故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

生活方式 >电影

最新上映的《寻梦环游记》感动了一波人,小伙伴们是否看到了最后?是否错过了最后这一幕“感谢那些曾经陪伴过我们并给予我们支持和鼓励的人”,在这部可能是今年最佳的动画电影中,你是否还错过了一些细节?wuhu君搜集整理了这期内容,咱们来一起看看吧!

墨西哥亡灵

什么是亡灵节?

1

墨西哥亡灵节的游行队伍

每年的11月1日、2日是墨西哥亡灵节,墨西哥人会在这天在祭坛上摆上逝者爱吃的食物,纪念逝去的亲人。与中国的清明节不同,亡灵节更像一个狂欢节,墨西哥人组成长达1.5公里的游行队伍,从墨西哥城的独立天使纪念碑出发,沿着改革大道,一直到老城中心宪法广场。整个游行历时3小时,全程长7公里。墨西哥人对待死亡的态度更加豁达,不畏惧死亡,与死亡同欢。

卡特里娜骷髅头

米格闯入墓园时,遇到了扮成骷髅的姑娘。这个装扮的形象就是卡特里娜骷髅。 

2

3

4

墨西哥刻版画家何塞·瓜达卢佩·波萨创造了锡版画人物卡特里娜

墨西哥刻版画家乔斯·瓜达卢佩·波萨达于1913年创造了卡特里娜。卡特里娜是个印第安妇女,她效仿法国贵妇,戴着大檐帽并把脸涂白。

原本是在讽刺欧洲上层社会的骄奢淫逸,殖民者与印第安人 (被殖民) 的社会阶级差异。但如今却成了亡灵节最受欢迎的形象,每到亡灵节人们打扮成众多版本的“卡特里娜”摇晃在街头,以幽默的方式纪念逝去的亲人。

墨西哥剪纸

影片的片头,皮克斯独具匠心的使用墨西哥剪纸来讲述故事。 

5

6

墨西哥传统剪纸

墨西哥剪纸来自于印第安传统。最初印第安人视剪纸为与神沟通的媒体,祭神祭祖时将这些神像置于祭坛上,或挂在墙上、放在地上、或压在男人身下,或摆在墓地,祈求神灵保佑,然后将有的剪纸烧掉,作为祭祀的一部分。

歌神是谁?

7

影片中出现的Ernesto de la Cruz, 原型是墨西哥电影黄金时代(siglo de oro del cine)家喻户晓的演员和歌手 Pedro Infante。

美洲豹猫

片中出现了一只威风凛凛的猫科动物,就是美洲豹猫。 

8

美洲豹猫,是产于南美、中美和墨西哥以及美国最南端、加勒比地区的野生猫科动物。体长可达100厘米,尾长45厘米,体重10-15千克,是虎猫属中体型最大的一种。豹猫大多生活在在热带森林、红树林、沼泽和热带稀树草原,在夜晚活动,具有领地性。

墨西哥民族彩绘木雕

亡灵世界里有种神秘的生物,负责引领亡灵。这种生物的形象灵感来自于墨西哥民族彩绘木雕。 

9

墨西哥彩绘兔子

彩绘木雕是墨西哥民族文化的一部分,色彩鲜艳,极富有想象力。这种木雕一般是村落里的民间匠人手工制作,形象千变万化,色彩也是随意搭配的。这样制作出的木雕,风格大胆热烈,同时也独一无二。

金色的万寿菊花瓣

10

11

片中出现多次的金色花瓣,来自于原产于墨西哥的万寿菊。

12

万寿菊

万寿菊原产墨西哥,可生长在海拔1,150米至1,480米的地区,多生在路边草甸,花期长达2个月以上。在亡灵节那天,墨西哥人在路上撒上万寿菊的花瓣,用香气引领逝去的亲人归来。

剧中有超过500件为群众角色独立设计的服装。

13

其实在海报里,皮克斯已经告诉你真正的歌神是谁了!

14

15

仔细看吉他上的金牙吗,是不是恍然大悟?

墨西哥无毛犬

16

17

墨西哥无毛犬在亡灵节也是一个很有故事的存在,人们将它视作灵魂的引领者(guía de espíritus),人死后需要一条狗引领他们去往另一个世界,这个狗不能太黑,因为太黑,在前往另一个世界的路上人就看不到它们;也不能太白,因为太白的狗不愿意去脏兮兮的地方,对,黑和脏就是大家对这条路的认知。

埃克托扮演的弗里达女士是谁?

18

19

埃克托在蒙混过关时假扮的弗里达,弗里达·卡罗(Frida Kahlo 1907年7月6日-1954年7月13日)是一位知名的墨西哥女画家。弗里达的本名是MagdalenaCarmenFriedaKahloyCalderón,她出生在墨西哥城南部的科瑶坎(Coyoacan)街区。父亲是德裔犹太画家与摄影师,家族来自罗马尼亚的欧拉地Oradea(二战前是匈牙利属地)。她的自画像被作为第一幅墨西哥画家的画作被收入卢浮宫。标志性特征便是她浓浓的一字眉。

在《寻梦环游记》中,有很多人记得弗里达,却无一人祭奠,弗里达的灵魂回不了人间。

也许,见过地狱的她不曾留恋人间,也不希冀天堂。

假歌神其实没有家人?

20

21

歌神听说眼前这个小男孩是他的曾曾孙子,欣然地接受了这事并且带着米格到处炫耀。他指着满屋子的祭品说,这都是歌迷供奉的,却没有提到他家人的贡品何在。

米格偷吉他还有一个段子。

22

米格去偷吉他时,当初他是砸了玻璃进去的。电影制作都做好了。后来约其它国家的人来预看。他们知道了日本人不喜欢小孩子做坏事。砸玻璃,偷东西,在日本人眼里都是在做坏事情。所以虽然都完工了,但还是回去把它给改了。现在看到的情节是,米格只是把窗户推开了。

太奶奶coco口中的“胡里奥”有玄机。

23

24

一开头太奶奶把米格混淆为“胡里奥” 刚开始以为是为了体现奶奶年岁已高,后来太爷爷出现时原来他就叫胡里奥,其实COCO不仅牵挂爸爸 也牵挂在那个世界的爱人。

亡灵世界有原型!

25

26

27

亡灵世界的原型是墨西哥的瓜纳华托,刚被lonely planet评为全球前十旅行目的地之一,风景秀美,治安良好,是墨西哥主打旅游的一个小镇。事实上,影片有个很巧妙的设计,亡灵世界里很大的一个摩天大楼,从上至下就展现着现在的墨西哥:欠发达的南部,商业繁华的中部和工业密集的北部。

米格和埃托克掉入的地方——地下泉

28

地下泉,地下泉是墨西哥很有名的地理景观,可称尤卡坦半岛的一大特色。玛雅人认为地下泉是通往亡灵世界的入口,并在那里进行“人祭”(sacrificio humano)。

亡灵节对于墨西哥人的意义

29

这一天对于墨西哥人来说,是极其重要的一天。因为这一天死去的亲人会回到人间,和活着的人重聚,跨越生死的界限,这也能解释为什么墨西哥人不把死亡看作一件沉痛的事,因为死后的人会在另一个世界,活得很好,有唱有跳,一如既往享受他们的派对(fiesta),而且一年会回来一次,和他们重聚,所以,不必说再见。