《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

美术报 作者:王亚楠 2017-11-27 10:33

11月24日,北京画院美术馆以何绍基及其在湖湘书坛的辐射与影响为策展角度,推出“佳墨名楮纷相随——何绍基书法与湖湘传脉”。此次展览为“2017年全国美术馆青年策展人扶持计划”入选项目,展品汇集了湖南省博物馆、中国国家图书馆、辽宁省博物馆、首都博物馆、重庆中国三峡博物馆、江苏省美术馆、北京画院等七家机构的重要收藏,涵盖书法、绘画、古籍、古印、诗册、日记等诸多品类,分为“且自低头诵经史(综合学养)、池边写字师前辈(皆为我师)、柔毫硬纸写无停(自成一家)、蝯翁门下萃群贤(书传湖湘)”四个板块。

mszb2017112500001v02b007

清 何绍基 苏轼《跋韩退之送李愿序》屏 行书 163×30cm 湖南省博物馆藏

何绍基熔铸百家,开宗立派,成为碑学运动中第一位有效的践行者。他的书学创新对后世书坛以及湖湘文化均产生了深远影响。湘军将领左宗棠、湖南旺门谭延闿、地方大儒王闿运、民初“南曾北李”之曾熙、李瑞清,人民艺术家齐白石……他们的书法,皆从不同角度传自何绍基衣钵。

在人人崇碑的风气下,其智慧就在于他能兼收并蓄、融汇碑帖、各取所长。所以他的字既有北碑沉郁雄强的力感,又有南帖潇洒飞动的神采。为说明何绍基的取法来源,展览展出了他临写的隶书《华山碑》、楷书《道因碑》、行书《端州石室记》等,以及他所列举的自藏碑拓清单。这些对于还原何绍基真实的学书历程具有重要意义。此外,还有他在道光27年至28年任职国使馆提调期间写就的《种竹日记》,花甲之年主讲长沙城南书院时给学生的课卷批语,学书之余怡情绘事的逸趣雅作。

值得期待的是,12月22日,齐白石书法展也会在北京画院美术馆揭开帷幕。届时,湖湘双碧齐聚一堂,讲述何绍基书法对后世的影响与分流,追寻齐白石书法风格的独成与溯源,共同探究二者与湖湘文化的关系脉络。两场展览将共同持续至2018年1月21日。