大漆:从中国到列支敦士登 一滴泪的华丽旅程

凤凰艺术

资讯 >资讯

荔枝网 作者: 元国璋,张健2017-11-27 09:30

在南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,歌剧《秋子》正抓紧修改排练,准备明年赴美公演。

1

歌剧《秋子》由真实故事改编,讲述了新婚3个月的日本青年宫毅被日本政府征兵派往中国,不料在扬州绿杨旅社遇到了被征为"慰安妇"的新婚妻子秋子。夫妻相认后悲痛欲绝,双双自杀。该剧1939年在日本侵华期间创作,1942年首演,是中国现代第一部采用西方大歌剧形式创作的歌剧,被称作中国歌剧的"肇始之作"。《秋子》由南艺复排后,2014年在南京和2015年在英国爱丁堡两次演出。今年江苏发展大会期间,美国凯西基金会董事长顾凯夫深入了解《秋子》的故事后,推动基金会捐资100万美元,帮助其赴美国公演。《秋子》拟定于明年11月上旬,在美国旧金山歌剧院和肯尼迪艺术中心演出。

2

美国凯西基金会董事长顾凯夫告诉记者,这是我第三次专门回南京,来推进具体落实歌剧赴美演出的事情。从心里感觉就是说战争的可怕,和平的可贵。

3

此前,顾凯夫和他的凯西基金会曾出资100万美金,帮助中国残联表演团赴美演出6场,其中就包含中国观众熟悉的舞蹈《千手观音》。此次重排《秋子》,剧本、音乐和演员都将作出重大调整,由中美两国艺术家共同演出,加入英语元素,突出故事情节本身的艺术感染力。