文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >旅游

你应该有听过一个经典的圣经故事,那就是摩西分红海。

故事是这样的,摩西将红海分成两半,带领犹太人逃离埃及,这是圣经裡的经典神的故事。

而这个世界上就有这么一条需要等它分海时才能通过的格伊斯通道!

在法国西部,真实存在着这样的一条海上梦幻之路。只是,你需要等它分海时才能通过,因为这条公路每天只会出现短短一至两小时,其余的时间就会消失!

是不是很神奇?

这是通往法国滨海城市博瓦尔和该国外岛努瓦尔穆捷岛的一条公路,全长超过4公里的「秘密通道」。

18世纪开通到现在,有着超过300年的历史,虽然1976年,政府另外兴建了一座桥梁,但许多民众却宁愿一大早来排队等待通行。

潮汐丨梦幻的海上公路

为何格伊斯通道每天只会出现一至两小时?潮汐正是这条海上梦幻公路的造就者。

格伊斯通道两旁都是海水,由于那里每天潮汐涨退极为严重,且十分急速,所以通道只会在每天两次潮退期间的极短时间内出现,故又被称为「潮汐之道」,被列入世界 12 条最神奇堤道之一。

危险丨 通行需谨慎

虽然,这条海上公路充满了童话般的色彩,但是在通行时也要注意安全。

平日人们若驾车使用通道,就必须抓紧潮退的时间,否则可能会在途中被困在瞬间掩至的潮涨中,进退不得,车辆亦可能因入水而报废。所以,人们在路边修建了小平台,供人等待救援。

在游客的眼中,除了赞叹大自然的神奇之外,就是欣赏海水还没退尽或刚刚潮涨时通道那最美的景象。

也有一些游客,特地来徒步挑战通道潮涨的瞬间时刻,感受大自然那非一般的巨大威力。

另一方面,通道亦因其独有的自然景观,而受到不同国际运动赛事的青睐。

每年,国际性公路跑步赛the Foulées du Gois都会在这里举行,主办单位亦特意选择在潮涨时开始,好让各位跑手踏浪奔跑。

著名的「环法单车赛」,也曾于2011 年挑选此处作为赛程路线之一。

攻略 丨怎么玩

▌交通安全

这条路说危险不夸张,它已经葬送掉了许多交通工具的“生命”了!想安全通过的话,一定要注意涨退潮的时间,道路入口边有指示牌,每天潮汐时间都会标注。

▌通行时间

在了解具体的潮汐时间后,需要在退潮最低点时间前后分别推算一个半小时最为安全,一般是早上和傍晚两个时间段可以通行。

如果你不遵守通行时间,有可能会发生船车交通事故!

▌海边找宝

退潮后的乐趣可不仅仅在于通过这条神秘的通道,还有全宇宙吃货都爱的游戏:挖海鲜。

找点生蚝、螃蟹啊什么的完全不在话下,当地人连家伙什都这么齐全。别怕没法吃,附近的滨海博瓦镇就有餐厅提供加工服务,绝对一顿物美价廉的海鲜大餐。

看起来好像很好玩的样子!去法国的时候,有机会去感受一下这条随时会消失的海上公路呗。