《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

说起「赫本」这个名字,肯定大部分人第一反应都是那个奥黛丽·赫本(Audrey Hepburn),但其实还有一个你不是很熟的「赫本」,凯瑟琳·赫本(Katharine Hepburn)从各方面来说,都比奥黛丽·赫本更牛逼。

她们俩没什么血缘关系,凯瑟琳要比奥黛丽大上个二十来岁,算是1950年之前好莱坞黄金时代出来的那批女演员。所以倒是像我爹妈这个年纪的人都知道她。

美国电影学会「AFI百年系列」曾经在1998年的时候颁布过「AFI百年百大明星」,这位凯瑟琳·赫本(Katharine Hepburn)就位列女演员的第一,奥黛丽·赫本排在第三。

光从长相来说,我也更喜欢这位赫本,颧骨高高的,更犀利、清冷、虽然有点攻击性。

她曾经12次被提名奥斯卡,而且,每一次,都是被提名最佳女主角,一共斩获了四座小金人,至今她还是奥斯卡历史上获奖次数最多的影后,即使是曾经获得提名20次的梅姨,也才拿了两次影后。

但更传奇的是,这四次获奖,她通通没有去!都是让别人代领的!当时很多人觉得凯瑟琳太傲慢,但在后来为数不多的采访里她又解释了一下为什么不出席颁奖礼:「应该是怕输吧,还能是什么原因呢?!」

不过第46届奥斯卡,凯瑟琳毫无预兆地在舞台上出现了。但这次不是去领奖的,而是为她的好友,电影制作人Lawrence Weingarten颁发欧文·G·托尔伯格纪念奖。

当时的凯瑟琳已经是手握三个小金人的奥斯卡传奇影后了,她的突然出现自然是全场纷纷起立致敬。

更厉害的是,在服装要求严苛的奥斯卡,凯瑟琳穿着裤子就去了,应该是第一位在奥斯卡舞台上穿裤装的影后,超级做自己。

这就是她独特的魅力:自由、独立、从不为自己设限。这在当时看来是非常前卫的。要知道,在二战之前,女性大部分都还是要保持非常女性化的打扮的,穿裤子上街,可是要冒着被捕的危险。

但凯瑟琳就喜欢穿宽宽大大的裤子。阔腿裤、白衬衫、高领毛衣、西装,这些很男生的单品都是她最喜欢的,这在当时都是非常先锋的尝试,也是她开启了这种中性却又富家女感十足的风潮。

这可能和她的家庭背景有关系,凯瑟琳的爸爸是一个医生,妈妈是女权运动者,她在一个金钱富裕又精神高度自由的环境下长大,所以性格自然就非常「反骨」。

你看她坐的姿势就知道了,如果是我妈一定会敲着我的腿说:「小姑娘怎么坐没坐相」,但凯瑟琳一定会回嘴,「谁规定了小姑娘一定要怎么坐了?!」

你看她后来七八十年代上电视节目的时候呀,腿直接翘到人家台子上搁着。真的是和我们概念里那些主打「优雅」的好莱坞女星天差地别,真实又可爱。

她还是一个非常热爱运动的女生。每天早上都打网球,然后用冷水洗澡。

永远都乐于尝试新的事物,接受新的挑战。在她六七十岁的时候,还开始玩滑板。她的着装也有很大一部分原因,就是出于她「好动」的性格,这些运动、探险的元素也慢慢成为她个人风格中很重要的一部分。

后来《TIME》时代周刊评选的All TIME 100 Fashion Icons里,带头把「无性别」和「运动美学」穿起来的凯瑟琳自然也位列其中。

1986年,美国服装设计师协会CFDA还给她颁发了一个终身成就奖,以表彰她为「美式风格」所带来的影响。当时已经七十几岁的她笑说,「给我终身成就奖是因为我活得久吧。」

上面这张照片是不是看得很眼熟?Cate Blanchett有一张很知名的照片就是COS她的。事实上,这俩人是不是有很多相似之处?

没错,而且Cate真的演过凯瑟琳·赫本本人。她还凭借了这部和莱昂纳多合作的《飞行者》斩获了人生第一个奥斯卡最佳女配。去看看这部片子,你就能大概知道凯瑟琳在生活中都会穿些什么衣服。

而她个人非常鲜明的性格和穿衣风格也直接影响了她的作品。据说《费城故事》的编剧Philip Barry,就是完全按着她的性格和人设来量身打造了Tracy这个人物。

在这部电影里,凯瑟琳·赫本饰演了一个来自费城上流社会的富家千金,故事剧情很搞很反转的,我就不赘述了。这个剧本后来Grace Kelly也演过,就叫《上流社会》,但没有凯瑟琳的这个版本成功。

上面这张剧照因为是最后婚礼的时候,所以比较女性化。剧里很多其他造型在当时都算是打破了「富家千金」温温柔柔、层层叠叠、非常女性化的刻板印象。

比如她自己最爱的衬衫+阔腿裤,是不是放在70多年后的今天看依旧时髦?

虽然你在现在的街拍里已经对这种搭配司空见惯了,但你想想在当时这还是非常摩登前卫的穿法了。

还有今年流行得不能再流行的格子西装。

凯瑟琳在剧中穿的和今年的流行要素如出一辙:宽宽大大、带垫肩、非常男性化的款式。

搭配阔腿裤或是像凯瑟琳一样搭配马靴,都是经得住时间考验的经典搭配。