文化定义着城市的未来

凤凰艺术

资讯 >展览

最近央视播出的《国家宝藏》中,乾隆独特的艺术审美受到众人调侃,但不可否认的是,他是历史上重要的文物收藏者。12月7日,台北故宫博物院举办年度压轴大展“品牌的故事——乾隆皇帝的文物收藏与包装艺术特展”新闻发布会,据悉,此次展览共分四大单元,其中第一单元“打开藏宝箱”展出乾隆的“百什件”,二单元“最爱古董”,展示乾隆皇帝接触古物、考证用途,探寻历史轨迹的经过。

微信截图_20171208110236

“打开藏宝箱”之James Cox鼻烟盒

微信截图_20171208110244

“打开藏宝箱”之雕紫檀蟠龙方盒百什件

此次“品牌的故事-乾隆皇帝的文物收藏与包装艺术特展”以乾隆的文物收藏与包装艺术作为展览主轴,透过十八世纪器物、书画及图书文献各类精美选件,呈现当时文物包装与设计巧思,以及别具时代风格的特色新品,带领观众从“风格人物选品店”概念认识乾隆皇帝。此次策展中,台北故宫博物院尝试将展览和品牌意象结合,期望呈现给观众文物背后的新故事,并从艺术品牌的不同视角认识乾隆,进一步由古知今,了解华夏的艺术品牌与现代人生活的关连。

微信截图_20171208110254

“最爱古董”之春秋时期邾大宰钟

微信截图_20171208110304

“最爱古董”之齐家文化玉璧

微信截图_20171208110313

“珍藏宝贝”单元之清官窑青花梅花蝠耳瓶

台北故宫博物院策展团队表示,乾隆皇帝是十八世纪的风格人物,堪称“现代文青”的始祖。此次特展透过“文物收藏”与“包装艺术”,形塑别具时代风格的“乾隆品牌”。本展分为四个单元,第一单元《打开藏宝箱》展出乾隆皇帝的“百什件”,盒内珍品丰富多元,特别是不同类型文物汇聚一处,说明帝王收藏来自四面八方,时间跨度与区域广度超乎想象。第二单元《最爱古董》,展示乾隆皇帝接触古物、考证用途,探寻历史轨迹的经过。第三单元《珍藏宝贝》,则借由新制和再利用两类匣盒的交互使用,完整地记录了帝王管理清宫文物,从中应运而生的收纳想法与陈设艺术。第四单元《乾隆品牌》,透过古董和新品的对比,传达帝王品牌涵盖“新”与“旧”两项元素。而文物上所附印的“乾隆制造”,标记着他以古为范、意图超越的想法,展现乾隆皇帝独特的鉴赏品味及艺术风格。

微信截图_20171208110332

“乾隆品牌”之乾隆御制诗初集

微信截图_20171208110340

“乾隆品牌”之明成化门彩鸡缸杯

微信截图_20171208110351

《乾隆品牌》之清人绣线乾隆书泾清渭浊诗及董诰书纪实并补图

微信截图_20171208110400

“乾隆品牌”单元中的宋代李公麟《山居图》局部

当天在台北故宫博物院举办年度压轴大展“品牌的故事-乾隆皇帝的文物收藏与包装艺术特展”开幕记者会上,为呼应“品牌的故事”策展主题,举办“品牌跨域座谈”,由台北故宫博物院相关负责人、策展人及书帧设计师等,分别就博物馆管理、文物研究、选品店与装帧设计等方向,共同探讨如何透过艺术提升品牌价值。