《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

Steppy潮流周志 作者:选择厨师沙拉的 M2017-11-30 13:49

Supreme 带来的狂潮一浪接着一浪,Supreme x The North Face 2017 冬季联名的发布再次把潮流圈炸开了。但当全世界都虎视眈眈着那白皑皑的雪山之时,在很多人 心中却无比期待着另外的一座高山。

这座艺术价值可谓是高耸入云的“山”正是油画艺术大师梵高( Vincent Van Gogh ),在不久之前根据著名情报账号透露,Supreme 即将带来梵高别注单品,而这次是 T恤单品的谍照。

虽即谍照十分模糊,但仍然可以分辨出,Supreme 这次选择的是梵高的另一幅著名油画:《夜晚露天咖啡座》( The Café Terrace on the Place du Forum, Arles, at Night )。同时如果你仔细观察,就会发现其油画中加入了 Supreme 门店前的悬挂的红色广告牌,即视感十分有趣。而油画印花下面还标注 Vincent Van Gogh 和 Supreme 的 logo 。

《夜晚露天咖啡座》( The Café Terrace on the Place du Forum, Arles, at Night )

其实在Supreme 2017 春夏系列中,已经推出致敬梵高的油画作品——胸前印有梵高名画《乌鸦群飞的麦田》( Wheat Field with Crows )的帽衫,Supreme 一直以来也热衷于街头与艺术的碰撞,所以在春夏季度,这款麦田帽衫就成为当季备受关注的单品。

Supreme 17ss Field Hooded Sweatshirt

当得知 Supreme “名正言顺”与梵高油画的单品谍照流出后,网友还纷纷开启脑洞模式,设计出以梵高油画为基底的 Box Logo hoodie 。

画作分别为《星月夜》、《盛开的杏花》、《向日葵》以及《吸烟的头骨》

暂且不论这次关于梵高作品的流言真假与否,我自己心中还是无比期待的,而原因可不单单只是 Supreme 。

站在我自己的角度,我也许会把 2017 - 2018 年称之为“梵高大年”。因为一部全球瞩目的名为《至爱梵高》( Loving Vincent )的动画电影即将于 12 月 8 日内地公映。

这是世界电影史上第一部全手绘油画风格的动画长片,导演集结全球 125 位画家,历时近七年精心打造,试图通过动画师手绘的梵高画作,探索梵高的精神世界与死亡之谜。

梵高的画是个奇迹,能够将这些片段式的作品连接成一部电影,而且原汁原味手工绘制,更是一个属于电影和绘画界的奇迹。

125 位画家同场创作的现场

我心中的“梵高大年”,毋庸置疑得益于《至爱梵高》这部值得为之掏腰包的纯手绘动画电影,以及 Supreme 的推波助澜。

众所周知 Supreme 一向都喜欢以艺术家、艺术作品作为创作灵感亦或直接进行跨界联名。这份对艺术的挚爱与致敬,从品牌诞生伊始就深深地扎根在其灵魂之中。

Supreme Power, Corruption, & Lies Pullover

如果提及到从欧洲文艺复兴直至现今仍然保持高昂艺术价值的油画,其在丰富多元、异想天开的色彩、图案构造下,融入了艺术家们主观意识下的“奇思妙想”,这个艺术思想的呈现似乎跟 Supreme 的核心思想不谋而合了。

因此除了梵高,Supreme 在历年来亦不间断地有推出致敬著名油画的潮流单品。

Supreme x Undercover ——《 The Fall of the Rebel Angels 》by Pieter Bruegel 1562.

Supreme x Undercover —— 《 Étude de Mains 》 by Nicolas de Largillière 1715.

Supreme Abstract Tee —— 《 Le Rêve 》by Picasso 1932.

Supreme 1871 Tee —— 《 The Smoke Signal 》 by Frederic Remington.

Supreme Joan of Arc Tee —— 《 Joan of Arc 》by John Everett Millais.

Supreme Le Bain Pullover —— 《 The Luncheon On The Grass 》by Édouard Manet.

到了现今的新时代,无论油画的颜料、画布、绘画技术等,还是艺术家的意识形态,都较古典时期或当代时期的油画发生了巨大的变化。

如果要我长篇大论地去分析研究究竟发生了哪些巨大变化,这未免有点越俎代庖,毕竟我并不是一个油画家,但是如果说到新时代里潮流时尚中运用油画元素的创作手法,我就想分享一下自己的一些个人见解。

何为经典油画的再创作?简单易明,正是于经典作品的基底下融入现代潮流时尚的元素,正如上文中的 Supreme稍微改动了梵高的《夜晚露天咖啡座》的这一举动。

当然,站的角度很重要,你可以说这是再创作的艺术致敬,也可以说这是“偷懒不用功”的设计,更可以说是“无脑”复制黏贴或者低俗恶搞。

FR2 与《最后的晚餐》

Off-White™ 用线条框住宗教油画乃是标志性设计

但我个人并不抵抗这种手法,毕竟这些经久不衰但又略带严肃冷峻的油画名作,在加入新元素后,看上去还是相当有趣的。

古典油画是经历了几百年、几代人甚至“流离失所”的岁月磨砺而流芳百世的艺术瑰宝,正如最近达芬奇神作《 Salvator Mundi 》就创下了艺术画拍卖史上最高成交纪录—— 4.5 亿美元。令人不得不惊叹,但身处现代,现代艺术家所创造出的现代油画同样是值得称道。

现代的油画创作用之于潮流时尚更是各大品牌都乐意做的事,其风格强烈,瞬间抓住眼球。我想举一个同样来自 Supreme 的例子,还记得不久之前 Supreme x Stone Island 17 季度联名推出之时,欢呼声不亚于 TNF 。

双方的品牌效应引致了疯抢与天价,这次联乘的焦点无疑落在了遍布花卉的羽绒服上,不过我的目光却落在了这次联乘发布之前的谍照身上了。

当时谍照呈现的是完全油画风格的 Supreme x Stone Island ,这让我相当期待。虽然单品最后的释出并非这样,但所谓无风不作浪,正是因为 Supreme 毫不掩饰地对油画的挚爱以及油画的现代潮流时尚风格的逐渐成型与流行。

而这里我有个疑问,有谁知道该谍照画作出自谁的手呢?

而运用在时尚舞台上的油画创作并不是今天才发生的事,也许华丽绚烂的油画风格更配得上高傲的时装品牌。

Doublet Painting Jacket

自从 Alessandro Michele接掌了 Gucci 设计总监一职,就不断给 Gucci 带来“新鲜疯狂”的设计元素。周知 Gucci 一向也热衷于油画风格,而如今在 Gucci 2017 Gift Giving Collection 中更是“大肆”运用。

Alessandro Michele

Gucci 2017 Gift Giving Collection

另一边厢更有趣的是,2017 年秋冬 Moncler女装造型特辑就是以中世纪典雅风格为灵感打造,相比把油画 paint 在服饰上,这是一种创新手法。

古典时期的柔和色调和模仿上流社会资产阶级着用的的服饰设计,营造出强烈的油画视觉感,中世纪时代恍若眼前。

油画似乎一直都被定义为“禁锢”于画纸上的艺术,但是异想天开的艺术家又怎能够甘心于这单一的表达方式呢?所以现代油画的表现方式已经变得十分多元化,正如上文介绍到的动画电影《至爱梵高》。

如今油画可以呈现在电影上,而在我看来,艺术电影的每一帧画面都可以独立成为一张艺术照片。

Cindy Sherman 是我挺欣赏的一位先锋艺术家,或许你可以说我是马后炮,但不得不承认,在与 Supreme、Undercover 合作之后,的确让普罗大众更为了解她。

Supreme x Cindy Sherman 摄影作品的艺术滑板单品

Undercover 18ss 中高桥盾也致敬了 Cindy Sherman

Cindy Sherman 以怪诞先锋的摄影作品著称,我最欣赏的是她能够把照片营造出“怪诞油画”的质感。

Cindy Sherman 犹如用一笔一划绘画出的摄影作品

而若说到最能把照片拍出油画质感,我必要给大家介绍一位本人心中佩服的摄影师——Paul Rousteau.

这辑型录正是 Stephane Ashpool 所主理的 Pigalle携手知名艺术摄影师 Paul Rousteau 打造的,如油画般再略带迷幻色彩的摄影手法令人眼前一亮,是否令你疑惑这究竟是油画还是照片呢?

Paul Rousteau 的过人之处正是,真实存在的实物透过了他的镜头后却变成了印象派的油画“虚物”。其作品明亮而温润,模糊了真实与超现实之间的界限。圣经宗教的插图、弗拉·安杰利科( Fra Angelico )和克劳德·莫奈( Claude Monet )等大师的画作激发了他的灵感,精致的画面美学让他在虚与实、动与静之间自由转换。

虽然 Paul Rousteau 的多数作品都带有炫目的效果,但是这些效果并非使用 Photoshop等软件后期处理而成,而是来自他颇具匠心的拍摄技巧。

据他所说,每次在拍摄之前,都会先在头脑中合成一个完整的图像,然后用故意的失误和即兴的光线、颜色、形状分解这个图像:晃动相机造成模糊失焦,透过多块玻璃让人物变形,或者用镜子制造反光和重影,用特殊的纸张印刷和拼贴照片。

在如今数码技术泛滥的摄影界,Paul Rousteau 可谓特立独行,算得上是把油画与摄影交融一起的艺术前驱。从古典、当代的油画著作中汲取灵感,衍生出多元化多载体的现代油画艺术。

这是人类智慧的体现,值得我们骄傲,活在当下的我们应当感激这些一直在创作路上的寻寻觅觅的艺术家们。油画也好,涂鸦也好,艺术的形式千变万化,每种好的艺术都会给生活在现实的我们带来生活质量的提升,只要你愿意去感受,去热爱。