《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

画她,是一辈子的事情。

——亚历克斯·卡茨

世间曾流传着许多艺术家和缪斯们“秀恩爱”的故事。

卡茨作品

我们今天的主人公亚历克斯·卡茨(Alex Katz),作为20世纪最负盛名的波普艺术家之一,也是一枚名副其实的“宠妻狂魔”。

亚历克斯·卡茨与妻子艾达

而若要论要论浪漫和专一,最服的还是亚历克斯·卡茨。

他与妻子艾达(Ada)

从1957年相恋至今,为她画了整整60年的肖像!作品数量更是惊人,多达200幅。

欣赏卡茨的画,我们很容易被画中人物简洁优雅的气质所吸引。

他的肖像作品和风景画透薄、细腻、视觉张力柔和。

他将简约的线条、纯朴的平涂画面和微妙的色彩结合起来。

单色背景被运用于他绝大多数的作品中。

这种极简主义的创作方式被保持至今,也被他用在妻子的肖像作品中。

每当我们看到这些作品,可以发现艾达无疑是个丽人。

她的面部轮廓简单而令人难忘,她从母亲那里继承了敏感的微笑,以及父亲作为亚洲人的黑眼睛和厚嘴唇。

艾达的形象也是人们意识中美国当代女性的典型缩影。

身着优雅的西装、性感的泳衣、时尚的墨镜、漂亮的头巾,出现在各种场合。

或跳舞、或交谈,浑身上下都散发着时尚的味道。

德库宁的夫人、同为艺术家的伊莲娜·德库宁曾经这样打趣卡茨:“你之所以一直画艾达,是因为她的脸有较为平缓的轮廓线,从不改变发饰或者其他一切。”

不过对于自己的妻子和缪斯,卡茨可是赞赏有加:“艾达之于我就好像朵拉·玛尔之于毕加索。但艾达的肩膀更美,她可以轻松赢得‘美国小姐’的头衔。”

在画面中,他的妻子艾达很少有强烈的肢体语言,在单色背景的衬托下,就像是一帧帧静止的电影画面。

除此之外,一些日常的休闲活动也常常出现在卡茨的画里。

画中的艾达骑骑自行车、晒晒日光浴、划划小船,透过画面也能感到画家本人那种悠闲自得的情绪。

其中最令人难忘的,莫过于这幅1965年创作的《倒挂的阿达》,我们可以从艾达深情的眼神中看出浓浓的爱意。

这一幅幅简洁却不简单的作品,经过时间的洗礼,艾达也从窈窕淑女变成慈祥奶奶。

但就像卡茨的绘画方式一样,他对妻子的这份爱,却始终未曾变过。

如今,他的妻子虽已两鬓斑白,但看上去却依旧优雅、迷人。而他也已是近90的高龄,却依然保持非常稳定的创作习惯。

他的缪斯依然坐在他面前,他喜欢现场写生,喜欢画他陪伴一生的爱人。

她被包裹在一片温暖的柠檬黄背景下,闭着双眼,似乎睡着了,却又好像只是冥想。

或者就像评论家说他的作品是一份美国中产阶级的情书一样。卡茨也在用他的画向世界默默宣告:他的艺术生命,还有这份爱,仍然在继续。