故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >电影

澎湃新闻 作者: 程晓筠2017-12-05 15:36

当地时间12月4日,柏林电影节组委会公布了明年第68届柏林电影节的开幕影片,美国导演韦斯·安德森(Wes Anderson)的动画新作《犬之岛》(Isle of Dogs)中选。这是柏林电影节历史上首次由一部动画电影揭幕。

《犬之岛》海报

安德森与柏林电影节可谓颇有渊源,他的《特伦鲍姆一家》(2002)、《水中生活》(2005)、《布达佩斯大饭店》(2014)曾先后入围主竞赛单元,最后一部还斩获了第64届的银熊奖评审团大奖。

《犬之岛》是安德森导演生涯中的第二部动画长片,他于2009年制作完成的首部动画长片《了不起的狐狸爸爸》曾备受好评,收获了美国动画界的最高荣誉安妮奖的最佳编剧奖和两个奥斯卡提名。

与《了不起的狐狸爸爸》相同,《犬之岛》也是一部定格动画。故事的背景设定在日本的一个城市中,由于狗的数量激增导致犬流感蔓延,徇私舞弊的市长为图省事,下令将所有犬类驱逐到一个无人的垃圾岛上。男孩Atari为了找回爱犬Spots,独自劫持了一架飞机来到垃圾岛,试图在新朋友的帮助下,改变它们和这座城市的命运。

善于网罗一众演技派是安德森作品的特点之一。《犬之岛》虽是动画电影,但配音团队依然星光熠熠——“老白”布莱恩·科兰斯顿、蒂尔达·斯文顿、比尔·默瑞、杰夫·高布伦、斯嘉丽·约翰逊、列维·施瑞博尔、F·莫里·亚伯拉罕、哈威·凯特尔、考特尼·B·万斯、格蕾塔·葛韦格、鲍勃·巴拉班、弗兰西斯·麦克多蒙德等,还有野田洋次郎、伊藤彰、野村训市、高山明等日本的配音演员助阵。此外,约翰·列侬的遗孀、艺术家小野洋子也友情客串。

在明年2月15日至25日举办的柏林电影节之后,《犬之岛》将于3月23日登陆北美院线,并于4月起在全球其他地区上映。