《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

最近,池田亮司(Ryoji Ikeda)在巴黎两个小展览,一个是在Almine Rech巴黎画廊的个展《π, e, ø》,一个是在巴黎维莱特公园的展览大厅(Grande halle de la Villette),与美国著名舞蹈家威廉•弗塞斯(William Forsythe)配合完成的双个展。

二十多年来,池田亮司创造出一种独有的视听艺术语言,并融合了装置和表演艺术。《π, e, ø》这个标题暗示了“无限”和“永恒”的概念,在画廊除了展出他最经典的,似乎要将人吞噬的数码录影外,还有一些用电影胶片制作的装置和纸上作品。

RyojiIkeda ,data.matrix [nº1-10] ,2009,Galerie Almine Rech

RyojiIkeda ,π, e, ø ,2012,Galerie Almine Rech

而在维莱特公园展览大厅,原先并不所属“造型艺术家”的池田亮司和威廉•弗塞斯(池田是音乐创作人,而弗塞斯是编舞),以各自的方式呼应对话。每个人都可以走进作品之中,让参观者用身体重新理解“空间”。

两位艺术家翻转了“编舞”的概念,不是让舞者跟随纸上编排的动作,而是让每个观者在空间内自然反应,留下他们“舞蹈”的痕迹。无论是池田亮司的声音和灯光,还是弗塞斯的物体装置,都是向不同的身体发出邀请,纤细,灵巧,丰满,笨重,共同构成这一出激动人心的,或是顺从或是对抗的身体之舞。

威廉•弗塞斯的《Nowhere and Everywhere at the Same Time No. 2》,系着吊坠的细线规律摆动,置身其中的人们本能地不想打乱(缠绕)秩序,让这些细线指挥我们的身体。如同一场骤雨,倾斜的细线在空间划出一道道活动的栅栏,以迎接或拒绝的姿态,或是阻扰前进的道路,或是突然打开一个缺口,用自身的运动全然策划了整个观众一起参与的舞剧。

William Forsythe, Nowhere and Everywhere at the Same Time, No. 2,2013 — Vue de l’exposition William Forsythe X Ryoji Ikeda à La Villette, Paris,2017©Sisi LI

作为编舞,运动的书写者,弗塞斯并不绝对掌控这出舞剧,而是在最简单的钟摆式的运动中置入不稳定因素,不确定的相遇,冲击,碰撞,有预谋地制造出一场混乱,一个由机械装置和碰撞其上的身体共同谱写的,一个想象的剧本。

池田亮司的装置则建立在他对数学的浓厚兴趣基础之上。Test Pattern n.13是一个浸入式装置,观众置身于光影和声音交错的空间,世界被感知的一切被数字编码,以声音和光线表现。

RyojiIkeda, Test Pattern n.13 — Vue de l’exposition William Forsythe X Ryoji Ikeda àLa Villette, Paris, 2017© Sisi LI

电子混音与投射在地板上闪动的光影制造出一种难以描述的音乐感,诱导观众进入其间,沉浸在光的运动之中。日常数据的序列,数码编排和电音组成一支可见,强有力的乐音,走进其中的每一个个体却都是打乱这个纯粹数列的第三者,在有规则的光影中投下不规则的影子,完美的图像被“不确定”打破,参与者的身体节奏与机械运动的作品融为一体。

RyojiIkeda, Test Pattern n.13 — Vue de l’exposition William Forsythe X Ryoji Ikeda àLa Villette, Paris, 2017© Sisi LI

在这个意义上,虽然这两个作品的外表千差万别,他们所强调的空间体验和参与者的关系理念却是统一的。冰冷的机械装置因为观众的参与才调动了一切感官而得以成为艺术作品自身;对观众来说,也并不需要语言的引导,直接用身体重新感知了艺术家要传达的空间的维度。

Ryoji Ikeda -π, e, ø

至12月21日

Galerie Almine Rech

64 Rue de Turenne, 75003 Paris

周二至周六 11h-19h

William Forsythe x Ryoji Ikeda

Nowhere and Everywhere at the Same Time — Test Pattern

至12月31日

La Villette/Grande Halle

211 Avenue Jean Jaurès, 75019 Paris

周二至周六 13h-20h,周日13h-18h