大漆:从中国到列支敦士登 一滴泪的华丽旅程

凤凰艺术

生活方式 >旅游

澎湃新闻 作者:Jing2017-11-27 09:54

当你计划意大利的旅行时,脑海中会跳出什么?是威尼斯纵横交错的水道,还是佛洛伦萨的博物馆与教堂?长久以来,这些著名的城市挤满了慕名而来的游客,从早到晚喧闹不休,虽然对当地的商业是件好事,不过也因此赶走了大批本地居民。

运河上的威尼斯,如今游客数量已经超过了本地居民。

一个极端的例子发生在威尼斯:在20世纪的人口高峰期,威尼斯有12万本地居民,如今这个数字不到55000,而游客人次可以多达每天90000人。

为了改变这一局面,意大利文化部最近发起了一个名为 Cammini d’Italia的在线门户网站,向旅游者推荐一些分布在意大利乡村的路线,尽管这些地方罕为人知,但风景依然如画,历史也依然悠长,最妙的是,游人还不算多。

乡村古道风景如画   

笔直的亚庇古道在古时候又被称为女王之路

目前推出的乡村路线共有41条,其中包括罗马附近的亚庇古道(Appian Way),这是一条有着23000多年历史的古道,连接了罗马与东南部港口布林迪西,由鹅卵石铺成,笔直得近乎完美。公元前71年,斯巴达克起义的6000个奴隶就是在这条古道上被钉死在十字架上的。古道下有罗马最大的公共地下墓穴,还有皇家宫殿及古罗马水道。此外,诗人但丁写下《神曲》的“流放之路”(Dante’s Walk)、与第一次世界大战相关的“和平之路”(Peace Way)也在推荐之列。

但丁之路上的但丁之墓  

意大利文化部挑选这些古道的标准很高,需要满足11项内容,譬如是否安全、是否有非常清晰的标识、住宿和饮食是否容易获得等。