故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

舞台 >戏剧

中新网 作者: 刘可耕2017-12-11 10:01

1

12月9日晚,由中国11个艺术院团的逾百位优秀演员联手打造的京剧电影《大闹天宫》舞台版在福州凤凰剧院首演。 

“一个跟头十万八千里,扯开如意金箍棒,打它个地覆天也翻……”9日晚,由中国11个艺术院团的逾百位优秀演员联手打造的京剧电影《大闹天宫》舞台版在福州凤凰剧院首演,受热捧。

《大闹天宫》剧情梗概是:孙悟空到龙宫求借兵器,龙王用定海神针欺哄他,却成为孙悟空称手的兵器金箍棒。龙王到天宫告状,李长庚献招抚牢笼之策,骗孙悟空到御马监养马。孙悟空识破,大闹御马监,返回花果山,树立起“齐天大圣”的旗号。李长庚再上花果山,诱悟空赴会蟠桃宴,欲伏兵擒获。悟空识破阴谋,大闹瑶池,盗食金丹,被太上老君投入八卦炉内,练成火眼金睛。李天王率领天兵天将与悟空大战惨败。孙悟空奏凯而归。

该剧执行导演、以演京剧猴戏著称的国家一级演员张四全表示,新版《大闹天宫》以著名剧作家翁偶虹的文学剧本为基础,表演流派和风格则以京剧大师李少春先生上世纪50年代的同名作品舞台呈现为参考。

2

12月9日晚,由中国11个艺术院团的逾百位优秀演员联手打造的京剧电影《大闹天宫》舞台版在福州凤凰剧院首演。

当晚,4位国家一级演员、来自中央戏剧学院京剧系教师王璐,福建京剧院李哲,北京京剧院魏学雷、詹磊在剧中共同饰演孙悟空。

为了扶持传承传统京剧,从2015年开始,全国“京剧电影工程”先后两批拍摄各10部京剧电影,打造中华优秀传统文化“国家名片”,其中《大闹天宫》是唯一的一部武戏。福建京剧院作为舞台版《大闹天宫》的排演基地,汇集全国京剧界数十位优秀武戏英才,众多武戏泰斗齐聚福州临场指点,历经一个多月的艰苦排练,于当晚向观众展示排演的成果,中央电视台戏曲频道的《空中大剧院》现场录制,12月16日将在戏曲频道播出。

3

12月9日晚,由中国11个艺术院团的逾百位优秀演员联手打造的京剧电影《大闹天宫》舞台版在福州凤凰剧院首演。

总监制、福建京剧院院长金于贤称,正是因为福建京剧武戏坚实深厚的基础,以及在京剧武戏方面的人才积淀,使得福建京剧院有幸成为京剧电影工程项目第一个担纲排演任务的省级院团,同时也将通过京剧电影《大闹天宫》的排演,提升和重振福建京剧武戏的雄风。

武戏是福建京剧院特长,猴戏也与福建京剧院有着很深的渊源。剧院创院之始,就有李盛斌这样的京剧界武生表演泰斗级前辈,李盛斌擅长靠把武生,并精于短打,武丑戏别开生面,猴戏更独具特色。其子武生演员李幼斌作为导演,1982年将当时享誉京城的福建京剧院《真假美猴王》,由珠江电影制片厂拍摄成京剧电影,在海内外获得巨大反响,直到现在还在央视戏曲频道频频播出,成为众多戏迷的京剧启蒙戏。

据介绍,2018年初,《大闹天宫》剧组将移师海峡两岸影视制作(漳州)基地进棚搭景,3月初开机拍摄,10月前完成后期剪辑、3D特效合成及相关工作。