文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >美食

澎湃新闻 作者:刘嘉郦2017-11-30 09:29

不管是有暖气的东北还是抗冻全靠抖的东部沿海,到了冷风嗖嗖的时候,对于温暖食物的渴望就会自然产生——招牌的猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇,或者是暖暖的羊肉砂锅、全家福汤,都是冬天里的美味记忆。如今的餐厅风格多样,食物也各有千秋,可就算如此,冬日里也总少不了那些让人可以感到温暖的食物。

加了咸鱼酸柑汁的老鼠粉 是海边的味道

东南亚是不少人中意的旅行目的地,距离近之外,食物口味跟中餐有点儿类似,好吃又吃得惯也是重要原因。以马来西亚、新加坡等地为代表的东南亚中餐,擅长使用各种不同的香料来调味,总是会给人一种陌生又熟悉的亲切感,再加上当地特殊的气候和不同的食材,烹饪菜肴时常常会不经意地调制出与传统中餐不一样的风味,又让人多了些好奇心。

餐厅环境整洁,不管是朋友小聚还是趁着中午来一顿工作午餐,都不错。

开在万象城的乐忻经典主打的是南洋风味中餐,所谓南洋,其实就是现在的东南亚,要是你曾经看过些新加坡或者马来西亚的电视剧,很容易就能将两者联系起来。

鲜虾、鸡蛋、花菇、肉糜、菜脯和老鼠粉,再加上咸鱼酸柑汁,是一种能够让人胃口大开的香气。

用砂锅装着的古早鱼香老鼠粉煲走的是咸香腥鲜的路线,可别以为腥在这里是个贬义词,它代表的是事后加入煲内的咸鱼汁的独特香气,有点儿怀旧又带点儿开胃,少量使用能够巧妙地调动人的嗅觉,并且让你自动产生一种“想吃饭”的念头。老鼠粉使用木薯粉、地瓜粉和糯米粉手工制作而成——但关于各种不同原料的配比,店家却说是秘方不能外传——滑弹劲道,加入鲜虾、鸡蛋、花菇、肉糜、菜脯(萝卜干),鲜到眉毛飞起来。除此之外,用砂锅作为容器会有更好的保温效果,就算吃的时间长了点,也不会很快冷掉。

煮熟了的青口贝 就连酱汁都舍不得浪费

青口贝也叫海虹,晒干了以后就变成淡菜,不管是在中餐还是西餐里,都是很受欢迎的一种食材,从简单煮熟了冰镇来吃,到烧烤和用奶油焗,都是满嘴鲜味。

Osteria开在进贤路上,据说已经有了超过9年的历史。店里主打的是各式海鲜,但目前也有些肉菜,毕竟大口吃肉大口吃海鲜,才是冬天的正确打开方式之一。生蚝是店里的招牌,尤其是来自加拿大的French Kiss这一品种,更是被吃过的人称为“有接吻的感觉”,除此之外,其亮点还在于性价比高,花同样的钱可能可以吃到更多数量的生蚝。

吃上去“像是在接吻”的加拿大French Kiss生蚝,性价比相当不错。

不过到了冬天,生蚝多吃胃可能受不住,来自加拿大但擅长做意大利风味菜的厨师Jeremy便推出了不少热海鲜,比如过上了类似春卷皮的炸虾,或者是用番茄炖煮的青口贝,前者吃的是爽脆口感里的柔嫩对比,后者则吃的是新鲜青口贝的海洋矿物风味,同时又带上了不少来自番茄的酸爽味道,最棒的是,在烹饪过程中起沙的番茄裹住了青口贝肉,一口下去还能感受到到番茄泥的柔软,要是喜欢这个酱料的风味,那么问店家要点儿面包蘸酱吃,可真是极其有礼貌的事情了。

加上了番茄一起煮的青口贝,除了海洋味道之外,还有来自阳光土地上的番茄味道。

炖和牛肉VS烤猪肋排 吃点肉才有力气抗冻

勃艮第红酒炖牛肉是法国名菜,走的是味浓肉软的路线,而烤猪肋排则是经典美式烧烤中的代表,浓郁的烧烤酱混合了肉香和油脂气息,很容易就让人食指大动,吃下比自己预期还要多的量。

dot的店堂设计走的是时下流行的低调风格,不仅好看,用起来也很舒服,达到了美观与实用的平衡。

不过对于想要控制身材的人来说,这两道风味浓郁而又特别好吃、不容易产生腻感的菜肴却是减肥大忌,尤其是在运动少、吃得多,又很容易沉沦在饱满味道的冬天,炖牛肉和烤猪肋排,分分钟会让你的身材控制大计败下阵来。

香草红酒炖和牛,味道浓郁、肉质酥软,搭配的蘑菇因为吸饱了肉汁而变得格外可口,按照推荐分量够买的话,很容易就能算出自己到底摄入了多少卡路里。

怎么办?开在长乐路上的dot制作出了低卡路里版本,“会做低卡路里菜的原因其实跟我自己的饮食习惯有关系,”餐厅大厨Reina说,“我自己本身是个吃货,但又怕胖,每次吃饭都会带着电子秤去称食物的重量以便控制热量摄入,在自己做饭的时候也保持了这个习惯。”这种在电视剧里才能看到的举动让Reina的朋友每次跟她吃饭,都会有想要翻白眼的冲动,不过随着她对于食物重量与卡路里之间的数据联系越来越熟悉,不管是做饭还是吃饭,都变得简单了很多。

不同品类的菜肴会提前做好,就算是赶时间的上班族也能迅速地给自己搭配出一顿好饭。

现在的dot会把自己提供的食物都按份标注上卡路里,对于想要保持身材的人来说一目了然,如果你想要吃炖牛肉或者烤猪肋排也没问题,因为Reina会帮你把量控制好,既满足了口腹之欲,吃到了热乎乎的冬日特餐,也不会没节制地让自己长胖。

热腾腾的三文鱼汤 是北欧寒冬里的慰藉

去过北欧玩耍的人对当地食物的印象可能并不好,毕竟和有着博大精深的饮食文化的中国比起来,北欧的食物相对更加粗放,缺少了一点点对于复合味型的精准把握,总会让不少人在当地呆了几天之后就想念起中国菜来。不过要是换种方式,比如偶尔在中国吃点儿带有北欧风情的菜肴,那可就完全是两回事儿了。

芬兰风味三文鱼汤,烟熏牛奶汤和新鲜三文鱼籽的组合让口味变得更加有层次,爆珠感的三文鱼籽让喝汤变得更有意思。

三文鱼是北欧非常常见的食材,不管是生吃还是煎制、做汤都相当常用。The Nest最近推出的冬季菜单里便把以三文鱼为原料进行制作的芬兰风味三文鱼汤作为了主打菜。新鲜切片的北大西洋三文鱼被堆在碗里,配合上新鲜三文鱼籽、烤榛子,上桌之后再浇上热腾腾的烟熏牛奶汤,借助牛奶汤的热量将三文鱼片烫到半熟,一勺下去,仍旧带有嫩滑口感的三文鱼混合烟熏牛奶的味道,呈现出了丝滑柔顺的质感,而淡淡的烟熏味则增加了点环境联想,混合在汤里的新鲜三文鱼籽在口中爆开,比汤稍低的温度带出来自然的鲜甜口感,让食物变得有趣的同时还增加了表现力,至于烤榛子,其实你并不能明显地感觉到它带来的口感,不过吃着鱼肉的时候偶尔也会感觉到一丁点儿硬度。

造型相当震撼的鸡尾酒“寒冬将至”,拿在手上,似乎自己也可以变身成为《权力的游戏》里的人物。

当然,如果你有兴趣吃点儿别的,那么也完全可以试试菜单上的生鲜鹿心,据说这可是“勇者的选择”,而低温碳烤做法烹制的鸭胸肉口感也相当细腻,能喝酒的必须得来上一杯“寒冬将至”,灵感来自于《权力的游戏》的这杯酒光从造型上说就相当震撼了,可喝到嘴里,却是满口浆果的甜美感。