故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >旅游

澎湃新闻 作者:叶佳雯2017-12-04 11:20

天气渐冷,又到了带上全家飞去海岛避寒的时节。由于火山爆发,最近巴厘岛是肯定不能去了。幸好印度洋上还有马尔代夫。虽然马尔代夫的度假岛屿目前已经超过110个,并且以每年2~3个速度增加,但随着竞争的加剧,各个岛屿的市场定位也逐渐分化并明晰,不再仅走高端路线,而是针对家庭客群,满足不同需求。

马尔代夫一直被认为是情侣浪漫度假地。

从地理位置上来,在整个印度洋和太平洋,不到8个小时的直飞航程就可抵达的马尔代夫,以高质量的沙滩海岛,随处可见的潜水点成为了中国客人出境海岛游的首选。

来自马尔代夫旅游局的统计,截止到2017年10月,马尔代夫今年接待的全球游客人数已超过100万人次。从官方数据来看,10月单月增长人数比例高达8.9%同比去年同期。虽然中国依然是马尔代夫最大单一游客市场,占比接近四分之一。但消费客群却在发生改变,一直以来,马尔代夫被认为是奢华度假地,不过如今,越来越多的偏生活方式的酒店的开业,让马尔代夫几乎成为了中国客人最喜爱的家庭游胜地之一。

马尔代夫旅游从业者表示,以前这里是情侣的蜜月天堂,这几年越来越多的酒店开始发掘亲子家庭游价值。而数据也证实了这点,中国游客最早的入境马尔代夫的高峰是在10月国庆黄金周,之后是每年1-2月的春节假期,而7-8月的暑假也成为中国游客入境马尔代夫的高峰期。

马尔代夫被公认是世界上最好的潜水胜地之一。

坐落于北马累环礁的Grand Park Kodhipparu是马尔代夫最新开业的酒店,从马累国际机场仅20分钟的快艇路程即可抵达。距离上的优势让年幼或者年老客人无需在马累住上一晚,不折腾便能在到达当天直接上岛。

Kodhipparu岛不大,但潜水地点丰富。著名《潜水》杂志公布的2017年旅游大奖中,马尔代夫在全球最佳潜水目的地排名中名列第五。马尔代夫能见度高的水下散布着成百上千的珊瑚,鱼类,哺乳动物和海龟,有时还能看见小鲨鱼。

即便在不潜水,在Kodhipparu岛的海边也经常能看见海豚游过。在水上中心你可以免费租借浮潜设备,当然也可报名深潜课程。酒店的潜水中心已获得PADI认证。此外,你还可探索体验一系列水上运动,如双体帆船、帆伞运动、香蕉船、独木舟及冲浪等。

Grand Park90%的房型均为水屋,这在马尔代夫并不多见。

与一般马尔代夫的酒店不同的是,Grand Park设有120个别墅,基本上90%的房型均为水屋,这一点非常符合亚洲客人,尤其是中国客人的喜好。为了方便一些不善水性,或不愿意下水的客人,Grand Park还特意在水屋别墅内安装了一块玻璃地板,这样一来,躺在房内,就可以看到海里游来游去的小鱼了。从官网报价来看,水上别墅的价格从500美金一晚起,这在马尔代夫的众多高端岛屿中,可谓亲民。

一直以来,海景泳池水上别墅都是最受中国客人欢迎的房型。

酒店还特别设计了Grand Residence客房,每一套面积为210平方米,拥有两个卧室,两个浴室和一个起居室,可以居住四个大人一个小孩,对家庭游客来说,具有极高的性价比。

原木为主的装饰风格让酒店多了些小清新感

在设计上,Grand Park也摒弃了海岛奢华风,而走了一种轻松的风格——原木、热带建筑元素和温暖的色调装点缀公共空间;开放式大堂可饱览一望无际的印度洋海景,一种清新独特的格调蕴藏于小岛的各个细节之中。

Breeze泳池酒吧

至于一日三餐,如果你选择一价全包的话,可以自由选择岛上的两个餐厅:泳池吧Breeze位于海滩,设有水中吧台,传递热带风情,提供饮料、晚餐和午餐,主餐厅The Edge由一系列水上小屋组成,提供早中晚餐。Firedoor是酒店的特色餐厅,设有开放式厨房,专门定制的炭烤箱可供主厨烹饪烟熏、慢烤、烘焙和炭烤等菜肴,这里只提供晚餐,比较适合一些特殊纪念日。岛上的天然美景还提供了多样的私人主题就餐体验,酒店可根据不同需求定制设计,比如日落时分包船出海,享用热带海滩烧烤大餐或在别墅内体验私人晚餐等。

根据《世界海岛旅游发展报告(2016)》显示,中国已成为全球海岛旅游最具增长潜力的地区,近五年年均增长率高达18%,其中的首选除了巴厘岛外,便是马尔代夫。越来越多的当地酒店开始瞄准中国庞大的家庭游市场,在Velaa Private Island的儿童俱乐部内,各类玩具和书籍应有尽有,孩子在这里可以非常投入地呆上一整天,专业的看护人员也会一直陪同在旁。据说,岛主的小女儿也参与了儿童俱乐部的设计,她从一个7岁孩子的视角分享了对色彩、设施的想法。康杜玛岛则是马尔代夫在家庭亲子游中人气很旺的度假村,12岁以下的孩子在住宿期间可以免费用餐。两层楼的儿童俱乐部的设备非常完善,每天都会举行各种各样的活动,把孩子放在这里绝对让人放心。