《清明上河图》高科技互动艺术展演震撼发布

凤凰艺术

资讯 >展览

材料的发明总是和科技密不可分,随着技术进步应运而生的新材料,可以帮助设计师做出更符合社会发展需要的作品。自1907年,美籍比利时人莱奥·贝克兰从酚醛树胶里分解出了人类历史上第一种人造物质——塑料以来,人们用自己的智慧与体验创造出了一个又一个让人惊喜的新的材料。而一切设计都脱离不了材料的存在。有了这些新的材料,不仅可以大大降低生产制作成本,更加可以让人们得到新的感官体验。光敏材料、热敏材料、水感面料……这些一个又一个伟大的发明在不经意间改变了我们的现代生活。材料与设计,从来都是密不可分的整体。新材料,新设计,塑造着我们生活的当下与未来。

在去年的“奥迪设计展——材料进化论”的展览中,我们关注的是材料本身和设计师一起碰撞的力量,设计师们或者把材料赋予了一种不同于传统意义的新的概念,比如建筑设计师青山周平抛弃了展览现场只用砖头、钢架或者是用亚克力搭建的传统方法,由汽车的金属外表得来灵感,用不锈钢丝网来搭建整个展览场馆;或者将材料进行一些特殊的处理,让这种材料以崭新的面貌出现在众人面前,比如首饰设计师张晓宇通过让钛金属通电的形式氧化成一种颜色绚丽的“新钛合金”制作而成的首饰。

首饰设计师黄小黛及她的作品《变异的生物》

而在今年的展览中,我们继续了去年对于材料话题的探讨,提出了“未来异位面”这个展览主题策划。所谓“异位面”,即在这个感官超载的时代,寻找未来科技的不同面向。全方位唤醒感官,揭示创新材料与未来设计之间的无限可能。这些新材料被我们委以“塑造未来”生活的“重任”。而塑造未来的想法意味着改变人们对未来科技的刻板印象,让人们觉得科技不仅是冷冰冰的,更是可以展现更加多彩、愉悦、生机勃勃的个性体验。

而本次展览在选择设计师方面,也偏向了选择年轻新锐的设计师,对于设计来说,新材料意味着未来的可能性,而对于整个设计领域来说,年轻设计师则代表着未来。

交互设计师王奕琳及她的作品《拥抱计划》

在我们的时代,材料不一定是能被双手触碰的。作为在互联网时代成长起来的设计师,代码与算法成为李文龙在设计中需要面对的新材料。现今,大量的设计师通过虚拟的材料进行创造。在互联网的维度里,世界正在经历一个“物种大爆发”的时代,人工智能、共享经济、虚拟现实……这一切都成为设计师手中可以灵活运用的新材料,为我们营造一个前所未见的世界。李文龙通过计算机代码,生成了一个关于未来的模样,描述和模拟着数字与网络世界的“物种”自由生长的图景。

设计师张周捷及他的作品《OBJECT#MS12》

来自中央美术学院的首饰设计师黄小黛,以“变异的生物”系列作品触动了人们。斑斓的色彩、奇异的形态,而这些却来自于黄小黛对于我们所栖居之大地的思考。从当下的污染对生物造成的变异以及异常现象入手,以机械美学为基础框架,配合对于生物变异性状的提取、拆分、重组,黄小黛把首饰创造成未知领域的“生物”。藉此,唤醒人们在观赏这种异常的美丽的同时,体会到它背后隐藏的生态环境危机。对于她设计而言,材料不仅是首饰在3D打印时所用的光敏树脂,更指向一种首饰设计创作的素材。黄小黛借用机械美学的原理和拆解重组的方式来还原生物本来的可动性和发展趋势并加以延伸和想象,意在警醒人们,在过度消费工业制品,造成生活生产资料的过度浪费以及不可逆的污染的背后,人们要付出生命的沉重代价。

设计师李文龙及他的作品《数字物种》

在很多人的脑海中,新技术所带来的新材料,温度是冰冷的。但在设计师王奕林的眼中,却不是这样。做为设计师,王奕林认为自己的使命是为人们的生活带来舒适和愉悦。她的设计作品打开了一扇未来人类与物之间的交流与连接的门。当你拥抱这件作品时,外层的温感材料最先感知到了温度,一行行情诗显现,像极了恋人的絮语,耳朵贴近作品,会听到来自大自然中的环境或者人类自身脉搏心脏的跳动声。这件有温度的新材料作品,一反人们对于科技感和未来感的冰冷认知。这便是王奕林想传递的讯息:伸出手来,与新材料拥抱,你真的可以感受到温情和美好。

时装设计师张娜及她的作品《隐藏的吻》

知名时装设计师张娜这次带来了一件时装作品,是一件雨衣,名字叫做《隐藏的吻》,对于服装行业来说,每年都有层出不穷的新的面料出现,比如从树木的纤维里面提取出来的“天丝”,或者各种再生纤维织成的面料,或者是一些增加了隔热、防水等功能性的面料,但张娜觉得不管未来科技如何发展,只有爱与和平才是共同的主题。从面料选择上,张娜选择了最先进的一款防水面料,这款面料在干燥的状态下就像一般的防水面料那样,没有任何区别。当遇到水之后,张娜自己设计的图案就会显现出来。这些图案是不同的人一起接吻的图案,男人与女人,女人与小孩,男人与男人,女人与女人……“我希望人与人之间的关系不会因为科技的进步而渐渐退化,比如现在新媒体流行起来,很多时候一家人吃饭或者朋友约出去吃饭的时候都是一桌子人一人一个手机这样看着,几乎没有人交流。所以我的作品希望科技的进步能让人与人之间的关系更紧密,更温暖。”张娜如是说道。

ME Ft.WE创意小组的作品《Inner Scent》及艺术家彭显锋的作品《云工厂》

来自上海的新锐创意团体ME Ft.WE这次带来的作品叫做《Inner Scent》。这件作品意在以气味为材料勾勒出可在其中游走的立体虚灵意境。也许材料也可以超越物理实物的存在,看不见的材料未尝不是新材料的一种存在形式。同时“纸”作为创作者的记录与表达的介质,通过寻找和探索并将经过特殊处理过的纸营造出一个香气的沉浸式体验空间。此外当ME Ft.WE的香气注入艺术家彭显锋的作品《云工厂》时,气味不仅通过嗅觉、视觉,更能通过触觉去传递。

ME Ft.WE创意小组,从左至右分别为Alva、May、Nili

而去年就已经参加过奥迪设计展的设计师张周捷,也在本年带了他的最新作品出现在了展览中。在本次展览中,张周捷携带名为OBJECT#MS12的长凳作品参与到了展览中,“在未来,物体可以以它自己的方式去生长,而不是我们要去设计它。因为在数字的环境里,计算机有自己的逻辑,它很聪明,远远超过了人的想象空间。”这件作品以304不锈钢为主要材料,通过犀利独到的棱角与线条展现出多维度的审美体验,再次印证了其自然至上的设计理念。

在这个感官超载的时代,我们对高档的定义将从唤醒感官开始。