《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

呀觅旅行网 作者:LINK2017-11-24 15:13

叉烧包

堂堂正正的第一位,非常出名的港式点心。在香港饮茶,不点上一份叉烧包总觉得少了些什么。微甜的味道加上绵软的口感,这才是港式叉烧包的调调。肚子饿了的时候,吃上一份热乎乎的叉烧包,幸福也不过如此吧。

1

烧卖

除了叉烧包之外,最为众人熟知的港式点心,也是必点的一道经典美食。无论是精心装修的店铺还是路边的小摊,都可以找到它的身影。除了加了虾肉的经典传统烧卖之外,还有用竹签串成串的鱼肉烧卖,这些都是能代表香港的平民美味。

2

虾饺

喜欢虾的人绝对不能错过,口味清淡,虾肉紧实,面皮有嚼劲,组合在一起堪称完美。有点年月的老店里,都会有阿姨一边吆喝着“虾饺~”一边穿梭于餐桌间向客人兜售,这也是香港茶餐厅特有的传统方式。体验饮茶历史的同时,享受虾饺带来港式点心的独特美味。

3

豉汁蒸凤爪

到港式茶餐厅必点的一道色香味俱全的美食。凤爪充分入味,鸡皮嫩滑有弹性,满满的胶原蛋白让人吃得停不下来。一餐结束,感觉皮肤都跟着放了光。

4

糯米鸡

糯米中放入鸡肉、叉烧肉、香菇等食材,用荷叶包好放入蒸具中蒸熟。打开荷叶时,糯米的米香加上荷叶的清香已经非常吸引人了,吃下去后肉香四溢,糯米黏糯甘甜,回味无穷。据说,过去的香港人为了应对一天的劳作,会在早餐吃糯米鸡填饱肚子,慢慢就成为一种习惯。

5

萝卜糕

萝卜糕的做法根据餐厅的不同,做法也不尽相同。有蒸出来的萝卜糕,也有过油平底锅煎出来的类型,可以选择自己喜欢的一种尝试,总体来说油煎的萝卜糕香味会更浓一些。每到新年,很多香港人都会在家里做萝卜糕,算是一款非常家常的港式点心。

6

肠粉

又是一道名声在外的港式点心,Q弹的口感也是肠粉非常受欢迎的理由之一。浇在肠粉上的酱油微甜,和肠粉搭在一起特别好吃。加入叉烧或虾肉的肠粉算是经典款,很有人气。当然肠粉不只有茶餐厅供应,粥店里的菜单上也找得到它的身影。

7

鲜竹卷

用豆皮包裹蔬菜、猪肉和竹笋等食材,加蚝油用汤汁炖煮出的一道港式点心。蔬菜量够足、入味,咬上一口,汤汁与香气四溢,非常美味。

8

山竹牛肉球

看上去就是一个超大号的肉丸子,以牛肉和各类蔬菜为料做成丸子的形状蒸熟后食用。口感柔软的牛肉和浓郁的汤汁完美地融合在一起,口味很层次感,强烈推荐给喜欢吃牛肉的人。

9

咸水角

这道点心吃过的人不太多,但却是非常非常传统的港式点心,酥脆的外皮下隐藏着软糯的口感,内馅丰富,有猪肉、虾肉、香菇等各种各样的食材汇集在一起。对香港人来说,传统的咸水角是饮茶文化中不可缺少的一种点心。

10