《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

浮世绘(Ukiyo-e)是日本江户时代的民间艺术,但这个不同于咱们中国的杨柳青年画。尽管在当时浮世绘是一种很便宜的艺术品,就像报刊杂志一样,一方面既是装饰物,另一方面又像杂志传递故事和信息。日本人的性格是非常细腻和专业的,即使是在当时很大众消费的浮世绘,它的制作从绘画、到刻板到上色,有着非常严密的工序。

所以这件来自民间的艺术在日本取代了宫廷绘画,成为了日本最具代表性的绘画。大家现在最熟悉的日本古代画家和画作,占最重要地位的就是浮世绘。而且如上所述哦,浮世绘这种独特的美学,一传到欧洲,直接引发了欧洲美术的革命。

梵高临摹的浮世绘

浮世绘代表的是极端的美学,极端的静谧和极端的暴烈,如果不详细解释的话,很多人很难看出这竟是19世纪的作品。浮世绘的静谧之美影响了欧洲的印象派,爆裂之美影响了平面设计、武士电影和热血漫画。

莫奈让自己老婆穿着日式和服给她画了张肖像

此外,很多浮世绘画作也是时装设计师们的灵感缪斯,不久前,LV2018早春系列时装秀在位于京都东南地区的由贝聿铭设计的美秀美术馆中开启,带来从传统到现代进化的、日本与西方文化碰撞的灵感。

在这场秀上,充满着无处不在的日式元素,日本武士、传统雕刻、水墨山水、庆典华服与武术剑道等。一些服装上的纹样充满了葛饰北斋浮世绘的风格,本季最有特色的印花,致敬了日本设计师山本宽斋,也有着浓郁的浮世绘风格

LV致敬山本宽斋的设计

浮世绘与时装的联姻,更早是由Christian Dior先生发起的。19世纪末到20世纪初,浮世绘在西方艺术界掀起了波澜,Dior先生的母亲就特别热爱浮世绘和日本文化,她把家里一楼的房间装修成了日式风格,还挂了一幅巨大的日本壁画,年幼的Dior先生对这些神秘美妙的东方元素十分痴迷,经常一动不动地站在壁画前,一看就是好几个小时。久而久之,他就对日本的和服、绘画等产生了浓厚的兴趣。

后来在1950年,Dior先生还举办了一场著名的St. Catherine's Day的日式主题party,前来参加聚会的女青年们纷纷穿上了和服,梳起了发髻,一个个都好似喜多川哥摩画中的美人。

在Dior先生的设计中,也流露出他对日本文化的喜爱。1953年的春夏高级定制系列中,他设计了一款名叫“Jardin Japonais(日式花园)”的裙子,裙子上铺满的花枝与小鸟的图案,就是来自于一幅浮世绘画作的局部。

Dior还给《蝴蝶夫人》设计过衣服。当时,很仰慕他的英国舞蹈家Margot Fonteyn来找他,于是他很巧妙地把和服跟芭蕾舞蓬蓬短裙做到了一起。

蝴蝶夫人

后来2007到2008年,Dior的设计总监John Galliano沉浸在东方文化里。Dior 2007春夏高级订制系列名叫“蝴蝶夫人”,其中宽腰带、折纸、樱花图案、翱翔的苍鹭都是日本元素。还用了他最爱的,同时也是影响Christian Dior最深的画家葛饰北斋的那幅版画《神奈川冲浪里》。这应该是Galliano最知名的系列之一。

浮世绘与时装的结合,效果非常震撼。浮世绘作为东方精致艺术的巅峰,不仅影响了法国印象派的艺术家,也给曾经以及当下的时尚设计师们带来了美妙的设计灵感。

Dior高定系列

除了LV、Dior这样的大牌,很多年轻人热爱潮牌也热衷于使用浮世绘元素,例如Rihanna为Stance设计的袜子,就是以浮世绘作为灵感来源的。还有adidas的运动鞋等等。

Rihanna为stance设计的袜子

adidas NMD R1

时尚界的鬼才摄影师Tim Walker也以浮世绘为灵感拍了一组大片,这种日式风格被他演绎得鬼魅怪诞又不失魅力,获得了无数的好评。

Tim Walker作品

浮世绘是一种永不过时的艺术,兼具审美与收藏的双重价值。其中的美学元素远未得到充分的开发,相信在未来,这种来自古老东方的精致艺术品将会得到更多的关注。