《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

1

《孤独猎手》成立于2016年,由自由摄影师理查德·约翰斯顿创办。这位摄影师来自澳大利亚,主攻风景和野生动物的摄影。他的摄影作品带有有很强烈的故事感,他也凭借此特点多次在著名的摄影比赛中脱颖而出。

2016年,约翰斯顿凭借《酝酿中的海洋风暴》赢得了佳能澳大利亚的大奖,他也借此契机去东非旅行。在那里他进行了很多史无前例的拍摄尝试,比如拍摄大象、狮子和其他野生动物。约翰斯顿旅行中拍摄的一张沙丘上奔跑的羚羊的照片在2017年《国家地理》杂志最佳摄影师评奖的第七周获得了最受编辑喜爱大奖。

我们有机会和这位精力旺盛的自然摄影师聊聊他的摄影生涯。

2

如何开始接触摄影

我打记事起就很喜欢相机。我爸爸是一名摄影师,所以之前我觉得自己是受他的影响。但是后来我想明白,我喜欢摄影是因为自己热爱创作,并且我很喜欢和别人分享我的成果。

3

“孤独猎手”这个名字的来源

我第一次摄影得到认可后就开始了自驾旅行。一路上我特别高兴,也因此开始想把野外拍摄作为自己的职业。我想名字的时候听着歌,歌名就是《孤独猎手》。我觉得就是这个了,而且这个名字和我工作时的状态很像:我独自一人,一路“狩猎”独特的时刻和场景。

为什么拍摄自然和野外场景

其实我很难去选择某个特定的拍摄对象,因为对我来说一切都太有意思了。但是我对自然和野外拍摄情有独钟,我特别享受在大自然中的感觉。

4

如何选择参赛摄影作品

每场比赛的裁判和评选标准都不一样。大多数时候,我会把自己之前的作品回顾一遍,看看哪些图片适合参赛。

非洲之行

我之前都是从书和杂志里面看到非洲,而这一次的亲眼所见:非洲的景色,野生动物和居住的人,一切的一切都让我兴奋不已。

5

旅行中最特别的经历

这很难说,因为有太多特别的事了。如果非得说一件,可能是恰好赶上羚羊渡河吧。我们营地前面就是马拉河的分支,有一天早上我们就看到一只大羚羊在河边,等另外一只一起过河。我们当时本想抓拍羚羊跃起的照片。可是那只羚羊一个不小心,就被河水一路冲到了我们旁边。挺难以置信的,不过这件事情一直提醒我,要小心,这是野外。

6

通过照片想表达什么

我希望我的照片可以在视觉上吸引他人,并且他们可以通过我的照片看到拍摄对象的灵魂。

7

在野外的首选装备

我一般都用佳能1DX Mark II,但镜头挺难设置的,要依拍摄情况而定。如果我需要拍摄野生动物,我通常会用一个长焦距的镜头,那样既可以拍出清晰的照片,又不用离它们太近。但是,如果拍风景,我就可能会使用广角镜头,因为广角镜头可以囊括进更多的景色。

8

下一个拍摄地点

我真的很想去南极洲。至少对我来说,拍摄冰雪风景和各种野生动物是超级不可思议的!

11

9

10

12

14

13

来源 MY MODERN MET