有盐

凤凰艺术

有盐 >DIY

有盐 2017-11-27 12:46

《唐六典》记:“凡染大抵以草木而成,有以花叶,有以茎实,有以根皮,出有方土,采以时月。” 话里很直白的写明了染色是以草木来染,还举了例子。用草木来染,所以称之为草木染、植物染。

植物染的历史非常的悠久,新石器时代的人已经开始使用矿物染料涂抹在布上了。人们发现,漫山遍野花果的根、茎、叶、皮都可以用温水浸渍来提取染液。经过反复实践,我国古代人民终于掌握了一套使用该种染料染色的技术。到了周代,植物染料在品种及数量上都达到了一定的规模,并设置了专门管理植物染料的官员负责收集染草,以供浸染衣物之用。

唐代时期染色技术已经逐渐成熟,从残存的一些服装残片上就能看的出来。

在当今简便的化学染料被普遍使用的时期,传统的“草木染”的方法并未被人忘记,说到草木染料,也许会使我们想到从古至今代代传承的染色技术。

我们一直在努力去追寻,去探索传统色彩。

时光荏苒,课程沙龙来临了,我们会在北京华夏古玩城做三天的课程,12月15-17号可以任选一天,每天的课程都是不一样的。其中包含了植物染课程,刺子绣课程,口金包课程,香道课程,茶道课程,编织课程等,这样的课程沙龙是不是很赞?

课程安排:

12月15号 苏木染课程              12:00-14:30

12月16号蓝染扎染课程            12:00-14:30

12月17号 蓝染、布艺课程        蓝染11:00-13:30   布艺14:00-15:30

课程地址:华夏古玩城一楼

课程费用:260元

前10名报名可赠送第二天布艺课程。

【报名流程】

①扫下面二维码,下载安装“有盐APP”,点击“立即购票”,进入订单支付页面,选择活动日期、选择价格和人数,填写手机号码 

②在"参与信息"中填写姓名

③点击“下一步”进行支付,成功后收到报名短信

④活动开始前,凭借“我的订单”中订单页面或报名短信,到现场参加活动

1479121694395