文化定义着城市的未来

凤凰艺术

投资收藏 >行情

收藏快报 作者:李思2017-11-24 15:32

近日,中国艺术金融计划本月底在香港举办首次秋季拍卖会,而为了不受到场地和时间上的限制,满足不同种类的艺术市场需求,中国艺术金融也同时开设纯网络拍卖。

14feb5e6d9511a31789d48

事实上,早在两年前,传统的拍卖行便纷纷在网络拍卖领域试水和发力。例如,在去年的秋拍中,中国嘉德就有24个专场开通实时网络竞投,同时,广东崇正也与第三方合作,首次试水网络拍卖。而北京保利更是在去年底推出了专题网拍,成交额共20余万元,超出预期。此外,北京匡时、荣宝斋、北京翰海、保利华谊(上海)等拍卖公司均在去年的拍卖会上参与过网络同步上拍。

038

近两年,在线艺术品交易一直保持两位数强劲增长。雅昌艺术家服务中心发布的《Hiscox2016在线艺术品交易》报告显示,在线艺术品交易去年销售总额达30.27亿美元,同比增长24%,若按照这一增长率,在线艺术品市场销售额将在2020年达到90.58亿美元。无独有偶,英国希思可保险公司也在近日发布的《2017艺术品在线交易报告》中预测,艺术品在线交易市场仍有极大的增长空间,预计到2021年交易总额能够达到91.4亿美元。

1708182

中国拍卖行业协会会长余平表示,“当前我国处于转型期,必然带来产业大调整、行业大变革、企业大洗牌。在这样的新形势下,我们必须抓住新机遇。比如,互联网技术、VR技术和电子商务的发展,就为网络拍卖、移动终端拍卖、电子可视技术拍卖提供了新的巨大机遇。”