文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >时尚

去过巴黎的人,可能都听过法国人的一个梗——“当你在出租车司机面前提及克里斯汀•迪奥(ChristianDior)的名字时,就如同法国国歌马赛曲一样如雷贯耳”。

Dior在罗丹博物馆举办高级定制大秀

Dior这一名字中的四个字母在法语中恰恰包含两层意思:Dieu上帝,or 金子。造物的神奇就在于,无论是上帝、金子、巴黎、Dior,都是璀璨迷人,听到就会心跳加速的词汇。

今年,Dior为庆祝品牌成立70周年,与Assouline出版社合作出版7册介绍 7位Dior历任设计师的书籍,并在巴黎装饰艺术博物馆( Musée des Arts décoratifs)展览举办了迄今为止最大规模的回顾展“克里斯汀·迪奥,梦之设计师”(ChristianDior, Designer of Dreams)。

Dior by CHRISTIAN DIOR 1947-1957

Dior by YVES SAINT LAURENT 1958-1960

Dior by CHRISTIAN DIOR 1947-1957

Dior by YVES SAINT LAURENT 1958-1960

Dior by MARC BOHAN 1961-1989

Dior by GIANFRANCO FERRÉ 1989-1996

Dior by JOHN GALLIANO 1997-2011

Dior by RAF SIMONS 2012-2015

Dior by MARIA GRAZIA CHIURI 2016-

摄影师曼雷拍摄的1933年在Dior先生开设的Pierre Colle画廊举办的“超现实主义展览:雕塑、物体、绘画”展览现场,图中为艺术家达利的作品,为Dior先生所收藏。

1937年在巴黎装饰艺术博物馆展览“1900-1925年的装饰”展览现场

这场展览被命名为“Christian Dior,Designer of Dreams(Christian Dior,造梦设计师)”,是品牌70周年庆的重要活动之一。

克里斯汀·迪奥,梦之设计师”(ChristianDior, Designer of Dreams)展览现场

照计划,展览将从2017年7月5日开展,于2018年1月7日闭幕。巴黎装饰艺术博物馆为了此次的展览首次打通了博物馆的正厅与时尚展区。

维多利亚国家美术馆(NGV)推出“迪奥之家:高级时装七十年”全球首展海报

除了法国巴黎之外,“迪奥之家:高级定制70年” 展览将于今年8月27至11月7日期间,在澳大利亚墨尔本维多利亚国家美术馆举办。此展览将展示超过140件Dior于1947年到2017年间设计的时装,它被视作除巴黎以外首个展示完整的Dior系列。

维多利亚国家美术馆(NGV)推出“迪奥之家:高级时装七十年”全球首展

Lady Dior手提包、唇膏或甲油的魅力鲜红,花卉连衣裙的娇嫩粉红,优雅高跟鞋的明媚亮黄,René Gruau绘画作品的青翠绿底……《Christian Dior, couturier du rêve》(克里斯汀·迪奥:梦之设计师)展览呈献了一组美妙的色彩拼盘,品牌款款佳作与Serge Lutens、Tyen及Peter Philips的彩妆设计完美呼应。

模特身穿Dior经典高级时装登上报纸

“风格是一件既简单,也复杂的事儿。”法国诗人Jean Cocteau 兼 Christian Dior先生的好友曾经这么说道。无论是过去还是当下,时尚与艺术之间拥有着亲密无间的关系,两者相辅相成,却也各自成趣,这是展览的另一重要议题。和高级定制服饰一起展出的是迄今最齐全的工作室样衣展览品与时尚照片,以及数百份文件,包括插图、手稿、纪实照片、信件与笔记等。

Dior by YVES SAINT LAURENT 1958-1960

在西方世界逐步肯定甚至是已经认可博物馆时尚展艺术性的同时,2011年,在中国国家博物馆历时四年维护重新开馆之际的“LV:艺术时空之旅”展,却遭到了很多反对的声音。

“LV:艺术时空之旅”展览现场

“LV:艺术时空之旅”展览现场

除了热气球,水粉彩绘的水晶瓶也与未完成的画作展开有趣的对话,加斯顿•路易•威登(Gaston-Louis Vuitton)亲手以水彩绘制的橱窗设计图稿也登场亮相,并显示出1925年的装饰艺术(Art Deco)风潮对他的深刻影响。

“LV:艺术时空之旅”展览现场

通过这场 “Louis Vuitton时空艺术之旅”,我们看到了一条200 多件箱包实物无声诉说的人类旅行文明之路。国家博物馆与Louis Vuitton之间这种文明的彼此包容与惺惺相惜,令人动容。

“LV:艺术时空之旅”展览现场

“LV:艺术时空之旅”展览现场

了解一个国家的历史,很多人会选择去博物馆;了解时尚,同样可以去博物馆。世界顶级时装设计师都有博物馆收藏,2011年,上海当代艺术馆举办了“文化香奈儿”的展览,展出了与香奈儿女士相关的设计、经典标志象征物、文字及创作手稿等400多件展品,旨在展现香奈儿本人的美学思想及其在时尚史上的地位。

Ca' Pesaro Gallery佩萨罗宫

2016年《Culture Chanel 文化香奈儿》展览在佩萨罗宫举行。从全新角度,展现这位服装天才与文学艺术的奇妙交集。佩萨罗宫这座巴洛克宫殿建于十七世纪,现为威尼斯现代艺术博物馆。

When Chanel meets Venice

展览通过书籍、档案、珠宝、香水和香奈尔女士从未展出的私人物品来探索她与文学之间剪不断的缘分。艺术与时尚原来是这般千丝万缕,互相融合。

PABLO PICASSO,Portrait of a young woman after Cranach the Younger II Cannes,July 4th 1958

从古希腊作家到现代诗人,香奈儿阅读涉猎极广,这些作品影响并塑造着她的个性与人生。

香奈儿的亲笔便签

香奈儿的读书笔记

毕加索笔下的香奈儿,《斜倚着阅读的女子》