大漆:从中国到列支敦士登 一滴泪的华丽旅程

凤凰艺术

资讯 >国际

1

最早一版的小熊维尼玩偶,现藏于纽约。左起:袋鼠康卡,小熊维尼,小猪皮杰,屹耳,跳跳虎(Photograph: Pete Riesett and Steven Crossot/New York Public Library/AP)

在备受好评的David Bowie和Pink Floyd大展结束后,伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆(以下简称为V&A)于2017年冬天将灯光聚焦在了文学史上最著名的熊形象——小熊维尼(Winnie-the-Pooh)身上。小熊的出现,让V&A成为了近期孩子们最向往的地方。

2

1906-10年伦敦流行的泰迪熊玩偶 (Teddy bear, manufactured by Margarete Steiff, 1906 - 10. Museum no. MISC.10-1970.© Victoria and Albert Museum, London)

《小熊维尼》是英国作家米尔恩(A.A.Milne)在1926年推出的系列小说,书中的漫画熊由著名插画家谢帕德(E.H.Shepard)所绘。二人因曾同在杂志《Punch》工作而结识,伴随着这段伟大友谊的,还有风行全球的小熊故事。

这场名为《小熊维尼:探索经典之作》(Winnie-the-Pooh : Exploring a Classic)的展览是迄今为止与维尼有关的最大型回顾展。展览将涵盖英国皇室收藏中为伊丽莎白公主特别定制的小熊维尼茶具,和来自插画家谢帕德的珍贵手稿、草图、照片和书信等等。其中,出自插画家之手的原画作品相当珍贵,为了良好保存绘有优雅铅笔线条的草图,这些作品已有40年未曾与公众见面。

3

谢帕德手稿中的皮杰和维尼 (Illustration: EH Shepard/Hardie Grant Egmont)

4

1928年,Ashtead Pottery为伊丽莎白公主特别定制的茶具套装 © Royal Collection Trust

除了展品本身之外,博物馆还将关注米尔恩笔下人物和现实生活的关联——尤其是他的儿子克里斯托弗·罗宾(Christopher Robin)。事实上,小熊维尼的原型正是由罗宾在生日时得到的绒毛熊玩具“Edward”,和当时伦敦动物园里的一只名为“Winnipeg”的加拿大熊结合而来的。

此外,故事中的其他角色,也大多是根据罗宾的玩具命名。故事里,比维尼年长一岁的罗宾是百亩森林中所有动物的好朋友,他和大家玩耍嬉戏,也常常帮它们解决难题。 

5

克里斯托弗·罗宾和绒毛熊Edward (Photo from Wikipedia)

在克里斯托弗·罗宾本人后来的回忆中,自己的童年并不轻松:母亲总喜欢依照自己的喜好把他打扮的像个小女孩,为了避免在学校被欺负所以自己不得已去学了拳击,而父亲米尔恩——除了写故事之外,“一点儿都不善于和孩子交流”。1996年,享年75岁的克里斯托弗·罗宾离世。

6

1926年,作家米尔恩和他的儿子罗宾,罗宾怀里抱着的小熊Edward正是维尼的原型 (Photograph: Howard Coster/National Portrait Gallery London)

1924年,在克里斯托弗·罗宾四岁生日不久之后,米尔恩的诗集《当我们非常年轻的时候》(When We Were Very Young)大获成功:诗集第一版印刷了5000册,但很快在面市的两个月内就加印了44000册。两年后,米尔恩完成了第二部诗集和配有E. H. Shepard所做插图的故事书《小熊维尼的小屋》(The House at Pooh Corner)。这些作品备受好评,很快维尼的故事被翻译成了各国文字,分享到了世界各地。

7

8

9

E. H. Shepard笔下的维尼形象和故事本身一样成为了经典(图片来自网络)

除了和小熊维尼紧密相关的手稿、草图,在此次V&A展览中还能看到90年来以维尼为原型而面市的商业衍生品,包括玩具、游戏、纺织品、瓷器等等。其中也少不了迪士尼公司改编的动画——后者的知名和受欢迎程度完全不亚于原作。

很多人不知道的是,小熊维尼还曾被英国民众票选为“这个时代最伟大的哲学家”,他的很多经典话语都曾给人留下深刻印象,例如:“当你拿着气球去寻找蜂蜜时,最棒的事情莫过于不让蜜蜂发现你来了。” 这个可爱又带着哲思的形象,已经成为英国文化中重要的一员。

10

动画版的小熊维尼同样大受欢迎(图片来自网络)

V&A博物馆的馆长Tristram Hunt表示,作为世界上藏有最多插画家谢帕德作品的机构,V&A可以说是举办此次展览的不二之选。“这是我们第一次特别从年轻人和家庭角度出发策划展览,我们期待能够通过展览邀请更多的年轻一代有机会进入作家米尔恩(A.A.Milne)笔下那个魔幻、温情而令人感到愉悦的世界。”

0

00

维尼已成为最受欢迎的小熊形象(图片来自网络)

展览讯息:

小熊维尼:探索经典之作

英国伦敦维多利亚和阿尔伯特博物馆

2017年12月9日 - 2018年4月8日