故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

YT新媒体 作者:HuffingtonPost2017-12-04 15:21

形容埃德加·德加(Edgar Degas)的关键词,有画家、法国人、印象主义,还有苦艾酒和裸女。甚至在提到“艺术家”这个词前,还会想到舞蹈、芭蕾。

Edgar Degas - Dancer Onstage with a Bouquet

德加1834年生于巴黎,从小就痴迷芭蕾。据说,他形容自己的灵魂是“一只破旧的粉色缎面芭蕾舞鞋”。他曾跟巴黎的一位艺术交易商说:“大家都说我是画舞者的人,其实他们一直都不知道,我最感兴趣的部分是舞蹈动作和漂亮的服饰。”

Edgar Degas - Pas battu

不过,德加并不认同印象派的外光主义(En plein air),而更爱在室内作画。他画中的芭蕾舞者没有名字,没有清晰面容,有时还因舞蹈动作而被模糊处理。画面视角永远是在俯视地板的方向,德加就像一名野生动物摄影师,记录着一群陌生的奇怪物种。

Edgar Degas - The Ballet Master

德加对芭蕾的狂热持续了40年,这期间产出的作品有1500多件,约占他艺术生涯的一半。

Edgar Degas - Landscape with Rocks

德加还是集雕塑家、绘图员于一身的画家,涉足平板印刷术,并颇为喜爱单刷版画(Monotype)。单刷版画是直接在版面上以油彩、油墨描绘图案后,用转印、压印等手法将其在纸上印出的作品。德加看中了单刷版画的潜力,并将其带上了新高度。他说单刷版画就像火车窗外的风景,一直在变换着。

Edgar Degas - Heads of a Man and a Woman

有时,德加会在黑油墨表面涂上一层皂沫,并用笔刷头、织物或手将其刮花。这类作品叫暗处(dark fields)。

另一种是明处(light fields)。这类作品中,德加会使用大色块,并用同一个版面印出不止一幅画。从第二张开始,画面就变得模糊怪异,这时德加会后期在上面涂上深蓝绿色或浅粉色颜料。

Edgar Degas - Factory Smoke

Edgar Degas - Autumn Landscape

Edgar Degas - Autumn Landscape

与手绘画一样,在德加的单刷版画中,不可避免地还是会有芭蕾舞者的主题。乍眼一看,舞者身上穿的纱质裙子十分明显,让人忽略了她们的面部刻画。

Edgar Degas - Ballet Scene

Edgar Degas - Three Ballet Dancers

这样来看,德加画剧院中的舞者与妓院中的妓女,所用手法并无二致。在《Waiting for a Client》《Three Women in a Brothel》两幅画中,妓女们背对画面,德加同样着重描绘她们的长筒袜和装扮,让人忽略了人物的其他部分。

Edgar Degas - Waiting for the Client

Edgar Degas - Three Women in a Brothel, Seen from Behind

德加笔下的妓女与同时期画家的风格都不一样,并没有正襟危坐,看起来就像正经女子。他画的妓女就是摆着随意的姿势,放松地坐在沙发上或靠在家具旁。

Edgar Degas - Portrait of Ellen Andrée

有人指责德加这么处理破坏了女性的形象,而他也承认自己有时可能只是把女人当成动物。但这也从另一方面表现出他不同于当时的中产阶级人士,没有活在谎言与虚伪中,而能够关注边缘、贫穷的阶层。

Edgar Degas - Frieze of Dancers

这也许是更人文主义的解释。的确,19世纪的芭蕾舞者的存在意义就是取悦观众(主要是男性),那时的人难得在公共场合看见穿着如此暴露的女人。她们在严厉的舞蹈训练和未婚造成的财政困难的双重打击中生活,心中还残存着配给有钱人的念想。

Edgar Degas - The Fireside

某些观众可以来到剧院的后台或更衣室,德加是其中一位。德加说:“除了个别关心她们身体状况的人,她们都是被冷漠对待,就像透明人一样。”这也是诠释德加作品萎靡特质的更黑暗的现实状况。

Edgar Degas - Dancers Coming from the Dressing Rooms onto the Stage

诗人保尔·瓦雷里说德加“自相矛盾:一面被事实驱动,用画笔将其真实记录;一面又出身于严守阶级主义的中产阶层。”

Edgar Degas - Café-Concert Singer

Edgar Degas - Green Landscape

Edgar Degas - Landscape

Edgar Degas - Forest in the Mountains