文化定义着城市的未来

凤凰艺术

资讯 >展览

澎湃新闻 作者:罗娜2017-12-04 10:21

随着知名演奏家李东先生现场吹奏的一曲悠扬的陶笛声,“笠间烧——日本陶艺家十人展”日前在上海天物空间一层中央大厅揭幕。参加展览的日本“笠间烧”陶艺作品多达260余件,代表日本“笠间烧”的最高水准。此次展览是由上海视觉艺术学院与上海市陶瓷艺术家协会联合举办的一次大型跨国陶艺展。

今年68岁的山路和夫已经做了45年的陶艺了,他表示:“陶艺最早源自中国,能在发源地国家办这个展览,非常高兴而感动。工匠精神是手工艺者必备的素质,陶瓷是我生活中的一部分,我所有的情绪,内心世界都放在了作品里面。”

日本“笠间烧”展览陶艺家

日本和中国在历史上有上千年的文化交流历史,日本的陶瓷文化一直受到中国影响。1616年,日本瓷祖李参平在有田的泉山发现了优良的瓷石,从此日本的制瓷业开始迅速发展,结束了完全依赖瓷器进口的时代。“笠间烧”是日本陶瓷艺术的一个流派,产生于江户时代的十八世纪,迄今已有近三百年历史。“笠间”是日本地名,位于今天日本的茨城县。日本称之为“笠间烧”,类似于我国的“吉州窑”“建州窑”之类的称法。“笠间烧”曾因工业化的催逼一度没落,但在这样沉重的危机当中,匠人们却凭借着更加执着的精神和多方的协力使得“笠间烧”又重新崛起。他们更加崇尚传统的作品风格与自由的创作氛围,在坚持纯手工制作的基础上,加入了大量的现代审美元素,设计出各种独特的创意作品。1992年,“笠间烧”被日本认定为国家级传统工艺品。

大贯博之作品之一

大贯博之作品之二

“这次我们邀请的十位陶瓷艺术家,是笠间烧最有代表性的几位。”策展人李遊宇对“澎湃新闻”介绍说。“笠间烧——日本陶艺家十人展”的十名参展人员 —— 饭沼耕市、植竹敏、大贯博之、大野佳典、小林浩、根本达志、羽石修二、丸山辉悦、柳桥修二、山路和夫都是在日本享有较高的知名度,在国际、国内多次获奖的艺术家,其中年龄最大的是74岁的丸山辉悦。这十位艺术家每个人都有自己独特的工艺语言和艺术风格,他们从小经过严格的科班训练,同时坚守岗位几十年。在学童阶段,他们掌握好最基本的技巧,然后几十年都在研究自己的风格和工艺语言。在日本艺术界,没有自己独特的元素在里面,是不会被民众所接受的。日本艺术家之间从来不模仿、不抄袭,坚持自己的原创,这批参展的作品多不体现了他们作为陶艺家的创作精髓。

大野佳典作品

饭沼耕市作品

今年68岁的山路和夫已经做了45年的陶艺了,在上海的开幕式现场,山路和夫几度落泪,“陶艺最早源自中国,后来传到朝鲜、日本。作为日本的陶艺人来说,中国是我们的父亲,朝鲜半岛是我们的母亲。能在发源地国家办这个展览,能受到这么多人的关注,这么热烈欢迎,我非常高兴,非常感动。”

山路和夫

山路先生的制作工艺让纹样拥有类似浮雕的半立体感,他颇有兴致地向大家介绍自己的作品:“中国染纸技术我非常喜欢,我在做这个陶艺中,就在想能不能把染纸跟陶艺结合在一起。想了很久以后,我开始采用这种独特的工艺——先刻出纸质模板,把纸质模板贴在陶瓷上面,再反反复复地上色,最后就形成了这样的花纹。在日本全国,只有我自己采用这种手工艺,我是only one!”

根本达志作品

柳桥修二作品

日本陶艺家们认真执着,将祖辈留下的手艺传承下来,尽可能做到极致,这就是一种“工匠精神”——认定一件事,便将自己的一切注入其中,包括他们的时间、精力、体力,甚至是生命。也许他们的经济并不富足,但他们并不会为利而放弃自己的手艺,在他们心中始终有一种信念,就是只做喜欢的事,专注一辈子,并用自己的信念和行动去塑造一个独一无二的自己。山路先生认为,工匠精神是手工艺者必备的素质,这是一个前提,因为作为艺术的创作者和表达者,必须要有硬功夫,有技术。“陶瓷是我生活中的一部分,我所有的情绪,内心世界都放在了作品里面。”

山路和夫作品

丸山辉悦作品

小林浩作品

在日本,“工匠精神”的传承不只存在于手艺人之间,它在少儿教育中就有所体现——日本的一项调查显示,13岁以下儿童的职业愿望最多的就是手作职人,其次才是医生和公务员。明治维新之前,徒弟都是由师傅一手带的,明治维新以后全部由大学培养,大学教育不仅培养匠人的技艺,更重要的是培养他们的品行与修养。1955年,日本建立了“人间国宝”认定制度,政府经过严格筛选后将匠人保护起来,并给予资金支持,以防手艺失传,由此可见一个国家对待传统手工艺的态度。

直竹敏作品

展览现场

然而现在传统手工艺是这样一种状况——年轻一代和老一代没有接替上。不仅在日本,全世界都面临这样一个问题。山路先生说,“现在通信这么发达,比我们那个年代自由得多了,大家可以进行更紧密的交流,年轻一代要努力地让传统艺术走向世界,我希望大家都能心平气和地交流文化。作为老一代,我希望不管是日本人,还是中国人,大家都能积极地交流。中国现在经济很好,大家应该静下心来欣赏艺术,追求心灵上的东西。”李遊宇先生则称,这次展览为中日两国间陶瓷艺术的交流开创了先例,他希望未来可以将这种活动常态化,互相学习、互相促进,加强两国在陶瓷文化上的交流。

74岁的丸山先生现场做陶胚