和其特点,并且有音乐文明之间的交换,影响和融合。这些文化通常被认为是我们现在音乐遗产的创始人。因此,我们的摇铃,竖琴,长笛以及铜钹都可以追溯到数千年前。

6

《阿那克里翁,巴克斯与爱神》(Anacréon, Bacchus et l’Amour),Jean-Léon Gérôme,1848,图卢兹,奥古斯汀博物馆

© STC – Mairie de Toulouse, musée des Augustins

当我们回到那些西方社会幻想的古代音乐场景——从十九世纪继承古代音乐的片段,并且由之后的歌剧,漫画和好莱坞的围裙电影再次重现。这次展览和我们准备的文化项目提醒我们,如今仍像从前一样,音乐和声音,它们迷惑、诱惑、安慰、惊吓、刺激我们的感官,并且伴随我们私人和公众生活的重大事件。

7

《祭坛的支柱》(Support d’autel),古埃及,公元前664-30年,巴黎,卢浮宫博物馆

© Musée du Louvre, dist. RMN-GP/Hervé Lewandowski

这次卢浮宫朗斯分馆的展览背靠在海外的法国学院名为“古代地中海音乐背景和城市空间”的研究项目,并由东方考古法国学院,雅典法国学院和罗马法国学院支持。因为策展人,历史学家,考古学家和民族音乐学家,声学家和考古测定员的工作,他展现了当今在这个领域的丰富全面的研究状态。

《音乐!古代的回音》

展览时间:2017年9月13日——2018年1月15日

展览地点:卢浮宫朗斯分馆,99 Rue Paul Bert,朗斯