《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

澎湃新闻 作者:潘妤2017-12-09 17:53

大都会博物馆演出照片

“中国文化要走出去,而更重要的是走进去,走进世界主流”。12月7日,位于上海西岸的“尚海湾艺术中心”里暖意融融,由上海市戏剧家协会、上海戏曲艺中心主办的“中华传统戏曲‘走出去’”主题文化沙龙上,3D京剧电影《霸王别姬》的导演、上海文化广播影视集团有限公司监事长滕俊杰再一次表达了他的这一观点。

《霸王别姬》剧照。

2017年9月,京剧《霸王别姬》在美国纽约大都会博物馆和普林斯顿大学进行了连续十几场展演,3D全景声京剧电影《霸王别姬》也在纽约主流院线上映,在当地主流文化界引起了很大的反响。在当天的主题沙龙上,京剧表演艺术家尚长荣、史依弘以及上海京剧院院长单跃进一起,和众多文艺界人士一起分享了纽约之行的收获,以及对戏曲走出去的思考和未来计划。

这些年,中国戏曲频频受邀出访演出。但在尚长荣看来,这一次的纽约大都会博物馆的12场展演,是一个别开生面的演出形式,尤其在中国馆庭院内演出,效果之好音响之妙令人难忘。

《霸王别姬》剧照。

“我出生在梨园世家,从小就有一个梦想,就是我们非常精湛优美的古典戏曲艺术如何能够跟时代同步合拍。 像这次《霸王别姬》这样的演出和电影,是从小就想追求的一个目标,这个目标应该说初步的实现了,初步的梦圆了。我们精湛优美的古典艺术不是博物馆艺术,它有着极大的撞击力、展现力,现在的青年观众他们会喜欢的。”

史依弘从学生时代就频繁出国演出,接触过很多国家的不同观众,但她也同样觉得这一次的演出非同寻常。而让她尤为感慨的是,“每每我们京剧只要是穿戴好一上台,观众就爆炸了,你就会发现我们头上戴的、身上穿的,是我们几百年的传承,这是我们的骄傲。你站在世界的任何一个舞台上,都会为我们自己的民族艺术骄傲。

《霸王别姬》剧照。

“在大都会博物馆每次演完观众掌声响起的时候,你会觉得京剧站在这样一种舞台上去展示,它不逊于任何艺术,甚至我们的手眼身法步,我们艺术的魅力是远远高于其他艺术的。”

滕俊杰已经连续几次把京剧3D电影《霸王别姬》带到西方放映并赢得了多个荣誉。而在他看来,这次《霸王别姬》在纽约打的是组合拳。中国驻纽约总领馆的总领事章启月女士就表示,上海京剧院《霸王别姬》的舞台表演,加上3D全景声的这部电影,联袂来到世界文化的重镇纽约,是美与艺术的融合,为中美文化高峰论坛开启了一个非常好的一个序幕。

沙龙现场照片。上海剧协供图

滕俊杰坦言,现在出国进行文化交流并不难,但重要的是要进入他们的主流社会、主流人群,包括主流媒体,而《霸王别姬》这一次正是走进主流的很好范例。

“我在纽约碰到了大都会歌剧院的总裁、营销总监、电影部总监,包括美国当代艺术馆的馆长,还有美国第一任驻总统的大使馆的文化参赞,他们都来看了演出和电影。纽约的报纸,英文电视台、中文电视台,都在播放咱们的宣传片,耶鲁大学的院长,包括普林斯顿大学也都进行了交流。甚至于费城交响乐团的团长甚至特地从费城赶到纽约,并且表示从电影中得到启示,要关注现代科技,来拉进和今天听众的距离。”

“这就说明西方主流是有这个需求的,只要你这个内容好,就可以走进主流。我们是完全是有信心在他那里打开市场的,这就是我们的坚持,未来还会继续做这样的努力。”

沙龙现场照片。上海剧协供图

上海京剧院院长说单跃进说,《霸王别姬》纽约行在一个很高的平台上进行传播,因此有着很大的影响力,这个案例值得好好研究。为此他们也在策划接下去的演出,此前,上海京剧院的《王子复仇记》在12年间也已经走遍了40多个国家,几乎每年都要出去,从丹麦引爆到荷兰,从荷兰引爆到欧洲,引爆到美国、加拿大、南美智利、墨西哥。

“我们要有这种自信,不仅是我们对于中国文化走出去充满热情,西方也有这样的需求。”单跃进透露,普林斯顿大学已经在招募20个有志于到上海京剧院学习中国京剧的在校学生,届时有望看到一批金发碧眼的大学生登台表演京剧。

此外,美国大都会博物馆东亚部主任还在《霸王别姬》之后发出了邀请,希望京剧每年能到大都会的园林演出,以此作为他们一个持续性的合作品牌。